Морепродукты таиланд


Морепродукты в Тайланде

Тайланд известен на весь мир как крупнейший экспортер морепродуктов и делит первое место с Бангладешем.

Морепродукты Тайланда действительно отменного качества. Вдоль всего побережья протянулись фермы по выращиванию креветок, рыбы, моллюсков. Буквально на каждом углу здесь готовят и продают блюда из рыбы и морепродуктов.

Среди рыб наибольшей популярностью пользуется красный окунь, другое название Red Snapper (красный снэппер). Рыба средних размеров ярко красного цвета (бывает также и серого цвета). Красный снэппер можно встретить буквально везде, в супермаркетах, магазинах, ресторанах, уличных лавках. Окунь запекают на углях, жарят на сковороде, заворачивают в банановые листья, сушат, солят, добавляют в суп и т.д.

Еще одна рыба, которую часто можно встретить на рынках – это тунец. Как правило, тунец используют для приготовления суши. Конечно, тайский тунец это не тот тунец, что ловят в Японии и продают потом по 500 000 долларов за штуку на рыбном рынке в Токио. В Тайланде тунец небольших размеров, но, тем не менее, обладает теми же вкусовыми качествами, что и его тихоокеанский собрат.

В супермаркетах на прилавках можно увидеть лосось, в основном импортируют его из Норвегии, эта рыба пользуется бешеной популярностью в дорогих ресторанах, обычно готовят стейк из лосося. Тайцы не особо жалуют северную рыбу. Поэтому лосось в основном едят иностранцы, проживающие постоянно в Тайланде. Необходимо отметить, что цены на импортный лосось из Норвегии просто зашкаливают, около 1000 бат за 1 кг.

В Тайланде очень популярны Крабы, правда ввиду их мелкого размера есть в них особо нечего, поэтому их жарят целиком и также целиком едят. Также мясо краба используется в салатах. На рынке крабы лежат в большой корзине, перемотанные красивой ленточкой, со связанными лапами, видимо тайские крабы очень быстро бегают. Для местного населения крабы – это деликатес, различают голубой краб, и серый скалистый краб.

В супермаркетах продаются наши камчатские крабы по бешеным ценам, для тайцев такие крабы, наверное, вызывают благоговейный трепет. Также на рынках в Паттайе продают мечехвостов (Horseshoe crab). Это один из самых древних видов животных. Мечехвосты живут на земле уже более 200 миллионов лет. Правда съедобного в них очень мало, как готовят их остается загадкой.

Креветки - один из самых любимых морепродуктов в Тайланде. Как правило, их подают в жареном виде. Наши соотечественники едят креветки в вареном виде, а вот местное население не понимает, как можно есть креветки, отваренные в соленой воде.

В промышленных объемах выращивать креветок в Тайланде начали в 1980 году. До этого времени тайцы довольствовались дарами моря. Особенно богатым на урожай был Сиамский залив. Под разведение креветок отводятся территории с мангровыми зарослями, именно в таких условиях лучше всего растут и развиваются креветки.

В Тайланде выращивают несколько видов креветок – это черные королевские и тигровые, также можно встретить пхукетский лобстер и лангуст. Пхукетский лобстер часто достигает в длину 50 см и поэтому его используют больше для привлечения клиентов.

Например, на Волкинг Стрит есть ресторан морепродуктов, где регулярно на всеобщее обозрение выставляются гигантские лобстеры, их можно заказать и вам тут же приготовят такого гиганта. Конечно, такие монстры привлекает всеобщее внимание, и возле аквариумов с гигантскими лобстерами зачастую не протолкнуться.

Также готовят пасту из креветок, эта коричневая субстанция обладает сильным специфическим запахом, но тайцы ее обожают.

Жареный кальмар один из самых популярный морепродуктов в Тайланде. Зачастую на улице, на любой макашнице можно увидеть маленьких кальмаров жареных на палочке. Это любимый деликатес у местных. Вечером рыбаки выходят в море на ловлю кальмара, и ночью вдалеке можно увидеть, как горят фонари на их лодках, утром они сдают весь свой улов на местные рынки или в рестораны.

Гребешки и моллюски не менее популярный морепродукт Тайланда. Правда, гребешки в Тайланде меньшего размера чем, например, на Дальнем Востоке России. В среднем диаметр гребешков составляет 5-6 см, но размер пятака по отношению к раковине довольно крупный, по вкусу тайские гребешки также сильно уступают дальневосточным аналогам.

