Таиланд кухня


ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.

1

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен и кислинка в нем менее выражена.

2

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетанет кислый, сладкый и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

3

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук... Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

4

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

5

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6

Очень вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10

Самым известным и не менее необычном салате Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Денис

v-thailand.com

10 популярных блюд тайской кухни

Тайская кухня стала популярной далеко за пределами Тайланда благодаря обилию экзотических ароматов. Фактически, это одна из самых востребованных международных кухонь в мире. Лучшим местом для знакомства с ней является Бангкок с его миллионами ароматов. Здесь вы сможете насладиться сочными кусками жареной свинины на шампуре, пламенной тарелкой супа Том Ям, и тысячами других традиционных блюд. Список 10 самых популярных блюд тайской кухни охватывает все от основных туристических фаворитов до тайской классики. Как только Вы изучите все эти блюда, голосуйте за самый понравившийся из них и оставляйте свои комментарии.

Запись относится к месту:Таиланд
Том Гунг

Пряный креветочный суп Том-Гунг является одним из самых существенных тайских ароматов. Слегка жирноватая освежающая смесь ароматного лемонграсса, перца чили, галангала, листьев лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного соуса формирует этот классический суп, придавая ему легендарный травяной аромат. Сочные свежие креветки и грибы формируют основу супа Том Гунг. Суп подается в универсальной тарелке, которая подходит практически к любой еде. Его отличительный запах напоминает экзотические духи, а кислый пряный горячий вкус невозможно спутать ни с чем на свете.

Сом Там

Сом Там — пряный зеленый салат из папайи, традиционное блюдо северо-восточного Исаана. Этот диковинный салат имеет уникальный рецепт, включающий чеснок, перец чили, зеленую фасоль, томаты черри и измельченную в ступке необработанную папайю. Все это придает ему кисло-сладкий пряный аромат, который невозможно забыть. Местные жители в разных районах Таиланда добавляют в Сом Там арахис, сушеные креветки или мясо крабов, что придает ему региональный оттенок.

Том Кха Кай

Том Кха Кай — это цыпленок в кокосовом супе. Многие считают этот суп разновидностью Том Ям. Рецепт Том Кха Кай включает пламенный перец чили, тонко нарезанный молодой галангал, молотый лук-шалот, корни лемонграсса и мягкое филе цыпленка. Однако, в отличие от его более водянистого кузена, кокосовое молоко значительно смягчает пряный удар. Украшенный листьями лайма суп Том Кха Кай очень популярен как среди туристов, так и у местных жителей.

Генг Дэнг

Генг Дэнг — традиционное тайское блюдо с красным карри, кокосовым молоком и мелко нарезанных листьев кафир-лайма. Это ароматное карри запомнится вашим вкусовым рецепторам очень надолго. Его вкус умеренный, сладкий и изящно ароматный. Блюдо более популярно среди местных жителей, и лишь только начинает набирать популярность у посещающих Тайланд туристов.

Тайская рисовая лапша

От Кейптауна до Као Сан Роуд — тайская еда ассоциируется у многих прежде всего со вкуснейшей рисовой лапшой. Отваренная рисовая лапша прекрасно сочетается вместе с хрустящими побегами бобов, луком, яйцом и сотнями других ингредиентов на ваш выбор. Особое очарование лапши обеспечивается сопроводительными приправами – соусом к рыбе, сахаром, молотым чили и арахисом мелкого помола. Такая комбинация надолго зарядит вас энергией.

Кхао Пад

Жареный рис, яйцо, лук, несколько трав и ничего более — в этом весь рецепт Кхао Пад. Блюдо подается во время ланча вместе с кусочками огурца, и весь секрет Кхао Пад заключается в его простоте. Тем не менее, вы можете украсить блюдо на свое усмотрение. Для этого тайцы используют все от креветок, краба и цыпленка, до базилика, перца чили и оставшихся в процессе приготовления овощей. Таким образом можно превратить обыкновенного простачка в гастрономического принца.

