Таиланд фрукты фото


Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Джекфрут (Jackfruit)

Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Сезон: с января по август, в зависимости от региона.

Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Карамбола (Carambola)

Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.

Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Помело (Pomelo)

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Гуава (Guava)

Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.

Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с июня по сентябрь.

Чомпу (Chompoo)

Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.

Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Амбарелла (Ambarella)

Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.

Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.

Сезон: с июля по август.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Сезон: круглый год.

Баиль (Bael)

Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Сезон: с ноября по декабрь.

Кивано (Kiwano)

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон (Citron)

Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.

Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

www.tourister.ru

Тайланд фрукты названия, фрукты Тайланда фото с названиями

Красивые, спелые, сочные, экзотические. Фрукты Тайланда обязательно стоит попробовать в путешествии. Конечно же, природа и растительность Тайланда сильно отличаются от привычных нам лесов и полей. В их климате растут замечательные фрукты, многие из которых для нас являются настоящей экзотикой и диковинкой.

Фруктовый рай! Если вы еще не слышали про всемирно знаменитые фруктовые рынки Тайланда, проведем небольшой экскурс. Изобилие фруктов такое, что вы можете не успеть все перепробовать, но скажем так — есть фрукты, ради дегустации которых и отправляются в эту страну: «король фруктов» дуриан, имеющий специфический запах подгнившего мяса, но на вкус напоминающий клубнику, орехи, зефир, его не экспортируют, так что вперед за впечатлениями от съеденного; «глаз дракона» — фрукт, по виду напоминающий красный картофель с крупными чешуйками, имеет мякоть белого цвета с мелкими черными семечками, по вкусу напоминает киви, только… вкуснее! К тому же фрукт имеет лечебные свойства, избавляя от подагры и сахарного диабета. Джекфрут похож на огромный мешок с пупырышками и может весить до 40 кг, имеет сладкий десертный вкус, но в недозрелом виде его могут использовать как овощ для супов, в тушении. Семена этого фрукта приносят удачу, а если учесть, что в одном фрукте их может быть больше сотни — всем друзьям можно привезти по сувениру. Еще шомпу, личи, лонган и многие други фрукты зреют в Тайланде специально для вас! Фрукты Тайланда фото с названиями:

Черимойя (Annona cherimola)- фрукты Тайланда описание

Какие фрукты в Тайланде — Инжир (Fig)

Личи (Litchi) — фрукты из Тайланда фото

Экзотические фрукты Тайланда — Гуава (Guava)

Это фрукт известен своим земляничным вкусом с нежным ароматом, тонкой кожурой и различной окраской. Помимо этого, гуава — кладезь для здоровья: в ней содержится огромное количество полезных веществ. В странах Азии гуава очень распространена и получила широкое применение в кондитерстве и кулинарии.

Драконий фрукт, Питайя — фрукты Тайланда фото с названиями

Многие туристы оценили этот фрукт с его яркой красной кожурой и нежной мякотью белого или красного цвета, который полезен для остроты зрения и помогает бороться с желудочными болями. Растет драконий фрукт на кактусах. По вкусу фрукт немного сладковат, но ярко выраженного характерного оттенка у него нет. Поэтому многие не сразу распробуют питтайю. Чтобы съесть питтайю, необходимо разрезать фрукт пополам и доставать мякоть с помощью ложечки.

Рамбутан — фото фруктов из Тайланда

Рамбутан — фрукт с плотной кожурой, которую легко чистить. Внутри находится кисловато-сладкая мякоть. Благодаря такой кожуре, рамбутан очень легко и безопасно съесть сразу после покупки. Местные жители едят рамбутан как в сыром виде, так и в виде консервов. Кстати, Тайцы лопают рамбутан на обед вместе с острыми блюдами.

Фрукты в Тайланде в феврале — Маракуйя

Маракуйю также едят ложечкой, разрезав фрукт пополам. По вкусу мякоть сладкая, с небольшими косточками, которые также можно есть. Местные жителями украшают семенами маракуйи торты. Маракуйя помогает при мигрени и обладает тонизирующим действием.

  • Папайя просто кладезь витаминов и минералов. Это и витамины А, Е, С, железо, кальций, фосфор и др.
  • Очень полезна для зрения и здоровья глаз
  • Зеленая папайя особенно полезна для пищеварения. Особые ферменты сродни действию нашего желудочного сока в расщеплении тяжелой мясной еды.
  • Предотвращает легкие аллергии
  • Мощный антиоксидант
  • Отличное средство для похудения
  • Улучшает мозговую активность
  • Супер средство для профилактики раковых заболеваний
  • Благотворно влияет на кожу

Прочитать также:

Как добраться на Ко Ланта

Как добраться с Пхукета до Краби самостоятельно

Топ-10 бюджетных отелей Краби

Как добраться до Краби

Краби. Путешествие к храму Тигра

Интересно ли в Ао Нанге?

Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.

travelinka.ru

Фрукты в Тайланде

Фрукты из Тайланда редко встретишь на российских прилавках, а это именно то, что стоит обязательно попробовать в этой экзотической стране, чтобы…попробовать еще раз - и запомнить на всю жизнь! Какие фрукты растут в Тайланде? Что попробовать, как привезти в Россию? Обо всем этом вы сможете узнать на страницах сайта.

Когда вы впервые окажитесь в Таиланде, то беглый осмотр лотков с фруктами и овощами может поставить вас в тупик, как это все называется, что стоит из них попробовать, даже если вы это все уже видели на картинках. Безусловно, взгляд зацепится за уже привычные нам ананасы, арбузы и бананы, которых правда несколько видов. Остальные тайские фрукты будут удивительно ничего не напоминающими жителю России, Украины или Казахстана. Вот для таких как вы, авторы pattayatrip.ru подготовили этот материал, из которого узнаете: фото и названия фруктов, описание и как с ними обращаться и чистить.

Фрукты на радость всем

Покупать фрукты лучше всего на уличных рынках, а не в крупных супермаркетах, впрочем, в России также. На рынке вы найдете все самое свежее, цена будет в большинстве случаев ниже, а выбор просто огромен. Не понравилась паппайя на вид? Недостаточно мягким показался манго? Смело перемещаемся к следующему лотку и выбираем, выбираем, выбираем - и попробовать дадут, и пощупать, и расскажут, как правильно очищать (правда, с помощью жестов - русский язык продавцы обычно не понимают, да и английский с трудом).

Пробовать стоит все, но не сразу – поберегите свои нежные организмы в далекой стране. Покупать лучше целиком и очищать самим – чищенные быстрее портятся на жаре и стоить будут дороже. Почувствуйте себя первооткрывателями – порой даже не знаешь, как к этому фрукту подступиться, но награда не заставит себя ждать – сочный и сладкий десерт, и желание очередного похода на рынок!

Цены на различные фрукты колеблются в диапазоне 20 - 150 бат за килограмм, зависят от вида и их качества, в сезон могут быть значительно дешевле. Довелось увидеть в Паттайе такую картину – прямо на проезжей части из фургончика велась продажа мангостинов. Девушка вешала их как картошку, загребая из огромной горы фруктов – цена была в два раза ниже рыночной, а через две минуты фургон уже переезжал на другое место, и около него неизменно толпилась очередь.

Увидев на прилавках знакомые фрукты, не проходите мимо, думая, что они и дома продаются в огромных количествах. Тайские апельсины, ананасы, бананы – это тоже нечто особенное! Такими ароматными, сладкими и сочными вы не полакомитесь в России.

Обязательно попробуйте свежевыжатый апельсиновый сок – в сезон продается на каждом углу в пластиковых бутылочках, стоимость чудесного витаминного напитка - всего 20 бат - удовольствие гарантировано. Обязательно стоит попробовать молодой кокос – тайские продавцы расколют его прямо при вас, а после того как вы попробуете сок, дадут вам ложечку, чтобы вы вкусили еще и кокосовую мякоть. Хотите узнать вкус настоящего «райского наслаждения»?

Читайте также: «Как вывозить фрукты из Тайланда» и «Экзотические фрукты Таиланда».

Фото и названия фруктов Тайланда

pattayatrip.ru

Экзотические фрукты Таиланда

Таиланд является страной, где растёт огромное количество потрясающих фруктов. Многие из них встречаются только в этом регионе. И все они вполне могут носить название экзотических. Давайте рассмотрим наиболее интересные предложения на местных рынках.

Дуриан (Durian)

Этот фрукт считается «королем фруктов». Однако запах у него не очень приятный, аммониевый. Его запрещено перевозить в самолетах и приносить в отель. Однако он невероятно вкусный и питательный, богат витаминами. Если захотите купить его, попросите продавцы выбрать правильный плод. Не стоит есть Дуриан вместе с алкоголем. К фруктам Таиланда в сентябре относится и Дуриан. Однако в это время его сезон уже подходит к концу.

Мангостин (Mangosteen)

Вкусный фрукт с толстой кожей фиолетового цвета и круглыми листами у основания. По вкусу напоминает апельсин. только куда более кисло-сладкий. Самые фиолетовые плоды наиболее вкусные. Такой фрукт можно взять с собой.

