Таиланд манго


Сезон манго на Самуи. Сорта манго.

Сейчас на острове Самуи сезон манго. Например, дурианов, чемпедаков и некоторых других фруктов здесь сейчас очень мало, но манго полным-полно, причем самых разных сортов. Выбор ну просто отличный! Например, на фото выше – 7 совершенно разных сортов тайских манго. Цены на них варьируются от 20 до 60 бат/кг, в среднем 50 бат. Мы обычно берем их по 30-35 бат/кг.

Самый мой наилюбимейший сорт тайских манго – это классические желтые манго-капельки Nam Doc Mai. Обожаю эти манго за их сочность (самые-самые сочные из всех манго, что я когда-либо пробовала!), фирменный тайский вкус, абсолютную неволокнистость (а значит и в зубах ничего не застревает, а это вечная мангопроблема). Еще у этих манго очень легко чистится шкурка. Легче, чем у каких-либо.

Мммм!

А это зеленые манго-капельки. Их вкус и консистенция похожи на классические манго, о которых говорилось выше, но все-таки отличия есть. Тоже шикарный сорт, но встречается на Самуи он не очень часто. Зато, помню, на Пхукете таких манго продавалось очень много.

Зеленые манго-капельки с желтыми.

Следующий сорт манго – тайские ягодные манго. Если другие манго не пахнут через кожуру, то эти просто-напросто благоухают! Даже если пакет с ними стоит где-то в комнате, этот божественный ягодный аромат будет стоять на все помещение. Наиболее лучшие представители этого сорта можно сравнить с индонезийскими манго, которые я считают лучшими из лучших. Волокон у этого сорта побольше, чем у вышеуказанных манго, но тем не менее консистенция очень нежная.

Эти манго все немного разной формы, в отличие от классических манго-капелек.

Маленькие желто-зеленые манго. Их вкус вообще совершенно не похож на предыдущие манго. Это нечто совсем другое! Не самый лучший сорт манго, но вполне неплохой. Продается на некоторых рынках Самуи и иногда в Tesco Lotus.

Мини-манго. Это маленькие кругленькие манго, очень сладкие, с ягодным вкусом. Не жесткие и не сильно волокнистые.

Темно-зеленые манго из супермаркета Tesco Lotus. Вкус у них не мега насыщенный, но тем не менее они сладкие без кислинки. Неплохие, но не самые лучшие. Выбирать нужно наиболее мягкие плоды этого сорта.

Маленькие зеленые манго из того же Теско. Намного вкуснее предыдущих крупных зеленых манго. Вкус у них, кстати, вообще не похож. Эти гораздо слаще, вкуснее и насыщеннее.

В общем, на Самуи сейчас манговый рай. Хотя все равно мне ни разу не встретились здесь идеальнейшие тайские манго, которые я ела в Бангкоке, на Пхукете и в Паттайе, где они настолько божественно вкусные, что нет слов, чтобы выразить это!

Если вас интересует настольная пила калибр эпн 800, то вы можете купить ее здесь. На этом сайте представлены только самые качественные пилы, на любой вкус, цены всегда приемлемые, а доставка очень быстрая, без задержек. Поэтому если вам нужна пила, у вас есть возможность оформить заказ прямо сейчас.

fruitarian.ru

Тайские фрукты. Манго — Блог Милы

Один из самых восхитительных тропических фруктов — манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Плоды имеют овальную форму. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная и бывает разного вкуса: от кислого до сладкого, косточка имеет волокнистую структуру.

Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Перед употреблением манго необходимо очистить от кожицы и срезать мякоть с косточки. Если манго оказалось незрелым, то он может дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней.

Желтое манго

Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, а также широко используется в тайской кулинарии. Этот фрукт добавляют в традиционный тайский десерт: клейкий рис с кокосовым молоком.

клейкий рис с манго

Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду.

Мелкие зелёные кислые манго в Таиланде

Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, такие как yam, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго (mamuang dongor).

маринованное манго в Таиланде

Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго (mamuang chae im).

цукаты из манго (манго в сиропе сушеный)

Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится.

манго сушеный

Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости, которые можно долго хранить: перезревший фрукт помещают в котелок над огнем и помешивая нагревают до получения густой желеобразной массы, которая намазывается с помощью плоской деревянной ложки на листья банана и высушивается на солнце в течение нескольких дней.

пюре из манго, высушенное

Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок.

Сок манго

Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.