Пад Крапу Моо Саап

В основе рецепта Пад Крапу Моо Саап находится жареный базилик и свинина. Невероятно популярное блюдо употребляется во второй половине дня и является одним из самых любимых тайцами лакомств. Его готовят в обжигающе горячем котле с большим количеством листьев базилика, большого молодого перца чили, свинины, зеленой фасоли, соевого соуса и сахара. Порубленная жирная свинина обжаривается в масле и смешивается с пропаренным белым рисом, затем покрывается сверху яичницей (каи дао). Вас скорее всего спросят, хотите ли вы сверху яйцо. Большая часть тайцев просит положить в блюдо побольше перца чили, потому лучше заранее попросить сделать Пад Крапу Моо Сап менее пряным, если вы не фанат остроты.

Генг Кео Ван Кай

Генг Кео Ван Кай — это зеленое тайское карри с курицей. В рецепт входят ломтики филе молодого цыпленка, баклажаны черри, мягкие молодые побеги бамбука, веточки кориандра и небольшое количество сладкого базилика. Эти скромные ингредиенты формируют основу оригинального зеленого карри. Но как же становится таким насыщенно зеленым, спросите Вы? Этот цвет обеспечивается смешиванием зеленого карри с горячим кокосовым молоком. Подаваемый вместе с миской ароматного тайского риса Генг Кео Ван Кай — отличное блюдо для знакомства с тайской кухней.

Ямс Нуа

Ямс Нуа — пряный говяжий салат, одно из самых популярных блюд Таиланда. Если бы существовал ‘Зал славы салатов’, то пикантный тайский салат ямс занял бы в нем почетное место. Испытайте пламенно острые ощущения ямс нуа с его бодрой смесью лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного перца чили и мягких говяжьих ломтиков. Все тайские салаты характеризуются бодряще острым привкусом во рту, но Ямс Нуа стоит среди них особняком.

Кай Муанг

Кай Муанг — тайский цыпленок с орехами кешью. Туристы сходят с ума при от этого хорошо прожаренного блюда. Цыпленок с жареными орехами кешью приправлен сладким соевым соусом, луком, перцем чили, морковью и грибами. Для сладости добавляется небольшое количество меда. Это простое но очень вкусное блюдо готовят исключительно в Тайланде.

В рейтинге стран с лучшей уличной кухней Тайланд занимает одно из ведущих мест, что не удивительно, учитывая разнообразие местной традиционной кухни.

lifeglobe.net

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде — самые популярные блюда тайской кухни

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду ;)

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар ;)

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка :)

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки :) Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Но когда на курсах я готовила его сама, то все ингредиенты казались вполне логичными, а аромат стоял ооочень аппетитный. В итоге, Том Кхай Кай мне невероятно понравился — ингредиенты действительно сочетаются в нечто необычайно приятное, а не во «французский суп бурдэ», как в книжке «Капризка» из детства =) Однозначно советую его попробовать! А вот тут мой подробный отзыв и пошаговый рецепт тайского супа с курицей на кокосовом молоке.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие :) Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai.

Салат из морепродуктов

Ям Тале — это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой :) Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии :)

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее :) И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов :) Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

Итак, я рассказала вам, что вкусного поесть в Таиланде. Теперь выбор за вами ;) Те, кто ездил в страну улыбок уже много раз, точно пробовали большинство из этих блюд, потому статья для них может быть не столько актуальна, как для тех, кто планирует посетить солнечный Тайланд впервые. Вкусного вам путешествия! :)

/ уже проголосовало: 10, средняя оценка 4,70 из 5 Loading...

altermama.ru

Тайская кухня

Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с ней можно только на родине – в Таиланде, где в изобилии свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей. Повторять тайские блюда в холодной России из консервированных, сушеных или замороженных продуктов, конечно, можно, но настоящего вкуса добиться будет невозможно. За яркими кулинарными впечатлениями лучше поехать в Таиланд. А еще лучше – посетить кулинарные курсы и мастер-классы, которые во множестве организуются в этой гостеприимной стране для туристов.

