Таиланд морепродукты


Морепродукты Тайланда

Морепродукты Тайланда на самом деле имеют высочайшее качество. Не даром Королевство Таиланд славится во всём мире экспортом даров моря.

Все морепродукты Тайланда

До 1980-го года местные жители старым, неэффективным способом собирали в окрестностях морские дары. Очень урожайным считался Сиамский залив. Но в наше время, когда экспорт морепродуктов поставлен на поток, вдоль всего тайского берега расположились всевозможные фермы для выращивания креветок, различных сортов рыбы и конечно же моллюсков.

Тайские креветки

Для выращивания креветок в массовых масштабах больше всего подходит прибрежная местность, покрытая мангровыми лесами. В зарослях как раз этих деревьев отлично растут и быстро развиваются креветки. Размер королевских креветок, выращенных на такой ферме, колеблется от 15 до 18 см, а тигровые — куда больше!

Цена последних колеблется от 400 до 500 бат за килограмм. Конечно на тайских рынках еще можно найти мелкие экземпляры 5-6 см, взращённые природой. Но в кафе или в ресторане такие креветки не готовят.

Часто в Тайланде можно увидеть пресноводные фермерские креветки. Товар продаётся свежим, незамороженным, поэтому креветки можно готовить как угодно и прочувствовать их неповторимый вкус.

Самый популярный и распространенный способ у тайцев — приготовление креветок на гриле. Из креветок варят супы, делают салаты и очень вкусный плов с морепродуктами. А шашлычки из креветок любят взрослые и дети. Их продают на базарах, просто на улицах и в макашницах.

Из креветок еще готовят пасту, но это блюдо коричневатого цвета пользуется спросом пожалуй только у местного населения, так как имеет сильный и весьма специфический запах. Тайцы её просто обожают.

Небольшие креветки на английский переводятся как shrimps, а крупные — prawn. Эти слова полезно запомнить, так как ими пользуются тайские продавцы морепродуктов.Минимальный ценник на креветках — 2 доллара кг.

Гигантский кальмар

На Волкин Стрит есть ресторан. Там выставляются лобстеры огромных размеров. Они достигают в длину полметра! Такие блюда привлекают колоссальное внимание, поэтому и очереди за ними длинная.

Этих гигантов рекомендуется приобретать именно в «Теско» — там цены низкие, можно взять как щупальца кальмара, так и «крылья» купить — по жёсткости, вкусу различаются. Лучше всего складывать целые щупальца в решётке и готовить над раскалёнными углями. Хороший вариант — покрошить их на кубики, расположить на шпажке (образуется хрустящая корочка).

Гигантский кальмар по вкусу очень напоминает сало, но он более сладкий и сочный.

Мелких и средних кальмаров хорошо нарезать кольцами и жарить с грибами, луком, сделать овощное рагу, добавить в тайский пад-тай. Кстати жидкость фиолетового цвета, которая способна выплеснуться и из мёртвого кальмара, очень легко отстирывается.

Рыба

Что касается рыб, красный окунь очень славится в Таиланде, также называемый красный снэппер. Её внешний вид следующий: размер средний, обладает красным насыщенным цветом (встречается серый). Этот морепродукт можно купить повсюду — в магазинах, на улице, в супермаркетах и так далее. Готовят его чаще всего, запекая на углях и жаря на сковородке. Далее кладут в листья банана, оставляют сушиться, посыпают солью.

По большому счёту лосось в Таиланд поступает из Норвегии. Популярен в престижных ресторанах. Как правило, из него готовят стейк. Тайцам он не по вкусу, потому лосось чаще достаётся иностранцам. Цена за удовольствие отведать эту рыбу шальная — около тысячи бат за килограмм.

Также в Таиланде чрезвычайно популярен тунец. Обычно его применяют в сушах. Естественно, тайский тунец не сравнится по размерам и стоимости с японским (цена которых достигает полмиллиона долларов за штуку), но явно не проигрывает по вкусу.

Хоть и цены на многие морепродукты в Таиланде высоки, товар продаётся размороженным. То есть не нужно платить за лёд, а это значительно «сбивает» цену.

Крабы

В Таиланде очень ценятся любые морепродукты, и в особенности крабы. Потому как они крошечные, их прожаривают, не разрезая, и кушают. Крабьим мясом заправляют салаты. Для продажи их лапы связывают и презентуют в корзине, которую перематывают симпатичной лентой. Для местных жителей крабы — как деликатес.