Дерево манго

ПОЛЕЗНОСТЬ. Очень питательный фрукт (содержит около 1,5% белка и 5% сахара). Манго богат витаминами А, В, С, железом, фосфором; фрукт очень полезен для деятельности сердечнососудистой системы и пищеварения. А также при воспалении десен и полости рта. Но надо быть осторожным: в больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

laksena.ru

Фрукты в Тайланде

Юго-Восточная Азия богата экзотическими фруктами и Таиланд в этом не исключение, практически любые фрукты доступны круглый год. Условно можно разделить фрукты Таиланда на три группы:

  1. Сезонные фрукты: манго, дуриан, джекфрукт, лонган, мангостины, личи, маракуйя (пассифлора), фрукт дракона (земляничная груша), рамбутаны, мандарины, лонгконг, розовое яблоко, сантол, крыжовник, кешью, карамбола, мапла, саподилла, яблоки, сахарное яблоко, гранаты, тамаринд
  2. Фрукты, которые обильно плодоносят круглый год: арбузы, бананы, ананасы, виноград, кокосы, папайя, помело.
  3. Фрукты, которые импортируются с других стран: черешня, клубника, малина, инжир, яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики, хурма, апельсины, слива.

Все фрукты богаты витаминами, минералами, утоляют жажду и доставляют незабываемое удовольствие. Постараемся вкратце рассказать о каждом из фруктов, которые вы легко можете купить в маленьких фруктовых лавках, на обычных продуктовых рынках и в крупных торговых центрах Пхукета, или сорвать прямо с дерева. Из-за благоприятного климата, большую часть из перечисленных фруктов, вы сможете увидеть в продаже круглый год.

Ананас. (англ.: Pineapple; тайское название: Supparot; научное название: Ananas comosus (L.) Merr.)

На Пхукете можно встретить два сорта ананаса – Pattawia и Phuket (Trat Si Thong)

Первый сорт — плод имеет оранжевую кожуру, желтую мякоть и сильный аромат. Скорее всего, этот ананас будет сочный и сладкий. Ананасы с зеленой кожурой используют для приготовления блюд с мясом, рисом. Плоды достаточно кислые, более созревшие плоды – кисло-сладкие. Второй сорт имеет зеленоватую, коричнево-желтую кожуру с солнечной мякотью. Ананас очень сочный, очень ароматный и очень сладкий. Этот сорт редкость на рынках и в супермаркетах Пхукета.

Чем полезен фрукт?

Благодаря комплексу биологически активных веществ, ананас обладает целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот, преимущество лимонной и аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами— калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов А, В и С и микроэлементов, содержат ещё бромелаин — фермент высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Поэтому, после мясной трапезы желательно закусить долькой ананаса. Несмотря на сладость, ананас достаточно низкокалорийный: 100 г мякоти содержат всего 46 ккал, а 100 г сока — 56 ккал. В нем совсем нет жира, зато много воды.

Следует с осторожностью употреблять ананас женщинам на поздних сроках беременности, вещества входящие в состав ананаса могут вызвать преждевременные роды.

Сезонность ананасов на Пхукете — круглый год.

Банан.

(англ. : Banana ; тайское название: Kluai ; научное название: Musa spp.)

Банан – одно из самых древних культивируемых растений. Этот плод является важным компонентом рациона тайцев. Его едят в сыром виде, жарят, добавляют в различные блюда (сладкие и соленые), сушат, маринуют. Используется также банановый цветок для приготовления особых блюд тайской кухни. На Пхукете, как и по всему Таиланду, вы сможете попробовать различные сорта десертных бананов. Несмотря на вариации цветов, размеров и форм – плоды сладкие, ароматные и питательные, некоторые бананы содержат косточки.

Существует еще одна группа съедобных бананов – платано – плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. На вкус платано похожи на сладкий картофель. Используется в качестве корма для домашнего скота.

Чем полезен фрукт?

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки — до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.

Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном — 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.

Сорта бананов, которые вы можете встретить на Пхукете – ароматные «Kluai hom», «Kluai Khai», дамские пальчики «Kluai leb meu nang», Kluai Nam Wa, для готовки «Kluai hak mook», «Kluai khai tao», Cavendish bananas и многие другие сорта. Сезон бананов на Пхукете – круглый год.

Кокос

(англ.: Coconut; тайское название: Maphrao On; научное название: Cocos nucifera L.)