Говорят, что в языке Таиланда отсутствует слово «голод». Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. Свежие фрукты, овощи и зелень – никогда не проблема, а близость моря – это обилие рыбы, креветок, водорослей и прочих морепродуктов в любое время года. Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления этого экзотического сырья. Для привередливых европейцев в Таиланде найдется и мясо – здесь выращивают множество домашних животных и птиц.

Интересно, что традиционная тайская кухня появилась задолго до образования Таиланда. Предки тайцев жили на территории юго-западных провинций Китая, и их традиции, включая кулинарные, сложились под сильным воздействием китайской культуры. Кухня Таиланда очень многое позаимствовала у могущественных соседей: тип очага и посуды (открытый огонь и вок), основные кулинарные приёмы (мелкая нарезка ингредиентов) и способы термической обработки (быстрая обжарка, варка, приготовление на пару), традиционные сочетания вкусов (сладкий, кислый, острый, солёный и горький), многочисленные соусы и, конечно, любовь к рису. У другого соседа – Индии – Таиланд позаимствовал многочисленные смеси специй, соус карри и разнообразные блюда с ним.

Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус. Сырой чеснок и маленькие красные перцы иногда подают отдельно, вдруг кому-то недостаточно остроты в блюдах. Тех, кто устал от острого, спасёт свежий огурец – его часто подают как гарнир. Для гостей в Таиланде найдутся блюда на любой вкус, ведь кроме красного перца в тайской кухне существует множество специй, и далеко не все из них острые. В рецептах некоторых блюд может присутствовать до 40 вкусовых и ароматических добавок: пряностей, трав, листьев, соков.

Многие блюда тайской кухни по китайской традиции готовятся в воке – высокой сковороде с закруглёнными стенками. В этой посуде приготовление пищи происходит очень быстро, что позволяет сохранять в продуктах максимальное количество полезных веществ. В воке часто готовят мясные блюда: в раскалённом масле обжаривают имбирь, перец и другие пряности, затем быстро обжаривают кусочки мяса и овощей для образования хрустящей корочки и сразу же подают. Если обжаренные ингредиенты заливают бульоном и тушат на медленном огне, получается рагу или густой суп. Вок также используется для приготовления рыбы и овощей на пару. Для этого продукты заворачивают в листья банана, добавляют множество ароматических трав и специй и помещают в бамбуковые корзины над кипящей в воке водой. Одноразовые тарелки и упаковку для уличной еды часто делают из листьев банана – экзотично, дешево и экологично.

Основа повседневного обеда по-тайски – это рис. В тайской кухне он занимает такое же место, как и в китайской. Рис обязательно присутствует на столе, как хлеб в России, и дополняется мясными, рыбными, овощными блюдами в зависимости от сезона, достатка семьи и степени торжественности обеда. На праздничном столе помимо риса может находиться более 20 маленьких чашек с различными закусками и соусами. Нейтральный вкус риса, приготовленного на пару, позволяет сочетать его с любыми вкусами. Обычно рис подают с карри или другими очень острыми соусами на основе чеснока, сока лайма и пряных трав. В Таиланде особенно любимы 2 вида риса: длиннозёрный ароматный (жасминовый) и круглозёрный клейкий. Клейкий рис часто используется для приготовления десертов.

Роль основного блюда может играть и суп. Самый простой тайский суп готовится из лапши с мясом и овощами. В тайской кухне есть лапша из пшеничной, рисовой и фасолевой муки. По форме тайская лапша может напоминать итальянские феттучини и лингвини (плоские полоски) или спагетти (круглые и тонкие). Из бобов мунг делают очень тонкую прозрачную «целлофановую» лапшу. Знает тайская кухня и аналог итальянской «свежей пасты» - лапшу, которая содержит яйца и поэтому не может долго храниться.

Самый знаменитый суп тайской кухни – том ям. Он одновременно кислый и острый, ароматный, освежающий и очень сытный. Его название означает «суп и салат со специями». Готовить том ям очень просто, если у вас есть лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, свежий кокос и рыбный соус. В Таиланде выпускается паста для супа том ям, облегчающая жизнь тем, кто уже не мыслит своей жизни без этого блюда. В её состав входят растительные ингредиенты и пряности, обжаренные в масле. Только не пытайтесь приготовить этот чудесный суп из сухих смесей – разочарование неизбежно.