В Тайланде популярны устрицы, которые можно есть прямо в сыром виде, предварительно смочив их соком лайма. Но это блюдо скорее для иностранцев, чем для местных, потому что бестселлером среди моллюсков в Тайланде являются маленькие серые ракушки, что-то вроде улиток, которых тайцы собирают на камнях и потом продают повсеместно на улице. Определить вкус этих улиток сложно, так как при готовке обильно поливают их острой приправой.

В Паттайе лучшее место, где можно попробовать морепродукты – это рынок Наклуа. Находится в самом конце Паттайи в северной ее части. Все купленные здесь морепродукты можно тут же приготовить. Этот рынок для местного населения и цены здесь очень низкие, рынок работает до 18:00.

Вечером же отведать морепродукты Тайланда можно в многочисленных ресторанах на Волкин Стрит.

Будьте здоровы и Приятного Аппетита!!

pattayatrip.ru

Морепродукты в Тайланде

Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Креветки

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Кальмары

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

Крабы

Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

Осьминоги

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Моллюски и гребешки

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

Устрицы

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

Мидии

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Лобстеры

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Рыба в Тайланде

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

Цены на морепродукты

Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

  • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
  • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
  • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

Где купить морепродукты?

Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

На Пхукете много рыбных ресторанов, например, [email protected]

В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов, можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

travel.miruvashihnog.ru

Рыба и морепродукты в Тайланде

Рыба и морепродукты в Тайланде поистине поражают воображение. В силу своего географического расположения Тайланд может похвастаться и предложить гостям самую свежайшую рыбу и морепродукты, как обычную и привычную рыбу вроде сибаса, так и деликатесы, например, устрицы.

Многие скептически относятся к рыбе и прочим дарам моря. Конечно, все сугубо индивидуально, но мне кажется, что просто непростительно, приехав в Тайланд, особенно на пляжные курорты, близ моря (Самуи, Пхукет, Паттайя, Хуа Хин, Ко Чанг), и не заказывать себе в кафе морепродукты.

Даже в случае, если вы не любитель рыбы, обязательно попробуйте морепродукты в Тайланде. Поверьте, огромное разнообразие сортов рыбы и морепродуктов не оставят вас равнодушными, и вы найдете то, что придется по душе конкретно вам.

Питание

Зачем ехать в Тайланд? Как минимум, чтобы отведать морепродукты и фрукты!

По желанию можно питаться как в кафе, так и готовить дома, если вы снимаете апартаменты. В любом случае цены на еду в Тайланде приятно удивят вас, главное, знать, что и где покупать. Также важно учитывать и тот факт, что стоимость варьируется в зависимости от курорта Тайланда.

Самое приятное, что Вы всегда можете сами выбрать на прилавке любого кафе в Тайланде конкретно понравившуюся Вам рыбку, лобстера, креветку или, например, кальмара.

Поговорим о том, какую рыбу и морепродукты в Тайланде, Вы можете найти на прилавках кафе.

Креветки

Пожалуй, первым делом стоит уделить внимание креветкам в Тайланде. Не удивляйтесь, тут Вы вряд ли встретите креветку размером менее 10-12 см. В основном размер достигает 15-18 см, а тигровых креветок и того больше. На рынках Тайланда можно найти и более мелкие, 5-6 см, в кафе такие креветки встречаются редко.

Собственно, заказав себе всего лишь 2 большие креветки на гриле, Вы можете рассчитывать на ощущение сытости после трапезы.

Излюбленный способ приготовления креветок в Тайланде — гриль! Также их добавляют в супы, салаты и блюда вроде пад-тай или риса с морепродуктами. Особенно популярны шашлычки из креветок, которые продают с макашниц в Тайланде. Не менее любимы многими спринг-роллы с креветками.

Кстати, практически в каждом курортном месте Тайланда можно попробовать роллы и суши в Тайланде.

Кальмары 

Вес одного кальмара в среднем составляет порядка одного килограмма-весьма внушительно, не правда ли? Мясо кальмара очень сытное, поэтому лучше заказывать кальмара в кафе минимум на двоих.

По желанию Вам приготовят кальмара на гриле или в виде колец в панировке, такие привычные нам кольца кальмара. Поверьте, кольца кальмара в Тайланде — это блюдо невероятно простое, но такое вкусное! Именно здесь они безумно сочные, возможно, все дело в первой свежести!