В Таиланде продаётся две особые их разновидности: серый скалистый, а также голубой краб (очень вкусные морепродукты).

Цена среднего краба — от 150 до 250 бат кг. Тайские крабы хорошо сочетаются с гарниром, салатом или пивом.

Готовить крабов — одно удовольствие — опустите их вниз головой в кипящую воду (посолив её предварительно) и оставьте вариться 10 минут. Также к ним рекомендуется приготовить соус из яиц, карри пасты, зелени, кукурузы.Множество супермаркетов предлагают купить крабов с Камчатки. Стоят они заоблачно.

В Паттайе есть возможность приобрести мечехвостов — древнейшие крабы. Они обитают на планете свыше двухсот млн лет! Хотя и мяса в них почти нет. Остаётся гадать, как их готовить.

Морепродукты Тайланда — моллюски, устрицы и гребешки

Насколько богатый ассортимент морепродуктов Таиланда! Моллюски, гребешки также не остались без внимания. Размер гребешков здесь на порядок меньший, нежели на Дальнем Востоке. Обычно их диаметр достигает пяти-шести сантиметров. К сожалению, вкус их тоже уступает дальневосточным экземплярам.

Таиландские устрицы можно кушать сырыми, полив их лаймовым соком. Опять-таки данное блюдо больше ценят иностранцы, нежели тайские жители. Наиболее продаваемые моллюски в Таиланде — это ракушки серого цвета (наподобие улиток). Их срывают с камней и сразу продают на улице. Понять, каковы они на вкус, становится испытанием: блюдо сильно посыпают острыми специями.

Рынок морепродуктов в Паттайе

Наклуа — лучший рынок, расположенный в Паттайе. Это место находится на севере Патайи. Приобретённые морепродукты в Тайланде возможно приготовить на том же месте, где и покупали. Рынок предназначен для местных. А это значит — цены демократичные. Время работы — до шести часов вечера. Для тех, кто намерен поесть морепродукты в Тайланде после 18:00, на Волкин Стрит открыты рестораны.

Подведя итог, выбор морепродуктов в Тайланде огромен и каждый может приготовить из них вкусное блюдо на свой вкус и кошелёк.

asianstur.ru

Морепродукты Тайланда

Морепродукты составляют значительную часть рациона тайцев. И это естественно, ведь Таиланд со всех сторон омывается морями. Морская флора, и фауна обязательно входит в меню населения. Вдобавок, морепродукты - это очень полезная и вкусная еда, содержащая много протеинов и в то же время подходящая для различных диет, так как содержит мало калорий. В Таиланде имеются все виды морепродуктов:

  • моллюски
  • кальмары
  • креветки
  • крабы
  • осьминоги
  • лангусты
  • омары

Я расскажу о тех, которые попробовали мы. Начну с наиболее понравившихся - это устрицы. Устрицы

У меня всю жизнь была мечта отведать свежих, выловленных из моря устриц. И в Тайланде она осуществилась. Первую раковину я попробовала в рыбном ресторане на берегу моря. Официант принес на тарелке одну огромную раскрытую устрицу, обложенную сверху льдом, с ломтиками лайма рядышком. Есть ее нужно так: вы берете раковину в руку, поливаете соком лайма и поддев вилкой отправляете ее в рот. Только не забудьте, что устрицы должны быть свежими и живыми, иначе ими можно отравиться. Вкус, скажу я вам, очень необычный, ни на что не похожий. С первого раза я так и не поняла, понравилось мне или нет. Стоило блюдо 120 бт.

Через несколько дней, бродя с мужем по продуктовому рынку Тайланда, мы увидели устриц по 20 бт за штуку.

Мы решили взять несколько штук. Продавец выбрал нам 5 крупных раковин и предложил открыть их на месте. Мы засомневались в том, что не сможем довести их свежими домой и сказали, что откроем сами. Продавец и его соседи от души посмеялись над нашими словами. Результатом самостоятельного вскрытия устриц явились порезы в нескольких местах ладони мужа и согнутый швейцарский нож, но раковины были вскрыты!