Джекфрут (Jackfruit)

Его также называют плодом хлебного дерева. Это большой плод с шипастой кожурой. Сладкий, необычный, похож на грушу. Семена можно есть, если их сварить.

Личи (Lychee)

С Китайской сливой, думается, знакомы все. Этот фрукт продаётся и у нас. Очень вкусный, сочный. В Таиланде стоит намного дешевле, чем в Росии.

Манго (Mango)

Ну а это тоже хорошо знакомый россиянам фрукт. Очень вкусный. Однако в Таиланде его также едят недозрелым, с солью и перцем. Попробуйте!

Папайя (Papaya)

Фрукт, который многие называют овощем. Он похож и на тыкву и на дыню.

Лонган (Longan)

Коричневый фрукт, похожий на картошку, при этом очень сладкий и калорийный. Полезен для здоровья, но слишком много есть нельзя — может подняться температура.

Рамбутан (Rambutan)

«Волосатый» фрукт со сладким вкусом. Семена у него ядовитые, но, пожарив их, яд уйдет.

Питайя (Pitaya)

«Драконий фрукт» из рода кактусов. Красивый, вкусный, прекрасно подходит для коктейлей.

Также рекомендуем попробовать следующие фрукты:

Карамбола (Carambola)

Помело (Pomelo)

Гуава (Guava)

Саподилла (Sapodilla)

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Чомпу (Chompoo)

Аки (Ackee)

Амбарелла (Ambarella)

Бам-балан (Bambangan)

Салак (Salak)

Баиль (Bael)

Кивано (Kiwano)

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Тамаринд (Tamarind)

Марула (Marula)

Кумкват (Kumquat)

Цитрон (Citron)

Пепино (Pepino Dulce)

Мамея (Mamey)

Наранхилла (Naranjilla)

Сметанное яблоко (Soursop)

Нони (Noni)

Жаботикаба (Jabuticaba)

Куруба (Curuba)

Купуасу (Cupuaçu)

Маранг (Marang)

www.photostranger.com

Экзотические фрукты Тайланда

Таиланд уже стал для россиян одним из любимых мест проведения отпуска. Многое в этой стране юго-восточной Азии для нас интересно и доставляет массу положительных эмоций.

Кроме того, что здесь доступны многие необычные развлечения, памятники архитектуры, пляжи и подводный мир тропических морей. Так еще и плоды этой земли не менее экзотичны и притягательны.

В этой статье приведен список основных экзотичных фруктов, которые можно приобрести, попробовать в Таиланде и даже привезти некоторые из них домой.

Дуриан. Король фруктов Тайланда.

Дуриан – самый неоднозначный фрукт, произрастающий во всей юго-восточной Азии. Принадлежит к семейству мальвовых, высота которых достигает 45 метров. Причем сортов дуриана насчитывается 300, а съедобны из них только 9.

Плод дурианового дерева очень большой, диаметром 30 см, зрелый может весить до 8 кг. Он не только покрыт толстой зеленой кожицей, но и буквально весь усыпан большими пирамидальными иголками. Внутри разделен на пять долек.

Неоднозначность этого плода в его запахе. Часто приходится слышать, что он омерзителен, зато вкус плода – райское наслаждение. Ни то, ни другое утверждение неверно.

Запах у него сильный и весьма специфический. По законам Таиланда его можно есть только на улице, хотя наши туристы умудряются проносить и в номера гостиниц. Ничего особенно смертельного в его запахе нет, это преувеличение, так же как и его «необыкновенный вкус».

Плод зреет довольно долго, расти он начинает зимой. Поэтому купить действительно спелый можно только летом, тогда он мягкий и действительно сочный. Если покупать его целиком, то попросят 120 бат за килограмм. Но чаще его продают разделанным на дольки, каждая из которых стоит 80 бат.

Важно!!!: сильно повышает артериальное давление!

Рамбутан

Рамбутан — тропическое дерево высотой метров 25, растущее по всей юго-восточной Азии. Его плоды собраны в гроздья, каждый 3-6 см в диаметре.

Спелый плод рамбутана ярко красного цвета. Его кожица тоже густо усыпана колючками длиной 2 см, но они тоньше и мягче, похожи на волосы. Цвет этих колючек светло или темно-коричневый. В переводе с тайского рамбутан – «волосатик».

Красная кожица с «волосами» легко отделяется, внутри светло-красная или белая водянистая мякоть, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Есть одна тонкость – косточки внутри ядовиты. Есть их можно только жареными.

Плоды стоит тщательно мыть, поскольку в «волосах» попадается не только растительный мусор, но и муравьи.