Существует множество разновидностей супа том ям в зависимости от основного ингредиента: любимый туристами том ям гунг – с креветками, традиционный «дотуристический» том ям паа – с рыбой и рисом, том ям гай – с курицей, том ям таль – с рыбой и прочей морской живностью, том ям ка му – со свиными ножками. Кстати, настоящий тайский том ям занимает 8 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN.

Тайскую кухню невозможно представить без рыбных соусов. Они очень яркие: солёные, острые, кислые, с отчётливым ароматом рыбы, креветок и пряностей. С ними готовят практически все традиционные блюда, они подаются как дипы, как заправка для салатов или как жидкие приправы вместо соли, как например, популярная тайская приправа фрик нам пла, изготовленная из рыбного соуса, сока лайма и мелко порубленного перца чили. В Таиланде очень любят густую пасту из креветок – капи. Её производством занимаются целые деревни: креветок измельчают, смешивают с солью, ферментируют, добавляют рыбу и прочие вкусовые добавки. Капи используют для приготовления карри, подают к рыбе и овощам или едят с незрелым манго.

Кроме рыбно-креветочных соусов экзотический вкус и аромат тайских блюд обусловлены применением пряностей, не известных европейцам. Например, кислый привкус и цитрусовая свежесть многих тайских супов достигается при помощи листьев кафрского лайма и лемонграсса. Самые необычные блюда тайской кухни готовятся на основе пальмового сахара и кокосовых продуктов: молока, сока и уксуса. Острый вкус создаётся несколькими местными видами имбиря и корнем галангала. Тайский базилик не похож на привычную нам пряность – он имеет яркий анисовый аромат и острый вкус. Даже знакомые нам пряности – гвоздика, куркума, кориандр, кинза, укроп, петрушка, мята, красный перец, куркума, чеснок, лук – в Таиланде имеют совершенно другой вкус. Возможно, это из-за другого климата и почвы, а может быть, из-за исключительной свежести и обильного использования.

Пожалуй, самая привлекательная черта кулинарии Таиланда – изообилие экзотических растений, которыми по-настоящему можно насладиться только здесь. В тайской кухне широко используются цветы банана и других растений, которые нам известны исключительно как декоративные. Их добавляют в салаты и жарят во фритюре. Едят здесь пророщенные бобы, побеги акации и бамбука, корень лотоса. В Таиланде можно попробовать несколько сортов маленьких баклажанов: фиолетовых, белых, зелёных и даже полосатых. Вместо привычной нам капусты здесь есть множество сортов зелёной листовой капусты, вместо картофеля – батат. Если в рецепте тайского блюда вам встречается брокколи, знайте, что это адаптация к западным условиям. В Таиланде на самом деле нет брокколи, а есть кайлан – листовая капуста, так называемая китайская брокколи.

И конечно же, самая экзотическая сторона тайской кухни – это фрукты. Здесь почти нет яблок, груш, клубники и винограда, но свободно растут такие лакомства, которые за пределами Таиланда можно встретить только на картинках: папайя, рамбутан, тамаринд, джекфрут, дуриан, манго, мангустин, розовое яблоко, лангсат, лонган, личи. Свежие сочные фрукты обычно не нуждаются в кулинарной обработке и играют роль готовых десертов и закусок, однако, тайская кухня может предложить гурманам и более изысканные сладости. Самые популярные из них: чаокукай – желе из особого вида мяты; ханом чан – слоёный десерт из рисовой муки и кокосового молока; ханом мо каенг – пудинг из кокосового молока, пальмового сахара и сладкого жареного лука; тако – кокосовый пудинг с ароматом жасмина; сарим – разноцветная лапша в сладком кокосовом молоке со льдом, а также многочисленные вариации на тему пирожков и пудингов с фруктами и рисом.