Для раскрытия нужно взять устрицу в руку толстой частью к себе. Самое сложное - это найти щель в створках и просунуть туда лезвие ножа. Если у вас это получилось нужно суметь подрезать мышцу малюска, после чего она раскроется удивительно легко. Порезы не омрачили наш ужин и полив лаймом устрицу мы с удовольствием их слопали.

Теперь я поняла, что вкус мне очень понравился потому, что съев устрицу мне сразу же захотелось еще. За пару дней до отъезда мы купили на рынке 12 раковин и попросили продавца откупорить их (кстати он делал это с помощью молотка и короткого ножа). Купили белого вина и с огромным удовольствием, смакуя каждую штучку, поужинали устрицами. Свойства устриц, как афродизиаков мы ощутили в полной мере!

Продолжим о морепродуктах. В полном своем многообразии их можно найти на продуктовых рынках.

В рыбных ресторанах, где они обычно выложены на лотках со льдом или живые плавают в аквариумах. Посетители буквально “тыкают пальцем” в понравившегося краба, кальмара или рыбу, и повар сразу приступает к своей работе.

Кальмары и креветки.

В Тайланде очень популярны кальмары и креветки надетые на бамбуковую палочку и поджаренные на углях. Они- довольно аппетитные, но их вкус быстро приедается.

Крабы

Крабы - дорогие и в них мало мяса.

Лобстеры

Лобстеры очень хороши, правда только если повар знает, как правильно их приготовить. Мы пробовали несколько, и самыми вкусными оказались ракообразные, разрезанные вдоль и политые чесночно-сливочным соусом в процессе приготовления.

Мидии или ракушки

Мидии очень вкусны просто отваренные в подсоленной воде.

Очень понравились Red snaper и White snaper, рыбы по вкусу и виду похожие на наших карасей, только костей меньше. Их готовят в фольге, начиняют травами и специями и подают со свежими овощами. В качестве гарнира предлагается на выбор с рис, кукуруза или запеченный картофель. Очень вкусно поливать рыбу различными соусами, которые в изобилии стоят на столах.

Пожалуй для меня, из всех морепродуктов Тайланда, более всего полюбился именно Red snaper. Очень рекомендую его попробовать.

Тайцы едят морепродукты как отдельно, так и в составе многих блюд. Естественно это и рис с морепродуктами, и суп и лапша.

Вернуться к Еде разных стран >>

www.goodgid.ru

Дары моря! Дегустируем морепродукты из Таиланда

30.11.2013

© Автор статьи Алексей Бывшов

Морепродукты – вот что приманивает в Тайланд десятки тысяч гурманов со всей планеты. Чистейшая вода Тайланда и приятный климат способствуют тому, что в морях проживают сотни, если не тысячи видов морских обитателей – от крабов и креветок до экзотических моллюсков, красных окуней и устриц. Что же выбрать из такого изобилия морепродуктов, и попробовать в первую очередь? «Пегас Туристик» поможет разобраться!

Тайская кухня – вкуснее не бывает!

Морепродукты в Тайланде на каждом шагу. В каждом кафе вам предложат блюда из морепродуктов, а в каждом втором Тайском рецепте так или иначе задействованы дары моря. Для любителя морепродуктов Тайланд – настоящий рай, а для того кто к морским дарам равнодушен – отличный шанс поменять свое мнение…

…ведь как можно не любить морепродукты? Как можно, например, отказаться от нежного, буквально тающего во рту, белоснежного мяса краба? Наверное на всем свете не найти такого человека, который бы не любил крабовое мясо. В Тайланде оно встречается повсеместно – в блюдах, в салатах и во множестве закусок. Можно пообедать и целым крабом, но тогда нужно заказывать к столу сразу нескольких – дело в том, что Тайские крабы очень уж малы по сравнению с нашими, например, Камчатскими. Мяса в них поменьше, но вот вкус…вкус не сравнить ни с чем! А если вам повезет насладиться вкусом редкого голубого краба – вы и вовсе испытаете неподдельную эйфорию.

Морские жители Тайланда на вашем столе

Не менее вкусны в Тайланде и креветки. Они, в отличии от крабов, весьма крупные и сочные. К тому же, очищенные креветки, как и блюда из них, в Тайланде стоят сущие копейки. Например, килограмм жаренных креветок стоит всего 30 бат. Если вечером вы собрались выпить в номере пару бутылок пива – ни в коем случае не забудьте о креветках – пожаренные и приготовленные по особому Тайскому рецепту они станут идеальным блюдом к бутылочке «Тайского льва».