Сам плод весит от 1 кг до 2.5 кг. Наружная оболочка несъедобная. По внешним признакам можно определить зрелость кокоса — самые молодые плоды имеют светло-зеленую кожуру, гладкую,блестящую, без темных полосок. Кокосовый сок (кокосовая вода) – это прозрачная почти бесцветная жидкость, которая находится внутри полого плода, ароматная, слегка сладкая, слегка кислая. В одном кокосе может содержаться разное количество сока. Вкус кокосовой сока и толщина кокосовой мякоти зависит от степени зрелости кокоса. У совсем молодых кокосов мякоти не много, ее легко можно снять с внутренней поверхности, мякоть полупрозрачная с легким привкусом кокоса. Мякоть зрелых кокосов тверже и с более насыщенным ароматом кокоса, более жирная.

Последняя стадия плода – полностью зрелый кокос, мякоть твёрдая, толщиной больше 1 см, с насыщенным вкусом, маслянистая. Самые зрелые кокосы используют для приготовления кокосового молока, масла, кокосовой стружки.

Чем полезен фрукт?

Ни один другой фрукт или овощ так не насыщен веществами, необходимыми для работы сердца, мозга, печени и почек. Молодой кокос содержит медь и фосфор, способствует лучшему усвоению кальция и магния (а значит, помимо прочего, отвечает за крепкие зубы и кости скелета). Кроме того, в соке одного кокоса есть суточная доза витамина С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, биотин). Если вы взялись худеть, кокосовый сок — идеальный помощник. Напиток охлаждает чрезмерный аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы, работу щитовидной железы и обмен веществ. Плюс это легкий природный диуретик. Кокосовое молоко используют в кулинарии и спа процедурах.

Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С.

Кокосовое молоко обычно варьирует по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд. Кокосовое масло — растительное жирное масло — уникальное по своему составу. Кокосовое масло имеет большое техническое значение и используется главным образом в мыловарении, при изготовлении косметических средств. Оно оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. Широкое применение нашло кокосовое масло в пищевой промышленности.

Сезонность фрукта – круглый год.

Дуриан.

(англ.: Durian; тайское название: Thurian; научное название: Durian zibethinus Murr.)

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)

Дуриан, название которого происходит от малайского слова «дури» — шип, зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и мякоть жёлтого цвета. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Некоторые называют его королем фруктов, относятся как к афродизиаку, а другие ненавидят за его невыносимый запах. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочки висят на плодоножках длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого. Вот этот съедобный ариллус и имеет сладкий, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Отвратительный запах издает колючая кожура.

Чем полезен фрукт?

Во всех странах Азии, где растёт дуриан, он ценится как лечебное растение-панацея и имеет древнюю историю применения. Его плодам приписывают невиданную во всём мире омолаживающую силу. На Западе Дуриан сравнительно недавно начал пользоваться большим интересом учёных.

Первые же исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах.

Оздоровительные свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан — единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым, обеспечивая баланс сахара в крови. Дуриан является великолепным источником клетчатки, витаминов В и С, минеральных элементов (калий, кальций, магний и цинк), богат аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами, а также флавоноидами-антиоксидантами.

Прекрасно сбалансированный природный состав дуриана пополняет клетки энергией жизни, повышает остроту умственного восприятия на уровне интеллектуальной деятельности и в целом восстанавливает уровень обменных процессов, ответственных за выработку целого ряда жизненно важных факторов, в том числе, серотонина, обеспечивающего комфорт и благополучие эмоционального фона и участвуя в образовании гормонов радости — эндорфинов.

В Таиланде, в том числе и на Пхукете, можно встретить несколько сортов дуриана: Чани (Сhani) — средний вес 2-4 кг, зеленовато-коричневая кожура, золотисто-желтая мякоть; Кан Яо (Kan Yao) — шаровидной формы, средний вес 2-5 кг, сливочно-желтая мякоть; Крадум Тонг(Kradum Thong) — шаровидной формы, средний вес 1,5-3 кг, интенсивный желтый цвет мякоти; Мон Тонг (Mon Thong) — удлиненная форма, средний вес 2-5 кг, золотисто-коричневая кожура, сливочно-желтая мякоть.

Дуриан можно купить в течении всего года, пик сезона – апрель-август.

Манго.

(англ.: Mango, научное название: Mangifera indica L., тайское название: Mamuang)

Из сладких сортов манго, на Пхукете вы можете встретить:

  • Зеленое манго. Продолговатая форма, цвет кожуры – темно-зеленый, желтовато-оранжевая мякоть. Вкус сладкий, насыщенный аромат. Зеленое манго с светло-зеленой мякотью – кислое, используют в приготовлении блюд и салатов.
  • Желтое манго. Среди широкого разнообразия сортов и размеров манго, вы можете увидеть крупные по размеру плоды, которые отличаются друг от друга формой. Один вид имеет округленный узкий край, другой же вид имеет остроконечный. Остроконечные спелые манго более сладкие, более сочные и ароматные.