Богатство фруктов, овощей и даров моря в Таиланде позволяет забыть о тяжелых мясных блюдах, тем более что в питании местного населения они встречаются довольно редко. Но если вам захочется мяса, проблем с его поиском не возникнет. Отварной или жареный рис часто сопровождается мясом. Например, као манн кай – паровой рис с варёной курицей; као фат – жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами; као фат му – жареный рис со свининой; као фат нэм – жареный рис с колбасой. Готовят в Таиланде и большие вторые блюда из мяса: кай фат кинг – курица, жаренная с имбирём; кен кяо ванн – кокосовое карри с мясными или рыбными фрикадельками, одно из самых острый тайских блюд; кен фанаен – мягкое кокосовое карри с говядиной, свининой или курицей; фат крафао – говядина, свинина, курица или креветки, жареные с тайским базиликом; пу ча – несколько видов мяса, зажаренного в панцире краба.

Для тех, кто ищет экзотики, в тайской кухне есть древнее блюдо каном чин нам нгяо – тофу из свиной крови, которое обычно подаётся с рисовой лапшой, соевыми бобами и цветами хлопкового дерева.

Запивать всё это великолепие в Таиланде принято холодным чаем или кофе. Тайский чай – ча ен – это близкий родственник индийской масалы, сладкий крепкий чёрный чай с молоком и ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски – ольенг – это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, в Таиланде есть различные вариации на тему рисового вина.

Согласно правилам тайского этикета, многие блюда можно есть руками, точнее, правой рукой. Даже клейкий рис иногда едят руками, формируя из него шарики и обмакивая в соусы. Главные столовые приборы – это ложка и вилка, причём вилку принято держать в левой руке и использовать только для того, чтобы наполнить ложку. Подносить вилку ко рту не принято. Палочки для еды используются в Тайланде редко – в основном, для супов и лапши или в китайских ресторанах. Нож никогда не используется за обеденным столом, его применение ограничивается кухней.

Как и во многих странах Азии, мастерство повара в Таиланде оценивается по умению работать ножом: от способа нарезки ингредиентов зависит не только внешний вид и вкус блюд, но и время приготовления, а значит, сохранность полезных веществ в готовом блюде. Виртуозное владение тайских поваров ножом выразилось в карвинге – отдельном направлении кулинарного искусства. В Таиланде можно увидеть орхидеи (символ страны) и другие цветы, животных и целые скульптурные композиции, вырезанные с ювелирной точностью из арбузов, дынь и других плодов.

Сегодня Таиланд – главный законодатель моды в искусстве карвинга. «Резьба по фруктам и овощам» в тайской кухне выглядит очень гармонично. Это не просто украшательство, а важный элемент праздничного стола, уравновешивающий и дополняющий яркий вкус и аромат блюд. Заметьте, ни в какой другой кухне мира, кроме тайской и китайской (её родоначальницы), не возникло необходимости в искусстве карвинга. Только тайские и китайские блюда настолько ярки по вкусу и аромату, что способны не потеряться на фоне искусных скульптур. Именно такой – яркой, красивой и удивительной – предстаёт тайская кухня перед всяким, кто начинает знакомство с ней.

Ольга Бородина

kedem.ru

Тайская кухня. Что стоит попробовать в Тайланде

Отдохнуть в Паттайе и не отведать морепродуктов, было бы большой ошибкой! Свежие лобстеры, креветки, кальмары…м-м-м, объеденье! Поэтому, дорогие любители рыбы и морепродуктов, а также просто ценители хорошей кухни, сегодня хочу поделиться с Вами информацией об очень приятном заведении и представляю Вашему вниманию обзор ресторана «Золотой Лобстер». Любители морепродуктов Вам сюда! Ресторан «Золотой лобстер» на Джомтьене … Читать дальше →

Города, Кухня, Паттайя

Побывать в Таиланде и не отведать знаменитой на весь мир тайской кухни, было бы большой ошибкой. Во-первых, хотя бы потому, что тайская кухня действительно очень вкусная. Ну а во-вторых, это же часть культуры, которую необходимо изучить с особой тщательностью. Конечно, кому то тайские блюда покажутся невкусными, у кого то, возможно, будет даже непереносимость, тут ни … Читать дальше →