Прогуливаясь мимо рыбных ресторанов, вы однозначно обратите внимание на такое чудо природы как Пхукетский лобстер. Многие на первый взгляд считают что это муляж – шутка ли, но полуметровый лобстер в первую очередь ассоциируется с фильмами ужасов. Но вот когда это «создание» начинает шевелиться – сомнения развеиваются. Это не муляж. Ну а раз не муляж – значит съедобный!

Если вы решили заказать себе на стол такого гиганта, то имейте в виду что «справиться» с ним в одиночку могут единицы – мяса, полученного с 50 сантиметрового Пхукетского лобстера, хватит чтобы накормить целую семью. 

Какие морепродукты из Тайланда стоит попробовать?

А вот для того, чтобы перекусить в одиночку, идеально подойдут Тайские устрицы. Их в этой стране едят прямо сырыми, предварительно пропитав соком лайма. Мало того что неповторимо и вкусно, так еще и прекрасно освежает в летний жаркий день. 

И, наконец, мы плавно перешли к «дегустации» самой популярной рыбы Тайланда – красного окуня, или как его иногда называют – красного снэппера. Он продается везде: на рынках, на улицах и в магазинах, на витринах супермаркетов и в ресторанах. Практически рядом с каждой рыбной лавкой можно увидеть тайца с небольшим мангалом, на углях которого запекается красный окунь. Больше всего красный окунь напомнит знакомую Дальневосточникам красную рыбу, только нежнее. Хотя, это смотря как приготовить…

Какая рыбная дегустация обойдется без тунца – рыбы, вкус который покорил многих, очень многих. Тунец которого вылавливают в Тайланде «славится» той же бедой что и Тайские крабы – скромными размерами. Но не на них нужно обращать внимание, а на вкус, ведь по нему тунец из Тайланда даст сто очков форы любой другой рыбе.

Еда в Тайланде: где насладиться?

Куда за всем этим отправиться? На рыбные рынки! В Паттайе, например, есть отличный Naklua Fish Market – рыбный рынок с демократичными ценами, всегда свежими и вкусными морепродуктами и сговорчивыми торговками, у которых, при должном умении, можно сбросить изначальную цену на заинтересовавший вас деликатес почти в 2 раза. Работает рынок с раннего утра до 18:00. 

Ну а если же вы не успели посетить рынок, но морепродуктов страсть как хочется – добро пожаловать в удивительные рестораны Тайланда на Walking Street. Блюда из морепродуктов в каждом из многочисленных ресторанчиков и кафе готовят невероятно вкусно, но при этом – уникально. Каждое заведение славится собственным несравненным рецептом, потому одно и то же блюдо в разных кафе может отличаться совершенно противоположными вкусами.

Отдых в Тайланде – это не только прекрасное времяпровождение, но и отличный шанс насладиться свежими, безумно вкусными морепродуктами по очень привлекательным ценам. Где в России вы купите килограмм огромных, вкуснейших креветок за 30 рублей? А представляете, сколько в супермаркете будет стоить полуметровый лобстер? Нет, лучше не представляйте – от таких сумм запросто можно потерять самообладание.

Не лучше ли взять и отправиться в Тайланд – побаловать себя дарами моря и прекрасным летним отдыхом? «Пегас Туристик» с радостью поможет вам в этом, предоставив прямые туры из Хабаровска в Бангкок. Более того, тур можно взять в рассрочку на 6 месяцев, что сделает ваше путешествие в Тайланд еще более доступным. Не ждите лучшего момента – звоните по телефону 40-99-40 и бронируйте тур прямо сейчас!

© Автор статьи Алексей Бывшов

www.mega-tour.info

Морепродукты в Таиланде

Таиланд известен всему миру как крупный экспортёр морепродуктов и делит первое место с Бангладешем. Морепродукты на острове Самуи лучшего качества. На всём побережье есть фермы, где выращивают моллюсков, рыбу и креветок. Почти везде на Самуи готовят, блюда из морских обитателей, а затем продают их.

Из большого многообразия рыбы выделяют красного окуня. Эта рыба среднего размера красного или серого цвета. Окуня можно купить везде — от супермаркета до уличной лавки, а готовят разными способами — добавляют в суп, засаливают, засушивают и пр.