Спелое манго должно быть немного мягким на ощупь, но не иметь на кожуре гнили и повреждений. Слишком мягкое манго уже перезревшее. Твердое манго можно покупать для хранения впрок. Маленькие остроконечные манго могут быть кислыми. Манго с другими цветами кожуры на Пхукете встречается очень редко.

Манго едят свежим и замороженным, сушат, изготавливают цукаты. Из манго можно сделать сок, джем или соус (отлично подходит для мясных блюд, блюд индийской кухни), добавляют в фруктовые салаты, десерты, прекрасная начинка для блинов.

Чем полезен фрукт?

Плоды манго очень полезны, они ценны высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах). В плодах манго почти нет жира, мало белка.

Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.

Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины.

Плод можно хранить 2-3 недели при 10-13 С, 85-90% влажности. В бытовых условиях манго, которое требует дозревания, хранят в темном прохладном месте. В холодильнике манго может испортится из-за пониженной температуры, но прекрасно хранятся перетертые плоды в замороженном виде.

Фрукт можно купить в течение всего года.

Пиковый период — январь-май.

Розовое яблоко, восковое яблоко, малабарская слива

(англ.: Wax jambu, Wax apple. Java apple; тайское название: Chomphu; научное название: Syzygium samarangense (Blume) Merr.&L.M.Perry)

Плод небольших размеров, продолговатой грушевидной формы с розовой блестящей кожурой и светло-зеленой мякотью внутри. Плод очень сочный, практически несладкий. По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды. Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Чем полезен фрукт?

Прекрасно утоляет жажду. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

Драконий фрукт 

(англ.: Dragon Fruit; тайское название: Kaeo Mangkon; научное название: Hylocereus spp.)

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые.Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами: красная питайя имеет красно-розовый плод и белую мякоть, листовидные наросты зеленого цвета. костариканская питайя имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.

жёлтая питайя имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Плод сочный, с маленькими косточками внутри, правильно дозревший плод – сладкий.

Чем полезен фрукт?

Полезные свойства питахайи разнообразны. Есть в этом фрукте фосфор, белки, железо, кальций и многие другие полезные вещества. Питахайя красива внешне, сочна изнутри, она применяется для коктейлей и десертов, можно ее есть в чистом виде, она замечательно утоляет жажду. Этот фрукт необходим людям, страдающим от болей в желудке. Семечки, содержащиеся в мякоти питахайи, содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на улучшение зрения. Питахайя низкокалорийна.

Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Личи 

(англ.: Lychee, Lichi; тайское название: Linchi; научное название: Litchi chinensis Sonn.)

Яркие красные бугристые шарики, диаметром 3-4 см. Под несъедобной твердой красной кожурой – прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи продаются гроздьями. Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в различных фруктовых десертах, выжимают сок.

Чем полезен фрукт?

Личи оказывает общеукреплющее и тонизурующее действие на организм:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, астме, туберкулезе) личи укрепляют респираторную систему, облегчают дыхание.
  • при нарушении обмена углеводов (диабете и гипогликемии) личи нормализует уровень сахара в крови. Употребляя до 10 плодов личи в день можно добиться стабилизации уровня сахара в организме.
  • улучшение функции почек и печени;
  • плоды личи показаны при анемии и полезны при лечении кандидоза;
  • регуляция пищеварения, 8 больших личи = 60 калорий;
  • в Китае личи используют вместе с лимонником и другими травами при лечении раковых заболеваний.

Сезон личи – май-июнь.

Рамбутан

(англ.: Rambutan; тайское название: Ngo; научное название: Nephelium lappaceum L.)

Считается, что рамбутан — малайзийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малайзийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Доступен в апреле-августе, ноябрь-декабрь.

Помело 

(англ.: Pummelo, Pomelo, Shaddock; тайское название: Som-o; научное название: Citrus grandis Osbeck., syn. C. maxima Merr.)

Основные сорта

  • Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Чем полезен фрукт?

Помело содержит огромное количество  витаминов А и С, В1, фосфора, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом. Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом.

При покупке помело прежде всего нужно обращать внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.

Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Сезонность фрукта круглый год, пик сезона — октябрь-декабрь.

Сладкий тамаринд 

(англ.: Tamarind; тайское название: Ma-kham Wan ; научное название: Tamarindus india L.)