Кухня

Одно из самых вкусных блюд тайской кухни — это салат из зеленой папайи Сом Там (Som Tam). Его рекомендую попробовать всем! Сом Там готовится всегда при вас в специальной ступке путем смешивания и толчения ингредиентов: зеленой папайи, морковки, жареного арахиса, чеснока (причем прям со шкуркой), стручковой фасоли и помидор. Основной вкус Сом Таму придают рыбный … Читать дальше →

Кухня

Каждый, кто летит отдыхать в Тайланд, преследует свои цели: посмотреть экзотику, поваляться на пляже, устроить шопинг и т.д. Цели у всех могут быть разными, но одна цель скорей всего совпадет у всех — отведать экзотической тайской кухни. Ну а представить тайскую кухню без морепродуктов просто не возможно. Итак, всем любителям креветок и кальмаров посвящается. Представляю … Читать дальше →

Кухня, Фото

Для гурманов и просто любителей вкусно поесть предлагаю небольшой обзор ресторанов Паттайи. Изысканные и простые, недорогие или пафосные, с видом на море и лучшей кухней в городе. Выбирайте на свой вкус. Рестораны Паттайи 1. Pan Pan Restauraunt. Если вы любите пиццу или пасту, то вам непременно надо посетить этот ресторан. Там готовят самую вкусную пиццу … Читать дальше →

Города, Кухня, Паттайя

Продолжаю свои рассказы о тайской кухне и сегодня хочу рассказать о вкусах самих тайцев. То, что в Тайланде едят очень острую пищу ни для кого не секрет. То, что тайцы едят невероятно сладкие десерты, не удивительно, после острого всегда хочется сладкого. И чем еда острей, тем более сладкого и хочется. Я же хочу рассказать о … Читать дальше →

Кухня

Говоря о тайской кухне, нельзя не рассказать о национальном супе том ям. Это самое популярное блюдо тайской кухни, как среди туристов, так и среди местных жителей. Обычно том ям готовят с креветками – том ям кунг, но иногда можно встретить и том ям со свининой. Том ям кунг имеет кисловато-пряный вкус, и настоящий том ям … Читать дальше →

Кухня

Тайская кухня разнообразна, неповторима и не похожа ни на какую другую кухню мира. Блюда тайской кухни не спутаешь ни с чем. Почему? Все дело в ингредиентах! Тайцы едят очень острую пищу, невероятно острую. Но даже не острота отличает тайскую кухню от всех других. Многие народы мира едят острые блюда. Особенность, вкус и аромат тайских блюд … Читать дальше →

Кухня

Продолжаю свою серию постов про Паттайю. Этот пост хочу посвятить тайской кухне. А точней чем можно полакомиться в Паттайе. Тайская кухня очень разнообразная и вкусная, правда, часто невероятно острая. Но эта проблема решается простой фразой: «no spicy (ноу спайси)» (eng) или «маи пэт» (thai) Где же в Паттайе можно вкусно поесть? Начну с уличных торговцев. … Читать дальше →

Кухня, Паттайя

thailandlife.ru

Кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда представляет собой нечто невероятное. В ней допустимо сочетать продукты абсолютно противоположные по своим вкусовым качествам, что придает блюдам совершенно неповторимую изюминку. И, что удивительно, в таиландской кухне нет каких-либо четко обозначенных рецептов и пошаговых инструкций приготовления пищи. Вкус и качество блюда целиком и полностью зависят от мастерства и умения повара. Как правило, тайские блюда имеют очень острый вкус. Но не это удивляет иностранных туристов. Дело в том, что большинство шедевров кухни Таиланда готовятся из фруктов, а также всевозможных приправ, которые могут сочетаться в самых неожиданных комбинациях. А это и придает тайской кухне ту самую изюминку, которая так притягивает любителей экзотики.

Но самым главным продуктом для тайцев является рис. Это крупа обязательно должна присутствовать на столе во время завтрака, обеда и ужина в любом виде. Правда, как правило, он является гарниром для остальных блюд. Рис готовят двумя разными способами, поскольку в Таиланде выращивают два вида этой культуры. Кхао суай – рассыпчатый рис белого цвета, который по традиции употребляется ложкой. Причем в ложку рис накладывают вилкой, держа ее при этом в левой руке. А также кхао ньео, который принято есть правой рукой. Причем этот клейкий рис перед употреблением скатывают в небольшие шарики.