Не менее популярным в Таиланде считается и тунец. Тунец чаще всего используют для того, чтобы приготовить суши. Разумеется, тайская и японская — это всё же разные рыбы. На Самуи тунец небольшого размера, но у него есть все необходимые вкусовые качества, как и у японского тунца.

Ещё можно купить лосося — чаще всего его привозят из Норвегии. Лосось очень популярен при приготовлении блюд для крупных ресторанов, чаще всего из лосося готовят стейки. Но, тем не менее, местным жителям не очень нравится рыба с севера — по этой причине лосось едят туристы и иностранцы, которые живут в Таиланде. Стоимость на лосось очень высокая — не менее 1 тысячи бат за килограмм.

Крабы здесь небольших размеров, их полностью жарят и так же целиком съедают. Крабовое мясо активно используется для салатов. Крабов подают на рынках в корзинах, а лапки у них связаны. Для местных жителей крабы являются деликатесом. Есть два основных вида крабов — серые скалистые и голубые. В магазинах Таиланда можно купить российского камчатского краба, но стоить он будет очень дорого.

В Таиланде самый любимый морепродукт — это креветки. Чаще всего подаются в жареном виде. Здесь выращиваются разные виды креветок — тигровые и королевские, а ещё можно купить лангуста или лобстера. Лобстеры обычно очень большого размера (около 50 см в длину) и используются для привлечения покупателей. Из креветок готовят пасту — она со специфическим запахом, но тайцы без ума от неё.

Жареные кальмары тоже пользуются спросом среди жителей страны. Их обжаривают и продают на палочках. Ещё в стране пользуются спросом устрицы, которые могут есть в сыром виде, перед этим полив их соком лайма. Это блюдо больше подходит для

туристов, чем для местных жителей, так как большим спросом среди моллюсков пользуются небольшие серые раковины, похожие на улиток. Их жители Таиланда собирают и продают на улицах. Определить их вкус достаточно сложно, потому что во время приготовления их очень сильно поливают острыми приправами.

В Паттайе есть рынок для местного населения с названием Наклуа. Если вы хотите попробовать самые вкусные морепродукты, вам сюда. Он находится в северной части Паттайи. Здесь вы купите морепродукты и сможете сразу же их приготовить. Данный рынок предназначен для местных жителей, цены достаточно приемлемые, рынок работает до шести вечера.

На Уолкин Стрит есть много ресторанов — там вы можете попробовать разные морепродукты. Самое главное при дегустации — не переборщить с количеством, чтобы потом не разочаровываться в деликатесах.

samui-24.ru

Где поесть морепродукты в Паттайе?

Эх люблю я морепродукты! Особенно крабов, да с пивом… Уммм…. Даже только из-за этого хочется уехать жить куда-нибудь ближе к морю, чтобы каждый день питаться дарами моря!

Морепродукты Тайланда — это крабы, устрицы, мидии, гребешки, лобстеры, креветки, кальмары, осьминоги и много-много чего ещё! Но… Может быть кто-то удивится, но морепродукты в Паттайе продаются не повсеместно. Паттайя хоть и бывшая рыбацкая деревушка, но спрос на свежие морепродукты постоянно растет, а воды Сиамского залива уже не такие населенные, как раньше. Конечно найти, где поесть креветок или крабов не составит труда. А вот более изысканные блюда, такие как омары или устрицы, продаются не везде.

Итак, где поесть морепродукты в Паттайе?

Говоря о морепродуктах в Паттайе, сразу думаешь о различных кафе и ресторанах, которых здесь огромное множество. Практически в любом ресторане вам предложат огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Но цены здесь по меркам Юго-Восточной Азии не самые низкие. Хотя в России все тоже самое стоит в разы дороже! И это при условии, что вы сможете найти морепродукты у нас на Родине. А свежие морепродукты найти невозможно впринципе — ведь уходит время на их доставку. Ну а если вы живете где-нибудь в глубинке, то тем более! Когда идете в ресторан Паттайи — мой вам совет, лучше не ходите в русские рестораны. Цены здесь специально завышают для туристов из России. Например, мы посетили один такой ресторан при отеле недалеко от Walking Street . К сожалению щас уже не вспомню названия. Небольшой каменный лобстер с картофелем под сметаной, порция тайского салата с креветками, 2 пива и бутылка воды нам обошлись аж в 1200 бат! По меркам Тайланда — это дорого, а по меркам ЮВА — очень дорого!