В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса. Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки. Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово — яблочный компот. Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус. В сыром виде употребляют сладкий тамаринд. Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.

Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью

Чем полезен фрукт?

В тамаринде много органических кислот, в том числе винные, лимонные и молочные, и инвертного сахара. Тамариндовый мусс — мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие.

Сезонность фрукта — круглый год, пик сезона — с декабрь по февраль.

Джекфрут

(англ.: Jackfruit; тайское название: Khanun; научное название: Artocarpus heterophyllus Lam.)

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый, как в сыром, так и приготовленном виде . Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда.

Чем полезен фрукт?

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала). Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Сезонность фрукта — круглый год, пик сезона — апрель-май.

Лонган или Глаз дракона

(англ.: Longan; тайское название: Lamyai; научное название: Dimocarpus longan Lour. )

Цвет плода лонгана варьируется от коричневого до желто-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая, внутри плода твёрдое тёмно-бордовое или чёрное семя. Мякоть фрукта сочная, сладкая, с привкусом мускуса. Лонган продают гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Перед покупкой фрукта лучше попробовать на вкус, плоды могут быть разного вкуса и разной сладости.

Чем полезен фрукт?

Лонган содержит железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования фрукта говорят о том, что он прекрасный антиоксидант, хорошо выводит токсины из печени.Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

Растет круглый год, пик сезона – январь-август.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Лонгконг или Лангсад

(англ.: Longkong ; тайское название: Longkong, Langsad ; научное название: Lansium Domesticum)

В Таиланде растут два варианта этого фрукта – лангсад и лонгконг – их можно отличить только по тому, как очищается кожура плода – если кожица при очистке липкая – это лангсад, если хорошо очищается и без молочного липкого сока. – это лонгконг. Лонгконг считается более аромантным и сладким. Спелый фрукт имеет эллипсовидную, круглую или овальную форму, кожица желто-коричневатого цвета, тонкая, но достаточно плотная. Размеры плода могут быть от 2 см до 7 см, растут и продаются в виде грозди. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру и по вкусу. Бело-молочная мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, с горчинкой как у грейпфрукта, благодаря косточкам.

Чем полезен фрукт?

Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С; когда ешь его, нужно соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки.

В западной кухне из лонгконга готовят джемы, соусы, восхитительные чатни и сиропы. Вкус этого фрукта сочетается с мясными блюдами, такими как свинина, курица или индюшка. Фрукт можно добавлять в соусы карри, а также как начинку в пирожки или к тушеному мясу. Восхитителен вкус мороженого с очищенным лонгконгом. Напитки из лонгконга освежают и отлично утоляют жажду. Готовя блюда, добавляйте фрукт в кастрюлю в самый последний момент, чтобы не передержать его. В Таиланде его едят свежим или засахаренным.

Может быть в продаже круглый год, пик сезона с мая по сентябрь.

Саподилла

(англ.: Sapodilla ; тайское название: La-mut; научное название: Manilkara zapota (L.) van Royen syn. Achras sapota L.)

В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai — продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k — более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу. Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год.

Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана.

Саподиллу выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен.

Чем полезен фрукт?

В мякоти плода саподиллы содержится: углеводов 23%, белков всего лишь 0.6%, жиров 1%, золы 0.5%, клетчатки 20%. Калорийность 100 граммов — 70 ккал. Мякоть также богата витаминами А и С, железом, калием и кальцием. Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством. Поэтому масла из нее применяют для борьбы с кожными заболеваниями и для улучшения состояния кожи и волос. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно применять при диарее, лучше в виде отвара.

В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку, сбраживают в вино.

Карамбола

(англ.: Carambola, Star fruit; тайское название: Mafuang; научное название: Averrhoa carambola L.)

Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут (star fruit), т.е. звёздный плод . Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Чем полезен фрукт?

Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамболы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Сезонность фрукта – с октября по декабрь.

Сахарное яблоко или Черимойя

(англ.: Sugar Apple ; тайское название: Noina; научное название: Annona cherimola )

Сложный сегментированный плод с зеленой кожурой имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Если описывать вкус сахарного яблока, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру. Охлажденная, она напоминает тропический щербет. Фрукт едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки мякоти сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена сахарного яблока несъедобны.

Чем полезен фрукт?

Плоды содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную, витамины С и витамины группы В. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров фрукт является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Фрукт можно встретить круглый год, пик сезона – апрель – август.