Растет круглогодично. Незрелый рамбутан — классического, зеленого цвета. Чем краснее, тем лучше. Нормальная цена за килограмм не более 40 бат.

Личи

Похож на рамбутан, поскольку является родственным семейством. Плоды тоже небольшие, 4-6 см в диаметре. Красного цвета. Только покрыты острыми бугорками, похожими на пупырышки огурцов. На вкус напоминает забродивший виноград, Кроме того, его мякоть «вяжет», почти как грузинская хурма. Косточка у него одна, темно-коричневая. Про ее ядовитость сведений нет.

Довольно редкий для Таиланда фрукт. Во-первых, выращивают его только на севере. Во-вторых, его сезон — с апреля до июня. За это время из него успевают сделать много сока и других напитков, которые весь год продаются по всему Таиланду. В сезон его можно купить по 50 бат за килограмм.

Мангостин

Распространенный в Тайланде фрукт, в очищенном виде похож на дольки чеснока. Круглый, размером с небольшое яблоко плод с жесткой, несъедобной кожицей темно-фиолетового цвета. Если плод желтый, то он точно незрелый.

По вкусу похож на сливу, персик и виноград одновременно.

Сезон мангостина — лето, тогда рынки Таиланда буквально ими завалены. В это время они стоят 20 бат за кило, а вот зимой за недозрелый плод попросят 150 бат.

Карамбола – тропическая звезда или starfruit

Карамбола — дерево семейства Кисличных, совсем невысокое, не более 5 метров в высоту.

Акклиматизировано в настоящее время даже в Израиле и США. Его плод вытянутый, с массивными наростами вдоль. Разрезанный поперек похож на пятиконечную звезду.

Желто-зеленый как снаружи, так и внутри. Плод очень сочный, хрустящий, как огурец, но на вкус или сладкий, или кисло-сладкий.

Тайцы используют карамболу для приготовления салатов, а ее сок отлично снимает похмелье.

Наверное, самый дешевый фрукт в Тайланде, в некоторых местах за него просят всего 10 бат за кило. Растет круглый год.

Джекфрут

Джекфрут — или индийское хлебное дерево. Высота дерева достигает 20 метров. Плоды достигают одного метра в длину и весят до 40 килограмм.

Спелые плоды имеют коричневатый или желтый оттенок. Покрыты конусообразными выступами. При постукивании издают звонкий звук.

Внутри плод разделен на несколько долек. Мякоть светло-желтая, волокнистая, на вкус приторно-сладкая.Спелые плоды издают довольно неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука. Пахнет только кожица.

Плоды очень дешевые – не разделанные плоды продают по 5 бат за килограмм. На как правило продается уже разделанным в несколько раз дороже.

Что привезти из Тайланда? Читайте нашу обзорную статью посвященную этому вопросу.

Пхангнга — национальный парк и великолепное место отдыха в доступности от Пхукета. Читайте в этой статье.

Лонган

Лонган – плоды вечнозеленого дерева, внешне напоминающее черешню. Внешняя оболочка, которая может быть желтой с красными пятнышками или просто бежевой, несъедобна. Мякоть плотная, полупрозрачная, очень сладкая с приятным, своеобразным, цветочным запахом. Внутри большая темная косточка.

Самый вкусные и зрелые лонганы те, которые полежале некоторое время после того, как их сорвали.

Лонган созревает круглогодично. 1 килограмм стоит в пределах 60 бат.

Питахайя или «драконий глаз»

Питахайя — плод кактуса. Размером с гранат, он немного вытянутый, с наростами в виде листочков.

Кожица красного цвета, несъедобная. На разрезе этот фрукт белый, с черными вкраплениями семян. Мякоть сладковатая, почти безвкусная. Особо приятная питахай в охлажденном виде, хорошо утоляя жажду. Есть мнение, что она успокаивает желудочные колики.

Питахайя, или «драконий глаз», продается круглый год. Стоит 1 килограмм в пределах 40 бат.

Гуава

Плод круглой формы, силно напоминает зеленное яблоко как по форме и размеру, так и по цвету. Кожура гладкая, без шипов и наростов. Обычно желто-зеленого цвета. Мякоть контрастная по отношению к кожице. Может быть белой, красной, малиновой. Сладкая на вкус, у спелых плодов и терпка, вяжущая у недозрелых. Спелость фрукта можно определить нажатием — зрелые плоды легко продавливаются.

Растет и созревает круглый год, обычная цена за килограмм 20 — 40 бат.

Помело

Помело — цитрусовое растение. Плод крупнее грейпфрута, кожица от светло-зеленой до желтой. Вес плода может достигать 5 килограмм. Кожура очень толстая. В остальном – все как у апельсина, внутри несколько долек с косточками. Вкус – кисло-сладкий, с горчинкой.