Самыми популярными тайскими рисовыми блюдами являются:

  • кхао пхат – рис обжаривают вместе с овощами, рыбой и крабами;
  • пхат прик бай крапхао – своеобразное рисовое жаркое с пряностями;
  • приео ваан – рис, кисло-сладкий на вкус;
  • нам ман хой – готовится в соусе из устриц;
  • кхао нам прик лонг рю – рис с креветками острый на вкус;
  • кхао пхат кхи мао – острое блюдо из риса, морепродуктов и базилика;
  • кхао том – рисовый суп, к которому принято подавать отдельный гарнир.

Еще один вид основного тайского продукта – это лапша любые макароны. Блюда из макаронных изделий является явным намеком на китайскую кухню. Однако эти самые обыкновенные продукты в руках настоящего тайского мастера могут приобрести настолько пикантный вкус, что истинные гурманы останутся довольными. К наиболее популярным можно отнести такие блюда как макароны, обжаренные в сладко-кислом соусе (ми кроп), лапша с бульоном (наам), немного обжаренная в мясном соусе с креветками, зеленым луком, яйцами и ростками бобов рисовая лапша (пхат тай), довольно длинная рисовая лапша, которая подается с салатом и соусом и острый салат с лапшой в холодном виде (ям вун сен).

Реже всего в этих местах в пищу употребляется мясо, поскольку стоит оно очень дорого. Зачастую его готовят на заказ. Особенной популярностью пользуются утка, а также обжаренная курица – гаи янг, салат ларп, кислый на вкус, маринованная свинина, которая нарезается ломтиками, мясо-гриль, курица, которая готовится с луком, нарезанным ломтиками и другие оригинальные блюда.

Зато супы здесь пользуются невероятной популярностью. Видов этого блюда в тайской кухне очень много. При этом каждый из них отличается уникальным, ни на что не похожим, вкусом.

Рыба и другие морепродукты пользуются невероятной популярностью среди тайцев. Многие национальные блюда основаны именно на морепродуктах. Например, салат из рыбы лаап, очень острый на вкус или же, также острый, салат сомтам, приготовленный из крабов и папайи.

Однако достигается истинный вкус, который является визитной карточкой Таиланда – это соусы разных вкусов. «Королем стола» считается острейший соус карри (керри). Видов этой приправы существует великое множество. Оригинальными по своему вкусу являются паста нам прик и капи, которая изготавливается из креветок, а также рыбный соус нам пла, который выступает в роли заменителя соли.

Овощи применяют довольно часто. Но больше в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, пиццам, в салатах и т.п. Как самостоятельное блюдо они в Таиланде не популярны. Кстати, салаты тайские жители предпочитают употреблять в сочетании с острыми соусами. Особенной популярностью пользуются салаты из недозрелой папайи (сом там), салат, приготовленный из рубленого мяса, кислый на вкус (кой). Оригинален по своему вкусу салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

Не бедна страна и фруктами. Помимо всевозможных арбузов, папайя, манго, бананов, ананасов, кокосов, здесь растут экзотический дуриан, с невероятно противным запахом, гуаву, помело, рамбутан, который заслужено считается самым вкусным таиландским фруктом, сапольдио, лонган, Джек-фрут. Также к десерту подаются различные пудинги, мороженое, пирожное или кокосовое желе.

А пьют тайцы холодную воду – наам йен, которая является их самым любимым напитком. Популярны и свежевыжатые соки, именуемые наам кган, а также соки с сиропом и льдом – наам пан. Весьма оригинальным для туристов, но обычный для местных жителей засоленный напиток из свежих фруктов. Также в почете кофе, чай и всевозможные лимонады.

discoveric.ru

Тайская кухня

Кухня Тайланда — это одна из главных особенностей этой страны! Это гордость тайцев, произведение тайского искусства и одна из основных причин, почему туристы так любят Таиланд.