Маракуйя или Пассифлора

(англ.: Passion fruit; тайское название: Saowaros ; научное название: Passiflora)

Маракуйю, которую еще называют плодом страсти, очень сложно опознать и найти на рынках Пхукета. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Маракуйя относится к сочным фруктам. Неспелый плод имеет зеленый цвет, а корка уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричнево-оранжевой, в зависимости от сорта. Кожура фрукта имеет гладкую поверхность и делится на три слоя. Мякоть немножко горчит, однако она прекрасно пахнет. Внутри каждого плода содержится много черных семян. Маракуйя хорошо растет в условиях прохладного климата.

Чем полезен фрукт?

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Маракуйя багата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор.Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Пик урожайности приходится на октябрь-ноябрь.

Фейхоа

(англ.: Feijoa,  Pineapple Guava or Guavasteen ; тайское название: ; научное название: Feijoa )

Плод фейхоа – ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена. Спелая фейхоа по форме и размеру напоминает куриное яйцо, а окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мякоть в центре — желеобразная, наполнена семенами, по краям — твердая и хрустящая. Вкус — сладкий и ароматный, напоминает землянику и ананас. Степень зрелости фрукта невозможно определить по окраске — как неспелый, так и перезревший фрукт будут одинаково зеленым. Покупая фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать один. Если желеобразная мякоть белая и непрозрачная — фейхоа недозревший. Коричневый оттенок говорит о том, что фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. В центре мякоть фрукта сочная и желеобразная, а ближе к поверхности становится сухой и крупянистой. Фейхоа можно есть и целиком, но такой способ — на любителя, так как кожица фрукта жесткая и кисловатая.

Чем полезен фрукт?

Регулярное употребление ягод фейхоа — неплохая профилактика заболеваний щитовидной железы. Фейхоа содержит йод, а также витамин С и фруктовые кислоты. Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.

Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.

villanaphukete.ru

Всё-всё-всё о манго

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте здесь (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет?

В Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, на Бали, в тропической Австралии.

В какой стране манго вкуснее?

Я не ела манго вкуснее индонезийских! Но не во всей Индонезии шикарные манго, во многих частях страны растет только дичка, с не особо впечатляющими вкусовыми качествами. Лучшие в моей жизни манго были на Бали и в Джакарте. А еще на Бали растут наивкуснейшие белые манго под названием вани. Это особый сорт, ни грамма не похожий по вкусу и внешне на обычные манго.

Также в Сингапуре я ела манго из Индии, и это было божественно. У них, как и у лучших индонезийских манго, вкус ягодного коктейля. Взрыв мозга! Надо полагать, что и в Индии с манго все прекрасно.

И в Таиланде есть безумно вкусные сорта манго, но далеко не все всех частях страны и только в сезон. Лучшие тайские манго я ела в провинциях Транг и Краби, на юге Таиланда, а также в Бангкоке и на Пхукете.

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и Боракай можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на Самале и в Давао они чаще кислые.

Сезон манго?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

— Манго в Таиланде.

— Манго на Бали. А также другие индийские манго.

— Манго во Вьетнаме – на острове Фукуок и в Ханое (столице).

— Манго на Филиппинах.

— Манго в Малайзии.

— Манго в Китае.

— Бразильские манго.

— И… внимание! Белое манго (вани). Чудо фрукт!!!

Красные манго (Таиланд):

Желтые манго (Таиланд, сорт Окрон):

Классические тайские манго (сорт Nam Doc Mai):

Изумительнейшие тайские манго сорта Snake Tongue (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Самые известные индонезийские манго — сорт Harum Manis:

Индийские манго:

Малазийские манго:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Читайте также:

— Полезные свойства манго.

— Как азиаты борятся с вредителями манго.

fruitarian.ru

Манго — Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Фрукты Тайланда: Манго (mango): Таиланд это райский уголок для туриста. Здесь можно насладиться чудными пейзажами, вкусной традиционной едой, а точнее сочными фруктами. Приехав в это место обязательно нужно пробовать все экзотические плоды, которые нельзя найти в другой стране. Их вкус запомнится на долго.

Манго — Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Купить местные плоды достаточно просто, они продаются в каждом местном магазине или на рынке. Необходимо просто сходить в ближайшую фруктовую лавку и выбрать самые свежие и спелые. Есть возможность попробовать фрукты уже в очищенном и порезанном виде, что исключит дополнительные затраты сил и времени на их чистку. Ведь с некоторыми из них придется помучиться, прежде чем съесть. Самыми популярными среди приезжих считаются: дуриан, папайя, гуава, кокос и ананас. Наиболее нежным вкусом обладает непосредственно манго. Этот плод отличается сочностью и ярковыраженным вкусом, лучше всего покупать свежесорванное манго. Он придется по вкусу самым привередливым туристам.