Продается круглый год, обычно его выставляют на рынке очищенным, в лоточках. За один лоточек, фактически один небольшой фрукт, просят 30 бат.

Манго

Манго — традиционный фрукт юго-восточной Азии. Это важная сельскохозяйственная культура, существует множество специально выращиваемых плантаций с манговыми деревьями.

Плоды с хорошее, крупное яблоко. Иногда вес плода может достигать килограмма. Чем зеленее плод, тем он менее созревший. В Тайланде обычно культивируют желтые сорта, поэтому цвет созревшего фрукта будет соответствующего цвета.

На вкус очень сладкий, содержит много витамина А. Внутри большая пластинчатая косточка. Среди тайцев очень популярно резаное незрелое манго, которое едят макая в рыбный соус.

Обычное время созревания плодов манго – с апреля по июнь, но купить можно в любое время года. Стоят они по 20 — 50 бат за килограмм.

Папайя или дынное дерево

Культурное сельскохозяйственное растение. Плоды папайи похожие скорее не на дыню, а на кабачок, достигают длинны до полуметра.

Если папайя спелая, то кожура у нее оранжево-желтая. Мякоть мягкая и сочная, напоминает по вкусу вареную морковь. Так что нравится она далеко не всем. Практически во всех отелях Таиланда ее подают к «шведскому столу».

Купить зрелую папайю можно круглый год. Целую ее, обычно, не продают, а режут на кусочки. Килограмм папайи обычно стоит 20 бат.

Саподилла

Саподилла – плоды вечнозеленого растения Сапотовых. Называют его еще Чику или Масляное дерево. Плоды круглые, могут быть овальными. По размерам обычно не крупнее куриного яйца.

Кожица светло-коричневая. Есть ее можно, но она жесткая. Мякоть светло-коричневая. Она приторно сладкая, если вы ели когда-либо инжир, то примерно то же самое, но много слаще.

Существует довольно большое количество несчастных случаев связанных с застреванием косточки саподиллы в горле детей. Будте осторожны!

Вызревает круглогодично, найти можно на рынках. Обычная цена 50 бат за килограмм.

Маракуйя

Маракуйя – плод вечнозеленой лианы темно-фиолетового цвета размером с яблоко. Кожица толстая, очень плотная. Съедобным в этом плоде являются оболочки семечек и связывающая их мякоть, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Россиянам запах маракуйи может напомнить облепиху.

Есть его лучше прямо ложкой, вскрыв верхушку плода ножом.

Очень редкий для Таиланда фрукт. Вызревает осенью, перед началом зимы. Продают обычно в гипермаркетах в районе 100 бат за кило.

Салак, «Змеиный фрукт»

Салак – плод древовидной невысокой пальмы. По форме они овальные или грушевидные, обычно темно-малинового цвета.

Довольно крупные, до 7 см длиной. Кожица плодов имеет прихотливый рисунок, похожий на рисунок кожи змеи. Она вся покрыта мелкими колючками, и весь плод напоминает репейник.

Вкус плода, обычно делящегося на две половинки после снятия кожуры, кисло-сладкий, но этого мало для понимания. В нем есть и вкус облепихи, и вкус клубники. Неожиданность сочетания не всем нравится.

Спелый салак можно купить круглый год. Стоит он 30 — 40 бат за килограмм.

Как привезти фрукты из Тайланда

Вместе с хорошим настроением и экзотическими сувенирами из Таиланда можно привезти и фрукты. До сих пор никаких ограничений в этом не наблюдалось. Даже когда Роспотребнадзором командовал Г. Онищенко.

Самое главное – чтобы к вам не было претензий, перевозить фрукты надо в багажном отделении, а не в ручной клади. Обычно считается, что лучшим способом для этого является укладка фруктов в пластиковую корзинку.

В обычной открытой корзине лучше фрукты упаковать в бумагу. Причем в несколько слоев. Ведь багажное отделение самолета не отапливается. Фрукты надо уложить довольно свободно, чтобы они не помялись и не побились друг об друга.

Как правило, перевозка экзотических фруктов из Таиланда проходит без каких-либо эксцессов и они к концу полета выглядят точно так же, на своей тропической родине.

Метро Бангкока. Единственный способ избежать пробок в столице Тайланда.

Коррида в Испании. Читайте в цикле статей посвященных это стране на Пиренейском полуострове.

Обзор пляжей Самуи: http://tripdragon.ru/thailand/samuel/luchshie-plyazhi-samui.html

Вместе с этой статьей читают:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

tripdragon.ru


Смотрите также