Всегда можно поесть морепродукты в кафе на пляжах Паттайи. Особенно богат выбор различных блюд из креветок. Порция из 10 больших креветок обычно стоит 200-250 бат. Крабы уже подороже — 600 бат за килограмм приготовленного краба. Также есть большой выбор различных салатов и других блюд с кальмарами и осьминогами. Заказ можно съесть возле бара или его могут принести прямо к шезлонгу на пляж. Чем еще можно заняться на пляже в Паттайе, кроме поедания морепродуктов — читайте в моей статье Городской пляж Паттайи. Чем заняться?

В многочисленных макашницах также можно поесть морепродукты. Чаще всего продаются креветки. Та же порция креветок, стоящая в кафе на пляже 200 бат, в макашнице обойдется ровно в 2 раза дешевле. Также популярна рыба запеченная с солью за 250 бат- она похожа на нашего карпа.

Ну и конечно всякие там шашлычки из кальмаров, осьминогов, каракатиц и тех же креветок по цене от 10 бат и выше.

Вообще стоит отметить что тайская кухня представлена огромным выбором блюд с морепродуктами. Так что практически в любой едальне в Паттайе можно заказать как минимум креветок или салат с кальмарами. Ну разве что только к Макдональдс это не относится. Я бы посоветовал взять крабов ( большой их поклонник! ) и свежих устриц ( говорят отличный афродизиак! ).

Самые дешевые и свежие морепродукты и рыбу лучше съездить купить на рынок морепродуктов, который находится в районе Наклуа. Там же можно и съесть все купленное или привести с собой в отель или на пляж. Если вы такой же фанат даров моря как и я, то тогда этот рынок для вас обязателен к посещению! Ему и другим рынкам Паттайи я посвятил целую статью: Обзор рынков Паттайи. А для тех путешественников, кто планирует побывать во Вьетнаме, будет интересна моя статья: Где поесть морепродукты в Нячанге?

Напоследок хочу сказать: отдыхая в Тайланде, да и на любом другом морском курорте — ешьте больше морепродуктов! Они очень вкусные и полезные! А борща и салата Оливье наедитесь дома

Хотите не пропустить новые интересные посты? Подписывайтесь на мой блог!

С уважением, Сергей Дьяков.

Это интересно:

travel-sami.ru

Морепродукты Тайланда

admin | 21.05.2012 | Ингредиенты |

Не секрет, что Тайланд омывается морем с востока и запада. А это значит, что мы имеем великолепную возможность, отдыхая и живя в Тайланде, поесть морепродуктов. Помимо, морской рыбы, на прилавках рынка можно найти кальмаров, осминогов, креветок, устриц, мидий и других моллюсков, а также лобстеров и крабов.

Морепродукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Пойдем по порядку:

Морепродукты Тайланда. Креветки

Кальмары. В Тайланде кальмаров жарят, варят, готовят на гриле и т.д. Кальмаров нужно готовить очень быстро тогда они не будут жесткими. Осминог. Обладает белым упругим мясом, которое добавляется в салаты или тушеные блюда. В Тайланде осминог приготавливается так же как кальмар, но гораздо реже встречается. Креветки.Бывают условно говоря двух видов — морские и пресноводные, а еще выращенные в неволе. Вкуснее всего,конечно, креветки натуральные. Их варят, жарят и приготавливают на углях, а также едят сырыми. Обязательно попробуйте сырые креветки в рыбном соусе — Кун Чай Нам Пла.

Устрицы

Устрицы. Устриц обычно едят сырыми. В Тайланде устрицы крупные, мясистые,к ним подают чеснок, лайм, чили-пасту, зажареный до чипсов лук-шалот и молодые побеги акации! Экзотично, но очень вкусно. Мидии. Мидии (как и остальных моллюсков) обычно варят или тушат, а иногда добавляют в супы. Очень вкусные отварные с тайскими травами и чили мидии, которые подаются в «горячей кастрюле» (hot pot). Лобстеры (лангусты).Обладают вкусом других ракообразных. Мясо лобстера обычно более волокнистое, но очень питательное и вкусное. Лобстеров готовят на гриле или запекают в различных соусах. Лангусты считаются большим деликатесов и в Европе стоят очень дорого.