Манго

Манго растет на высоких деревьях, которые есть в каждом саду местных жителей. Изначально его выращивали в Индии, где данный фрукт стал национальным символом. В южную часть Азии, манго завезли 8 тысяч лет тому назад. Внешне он напоминает большую вытянутую каплю, его масса достигает 500 грамм. Внутри фрукта имеется удлиненная косточка, которую обволакивает сочная мякоть.

Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Манго

Фрукты Тайланда: Созревание 

Для того чтобы купить вкусное манго, стоит непосредственно отдать предпочтение именно крупному плоду желтого цвета. Он будет стоить немного дороже, чем зеленый или розовый манго. Различают несколько видов сортов манго, которые отличаются массой и вкусом: Розово-оранжевые манго. Вес такого плода составляет 200-250 грамм, форма вытянутая и узкая. Он обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом.

Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Маленькие зеленые манго. Их вес не превышает 150-200 грамм, отличаются чрезмерной мягкостью и сладостью. Кроме того, стоимость такого фрукта намного ниже, чем других видов манго. Розово-зеленые манго. Достаточно редкий вид, характеризуется овальной формой, в меру сладкий. Такое манго весит приблизительно 350-400 грамм.

Маленькие желто-зеленые манго не столь сладкие, как просто зеленые. Вес данного фрукта 150-200 грамм. Вкуснейшее желтое манго весом от 250 до 500 грамм. Обладает безупречным вкусом, сочный и ароматный фрукт. Лидер продаж на местных рынках.

Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Зеленое манго, вес которого достигает 500 грамм, имеет приятный вкус и запах. Оранжевое манго обладает огромными размерами, но при этом не такое вкусное, как желтое.

На рынках можно купить, как спелое, так и недозрелое манго. Все зависит от вкуса покупателя. Зеленые плоды достаточно твердые и кисловатые, что необходимо учитывать при его выборе. Самый пик созревания манго – весна и лето. Приобрести его можно в любое время года, тайцы умеют хорошо сохранять фрукт на протяжении всего года. Поэтому есть возможность побаловать себя и зимой.

Манго это богатый источник витамина С. Съев всего лишь один плод, можно пополнить организм суточной нормой данного витамина. Также этот фрукт действует, как отличное слабительное средство. Очень интересен тот момент, что тайцы подсаливают манго для того, что сделать его слаще.

Для приобретения сочного и сладкого манго, следует тщательно его выбирать. Обращайте внимание на цвет, он должен быть исключительно желтым. Кроме того, чрезмерно твердый манго будет кислым, а сильно мягкий — не вкусным. Также не стоит покупать ударенный или поцарапанный фрукт, он может быть гнилым внутри.

phuket.thai-sale.com

Красные манго в Таиланде

Я попробовала новый сорт манго – с ярко-красной кожурой. Такие необычные! Никогда раньше не видела похожих манго, чтобы они вот так все полностью были красными. В Таиланде этот сорт называется “Ивон”. Купили мы их на местном рынке (локал маркете) на Самуи – а именно на утреннем рынке в Mae Nam, который работает с 5 до 9 утра.

Эти манго оказались очень уж сочными — когда их ешь, сок так и течет по рукам. Кожура у красных манго Ивон толстая, мякоть ярко-желтого цвета, сладкая, вкус насыщенный. Но это не такой уж супер сорт, далеко не мой самый любимый. Вряд ли бы я стала покупать эти манго снова. Их внешний вид мне показался интереснее, чем их вкус. Хотя и не скажу, что они плохие.

Рядом с этими манго продавался еще один новый для меня сорт тайских манго. Так мы и не поняли, как они называются. Они такие же крупные, как красные манго, примерно 400-450 грамм каждый плод, тоже толстокожурые. Только вот мякоть у них мега густая. Это одни из самых-самых густых манго из всех, что я пробовала. Ешь их, а сок по рукам не течет. В общем, зеленые неказистые манго оказались в разы вкуснее красивых ярко-красных! Продавщица сказала, что это кисло-сладкие манго, и это звучало так, будто бы они больше кислые, чем сладкие. Оказалось же все наоборот, они сладкие с легкой кислинкой. Так что этот сорт я бы купила снова, да еще не раз. Очень уж понравились они мне.