Рыба 

Ассортимент рыбы, которую предлагают кафе и магазины в Тайланде, в частности касается прибрежных пляжных зон, многообразен. Вы можете найти морскую рыбу: сибаса (sea bass), группера (groupper), масляную рыбу (butter fish), снайпера (snappers), макрель, акулу и прочие виды рыб Тайланда, которые имеют исключительно местные, тайские названия.

Рыба в Тайланде есть как морская, так и речная, и озерная, в зависимости от региона. Рыбу можно отведать в кафе, купить в магазинах, где ее еще и почистят (Tesco Lotus, Big C, Macro).

Возможности тайской кухни многогранны: рыбу варят, парят, жарят на сковороде и гриле. По Вашему желанию рыба будет приготовлена любым способом с использованием трав и специй, о которых попросите. Нам больше понравилась масляная рыба, приготовленная на пару с имбирем и овощами, а также группер, жаренный на сковороде с чесноком — потрясающе вкусно.

Осьминоги

Осьминогов в Тайе готовят на гриле, жарят, маринуют. Особенно вкусен осьминог с чесночным соусом и гарниром из риса.

Прочие морепродукты 

Лобстеры

Отдельного внимания заслуживают лобстеры, рок-лобстеры, ракушки и гребешки, голубые крабы, осьминоги, устрицы. Пробуйте каждый день новое. Чтобы понять, что больше придется Вам по душе. Ведь цены на морепродукты в Тайланде демократичней некуда, особенно если еще поторговаться.

Нам нравились гребешки, тушеные в томатном или чесночном соусе, а также лобстер. Только имейте ввиду, что мясо лобстера сытное, одного среднего лобстера вполне хватит на двоих.

Устрицы

Ну и конечно же устрицы… Устрицы в Тайланде, можно сказать, по бросовым ценам. Свежая крупная устрица стоит в среднем 50 бат за штуку, в зависимости от того, на каком курорте в Тайланде вы находитесь.

Если каждый день съедать по 3-5 устриц в течение недели, то никакие болезни и авитаминозы в ближайшие несколько месяцев точно не страшны. Кроме того устрицы — сильнейший афродизиак.

Kulinarische Entdeckungsreise durch München und das Umland

Крабы

Крабов в Тайе едят целиком или в виде добавки в салат. В этой местности два вида крабов — голубой и серый скалистый. В магазинах можно купить очищенное мясо крабов, но так покупать дороже, чем живого целиком.

Моллюски

Гребешки, моллюски также популярны в кулинарии Тайя. Это очень вкусный, эксклюзивный морепродукт. И полезный.

Где купить морепродукты

Можно заказать приготовленные продукты моря в кафе, ресторанах, а можно и приобрести на рыбных рынках. Блюда из продуктов моря продают и на макашницах — здесь они стоят намного дешевле.

В августе на Пхукете празднуют Фестиваль Морепродуктов — цены, соответственно, снижены на нём.

На рыбных рынках всегда можно прикупить свежие и дешёвые морепродукты или на ночных рынках (даже такие необычные, как мечехвост). Кстати, на рыбных рынках (за малую доплату) если желаете, вам приготовят из купленных вами морских продуктов любое блюдо. Обычно рядом с рынком расположены специальные кафе по приготовлению.

Советы путешественникам

Где бы вы ни оказались в Тайланде, на материке или островах, Вы всегда найдете рыбу, морскую или пресноводную.

Кстати, в Тайланде пиццу с морепродуктами лучше не заказывать, так как вместо свежих ингредиентов туда добавляют обычные консервированные продукты. Вкусно, конечно, но обычно, такую пиццу и дома сделать можно.

Вывод только один: ешьте в Тайланде морепродукты и рыбу каждый день. Вкусно и полезно.

Ежедневное употребление этих даров моря позволит укрепить иммунитет, благотворно повлияет на суставы и сердце, придаст бодрости и сил. Природный эликсир молодости, красоты и здоровья к Вашему распоряжению.

Покупая путевку, Вы подарите себе не только наслаждение местными красотами, пляжами, шоппингом, национальными колоритами, но и порадуете себя изобилием морепродуктов в Тайланде.

thai-thailand.ru

Морепродукты Таиланда

Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.

Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.

Креветки

Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.

Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.

Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.

На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.

Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.