Морепродукты Тайланда. Крабы

Крабы. Крабы в Тайланде имеют очень нежное мясо и сладковатый вкус. Крабы встречаются нескольких разновидностей, но тайцы считают, что женские особи вкуснее. Крабов тушат, варят и жарят на гриле. Я обычно дома отвариваю их в пароварке с веточками укропа. Специалитет Тайланда — крабы в соусе карри — стоит попробовать. Мечехвост — разновидность краба. Это доисторическое животное ценится в Тайланде за свою икру, которая содержит очень много йода. В тайских ресторанах подают панцирь мечехвостов с икрой, начиненный салатом из зеленого манго. Морепродукты в Тайланде надо есть в специальных ресторанах, где есть аквариумы с живой рыбой и морепродуктами. Выбираете там рыбу

или краба, и его вам взвешивают и приготавливают. Потому что, цитируя Воланда из

Морские гребешки

бессмертного романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Если вы предпочтете морепродукты на гриле, то вам обязательно подадут специальный тайский соус для морепродуктов, острый естественно, но очень вкусный.

А если вы хотите приготовить морепродукты дома, то не покупайте из никогда в супермаркетах. Морепродукты в Тайланде следует покупать на специальных рынках. На Пхукете, например, есть рынок морских цыган. Морские цыгане — это народ, который многие поколения добывал себе пропитание рыбной ловлей, оседая на суше только во время штормов. На рынке можно купить свежайшие морепродукты, тогда как в других местах чаще можно встретить выращенных в неволе креветок и рыбу.

gidphuket.ru

Морепродукты Таиланда: Креветки

Морепродукты Таиланда: Креветки. Практически в любом тайском блюде присутствует такой морепродукт, как креветки. Самыми мелкими экземплярами просто посыпают салаты, словно кунжутом, а крупные особи уже и сами по себе являются блюдом. Способов приготовления креветок в кухнях народов мира существует великое множество. Их варят, жарят, тушат, готовят во фритюре и на пару и, даже, запекают.

Морепродукты Таиланда — способы приготовления

С креветками превосходно сочетаются всевозможные кисло-сладкие соусы, всевозможные приправы – тут уж дело вкуса. Традиционное сочетание мяса креветок с овощами с успехом используется в приготовлении как горячих блюд, так и для приготовления салатов во всем Таиланде.

Бытует мнение, что у мяса креветок нет ярко выраженного вкуса, возможно…. Но вместе с этим оно очень нежное, мягкое, с легким оттенком вкусовой гаммы присущей всем морепродуктам Таиланда в целом. Именно поэтому, блюда с мясом креветок сочетают в себе своеобразный привкус моря с традиционной палитрой национальной тайской кухни. Как и все морепродукты Таиланда, креветка очень любит укроп, лавровый лист и лимон. Эти приправы помогут еще более раскрыть вкус нежного мяса, усиливая Ваш аппетит!

Морепродукты Таиланда. Как правильно отварить креветки в морской воде?

Есть множество способов, как отварить креветки, и конечно, со многими из них Вы знакомы. Креветки отваривают в рыбных, куриных бульонах, в различных рассолах, с травами, в обычной воде…. Но сейчас поговорим о том, как правильно сварить свежие креветки в морской воде с добавлением сока лайма. Если креветки очень крупные, их необходимо очистить, оставив неочищенной только часть хвоста с последним сегментом панциря.

Очищать креветки нужно не только от головы и панциря – необходимо обязательно удалить кишечник. Это довольно легко сделать с помощью продольного разреза вдоль тушки. После всех этих несложных манипуляций осталось взять кастрюльку, налить в нее чистой морской воды и довести до кипения. Когда вода закипит, бросаем в кастрюльку панцири и головы креветок и варим 2-3 минуты без добавления специй, затем нужно слить воду через сито добавить специи и немного сахара и снова довести до кипения. Доведя до кипения, забрасываем сюда наши очищенные креветки, добавляем сок лайма.

Своеобразным индикатором готовности креветок, является окрашивание их панциря в оранжевый цвет. Как только это произошло, подержите кастрюльку с креветками на огне еще секунд 20. Убрав с огня, непременно, дайте им постоять не сливая бульон минут 5-7. И не спешите выливать бульон – из него может получиться отличная основа для соуса.

Приятного аппетита!

phuket.thai-sale.com


Смотрите также