На протяжении многих веков в Тайланде — перекрестке основных азиатских культур, формировалась своя национальная кухня. Свое влияние на нее оказали восточная (индийская, китайская, японская) и западная (португальская) кухни. Все это дополнилось своей неповторимой тайской философией, ответственностью и мастерством. Сегодня многие соглашаются с распространенным мнением, что Тайская кухня — лучшая в мире!

По причине влажного тропического климата и приморского образа жизни основными ингредиентами национальной кухни Таиланда являются рис, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и травы.

Рис — это определенно главное блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Любопытно, что слово «еда» на тайском языке произносится как «кин кхао», что в переводе означает «есть рис». Все остальные продукты тайцы называют «кап кхао», что означает «то, что едят с рисом». В пищу используются разнообразные сорта риса, каждый из которых по-своему готовится и подается в составе разных блюд.

Рыба и морепродукты присутствуют здесь в изобилии. Для приготовления блюд используется множество видов морских рыб, креветок и кальмаров, крабов и лобстеров, устриц, мидий и других моллюсков. В Таиланде рыболовство происходит круглогодично и ежедневно. Поэтому морепродукты, которые поставляются в магазины, рестораны и кафе, всегда свежие и самого лучшего качества.

Мясо тоже употребляют в блюдах, но чаще всего это птица. Согласно философии буддизма крупные животные в качестве еды не используются. Зато часто в Таиланде готовят довольно экзотические вещи: змей, ящериц, лягушек, улиток и насекомых. Многие путешественники остаются приятно удивлены вкусовыми качествами такого рода еды.

Молочные продукты животного происхождения заменяются в Таиланде кокосовым молоком, которое, кстати, обладает более полезными свойствами.

Травы и специи играют самую важную роль в приготовлении еды в Тайланде. Именно умелое сочетание приправ гарантирует неповторимые и восхитительные вкусы тайских блюд. Всевозможные травы и пряности позволяют поварам создавать бесконечные комбинации и сочетания вкусов и ароматов. Кроме того, все специи обладают лекарственными свойствами. Обычно в одном блюде используется около сорока видов специй.

Овощи могут дополнять мясное или рыбное блюдо, а также часто используются самостоятельно. Их готовят на пару, чтобы сохранить все полезные свойства.

Фрукты Тайланда заслуживают отдельного внимания. Урожаи снимаются по три раза в год, поэтому свежие и полностью экологичные фрукты доступны постоянно. Стоит один раз увидеть фруктовую лавку, чтобы понять, на сколько они разнообразны. Фрукты едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд, супов и соусов.

В тайской кухне умело сочетаются четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. Во время трапезы блюда подаются не один за другим, а все одновременно. Обычно это суп, острое блюдо, рыба и овощи с соусом. Основное внимание уделяется гармоничному сочетанию вкусов и степени остроты этих блюд.

Интересно, что тайские повара никогда не готовят по рецептам. В приготовление еды они вкладывают свою фантазию и опыт, поэтому каждое блюдо является почти неповторимым произведением искусства. Особенно, если обратить внимание на процесс его украшения. Это является также важным моментом в тайской кухне — все блюда выглядят очень аппетитно и похожи на настоящую картину. Часто все основные блюда подаются в сопровождении фруктов — например, кубиков свежего ананаса, арбуза или манго. Некоторые фрукты снимают жжение во рту после острой пищи.

Среди напитков, которые подаются к столу, в Тайланде популярны свежие соки, фруктовые коктейли и чай. Алкогольные напитки за трапезой не очень популярны, кроме тайского пива. Однако для туристов в кафе и ресторанах часто подают ром, виски и другие виды крепкого алкоголя.

Тайцы очень гостеприимны и с удовольствием предлагают туристам свои великолепные блюда. Попробовать их в Таиланде можно практически на каждом шагу — начиная от ресторанов и продолжая уличными кафе, повозками, и даже специально оборудованными байками и лодками. Качество еды, где бы она не продавалась, — на высшем уровне.

Национальная кухня Тайланда — это пряные ароматы, яркие краски и изобилие свежих продуктов!

discover-thailand.ru


Смотрите также