Цена и на те и на другие манго 50 бат/кг. Вообще в Таиланде все еще продолжается сезон манго, который начался примерно в середине апреля. На Самуи почему-то нет большого разнообразия благородных сортов манго, в основном продают Nam Doc Mai, а также всякие маленькие дикие манго, которые вроде и сладкие, но почему-то мне совсем не нравятся. Плюс, в них нечего есть. А вот в Краби и провинции Транг огромнейший выбор различных сортов.

Ознакомьтесь со всеми известными мне сортами манго в Таиланде.

Недавно я узнала о существовании гладильная доски metalnova compact plus и сразу же захотела ее приобрести. Делюсь ссылкой на нее с вами, т.к. может быть кого-то она тоже заинтересует. Прочитайте об ее преимуществах, это действительно очень хорошая и достойная ведь по приемлемой цене.

fruitarian.ru

Манго (mango)

Королевство Таиланд богато своими достопримечательностями и, несомненно, достойное место среди них занимают разнообразные экзотические фрукты. Наверное, ни один турист не в состоянии устоять перед искушением попробовать хотя бы некоторые из них.

Фрукты в экзотическом Таиланде продаются практически на каждом шагу, поэтому купить их и продегустировать можно без проблем. Для этого стоит всего лишь обратиться в продуктовые отделы торговых центров и гипермаркетов (Tesco Lotus, Big C), стационарные или мобильные фруктовые рынки, которых особенно много в Таиланде. Также купить экзотические фрукты в Таиланде можно прямо с макашниц, где они продаются уже в готовом к употреблению виде, почищенные и порезанные.

В Таиланде можно попробовать самые популярные среди туристов фрукты: дуриан, мангостин, папайю, гуаву, рамбутаны, кокосы и ананасы. Но, безусловно, самым божественным и нежным вкусом обладает сладкое манго. Этот сочный ароматный фрукт просто тает во рту, особенно только что сорванный с дерева. Именно на раскидистых высоких деревьях растут манго, которые в Таиланде можно встретить практически в каждом саду.

Родина манго — Индия, где этот фрукт до сегодняшнего дня является национальным символом. Именно оттуда манго завезли в страны Юго-Восточной Азии еще 8 тыс. лет назад. Этот фруктовый плод имеет форму, напоминающую каплю, и весит от 100 до 500 г. Внутри манго расположена большая длинная косточка.

Самое вкусное манго — это большой плод желтого цвета. Лучше заплатить чуть дороже, но купить именно желтое большое манго — удовольствие, полученное от него, оправдает все ваши ожидания.

В целом сорта манго подразделяются на следующие:

· Розово-оранжевые манго весом 200—250 г вытянутой узковатой формы, ароматные и сладкие, но не настолько, как желтые или зеленые манго.

· Розово-зеленые манго весом 350—400 г круглоовальной формы, встречаются нечасто, но очень сладкие.

· Маленькие зеленые манго весом 150—200 г, мягкие и невероятно сладкие, к тому же обычно весьма недорогие в Таиланде.

· Маленькие желто-зеленые весом 150—200 г, но не такие сладкие, как просто зеленые.

· Классические большие желтые манго весом 250—500 г, спелые плоды невероятно сахарные, сладкие и ароматные. Чуть недоспелые плоды этого сорта манго имеют приятную кислинку.

· Зеленое манго весом от 250—500 г, очень вкусное и сладкое, но главное — не купить переспелый плод, тогда вкус уже будет не тот.

· Зелено-желтые вытянутые и классические манго.

· Гигантское оранжевое манго, вкус у него не такой яркий, как, например, у желтого манго.

Вообще тайцы почему-то очень любят недозрелые плоды манго, они продают их рядом со спелыми по такой же цене. Но это, как говорится, на любителя, ведь неспелое манго имеет довольно твердую мякоть. Разгар сезона по продажам манго — это весна – лето (март-июнь), но в туристических местах Таиланде манго можно купить круглый год (например, остров Пхукет).

Одно манго содержит суточную дозу витамина С, а также обладает слабительным эффектом. Тайцы предлагают всегда немного подсаливать кисловатые манго, тогда они становятся действительно слаще.

Если вы не знаете, как выбрать вкусное и спелое манго, то вам поможет один секрет. Он заключается в том, что выбирать нужно всегда манго желтого цвета и чуть мягковатое на ощупь, но не слишком, иначе плод будет переспелым. Кожица манго должна быть гладкой, чистой, никакие морщинки, «синяки» и примятости не допускаются, иначе вы рискуете купить забродившее внутри манго.

easythai.ru


Смотрите также