Дикий вид тигровой креветки занесен в Красную книгу. А на фермах их производят большое количество. По сравнению с белоногими, тигровые креветки более крупные и яркие, на спине видны полоски, которые чередуются (белая с черной), судя по этому признаку их так назвали. Даже после того, как их очистить, полоски никуда не исчезают. По размеру бывают около 10-15 см в длину, а вот по весу могут достигать и около пол килограмма. По цене они дороже чем белоногие в два раза, а вот по вкусу трудно их отличить.

Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.

Лобстеры

В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.

Кальмары

Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

Крабы

Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.

Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.

Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.

Гребешки и моллюски

Моллюски и гребешки также популярны в Тайланде. Только здесь можно встретить гребешки диаметром не более шести сантиметров. И по вкусовым характеристикам они немного уступают, если их сравнивать с аналогами Дальнего Востока России. Ракушки и гребешки по своей форме похожи на мидии, только он немного меньше. Их много продается, и к тому же не в замороженном виде, а живые. Готовить их не сложно. На горячую решетку кладут различные ракушки и ждут, пока они раскроются.

Устрицы

Тайские устрицы употребляют даже сырыми, только предварительно сбрызнув их соком лайма. Нужно заметить, что до приготовления устрица должна быть плотно закрыта, в противном случае это означает, что она испортилась. Если хотите проверить продукт на свежесть, достаточно взять сок лимона и взбрызнуть им открытую устрицу. Если она живая, то вы увидите, что устрица немного сжалась. Они содержат много витамина В и D, цинка, меди, железа, кальция, фосфора, помогают укреплению костной системы, тонизируют нервную систему. Самое популярное тайское блюдо из устриц – омлет. Живых устриц в ракушках можно приобрести только на рынках, так как в магазинах они продаются уже очищенные.

Устрицы можно есть и с добавлением соусов разных видов, но вкусовые качества моллюска при таком употреблении приглушаются. Запивают их белым вином (предпочтительно сухим) либо шампанским («брют»), но отдыхающие убеждены, что они отлично сочетаются с пивными напитками.

По своему происхождению тайские устрицы разделяют на те, которые добыты из морских глубин, и те, которые произведены в искусственной среде. В Таиланде существует ряд специализированных устричных ферм, которые поставляют продукт на рынки, магазины и рестораны.

Рыба в Таиланде

Большинство тайских провинций располагаются в прибрежной зоне моря, поэтому для местных жителей рыба является главным источником белка. Ее употребляют намного чаще, чем мясные продукты, птицу, и по ценовому диапазону рыба намного дешевле. В магазинах можно встретить богатое разнообразие морской рыбы – группер, масляная рыба, сибас, акула, макрель и многие другие. Местные жители рыбу варят, жарят, парят, готовят на гриле.Особой популярностью среди рыбы пользуется красный окунь.

Если вы отправляетесь на отдых в Тайланд – не упускайте возможность отведать как можно больше местных деликатесов из морепродуктов. Ведь дома не найти такого разнообразия, да и по цене они существенно отличаются. Какая радость побаловать себя и разнообразить свой рацион морскими дарами, когда они доступны по цене, всегда свежие и от них доносится запах моря!

thai-world.ru

Полное руководство по морепродуктам Тайланда | Новости Таиланда

Лучшие из морепродуктов подаются целыми, потому что это суть совместной трапезы в стиле истиной тайской семьи.

Обедайте с семьей или с друзьями, набрасывайтесь на «добычу» и не переживайте за беспорядок. Очистите краба или креветки руками, затем каждый кусок смочите пряным уксусом и… глоток холодного пива.

Что выбрать?

На Пхукете местные лобстеры или кунг мангкорн (kung mungkorn) – хедлайнеры каждого меню авторитетного ресторана морепродуктов. Их, как правило, поймали где-то у Пхукета или вырастили на одной из ферм на соседних островах.

Есть несколько видов лобстеров, но чаще можно встретить семицветного омара или (Seven Colored Phuket Lobster). Стоят они 1 800 – 2 500 бат за килограмм в зависимости от размера.

Креветки присутствуют во всех тайских блюдах в любом виде – фри, с карри, запечённые с лапшой, сушеные и добавленные к Сом Там.

Но на пляже предлагают Mantis Shrim, или Кан по 1 800 – 2 000 бат за килограмм. Это сочные, крупные, плоские, головастые существа, нечто среднее между креветкой и омаром.

Они очень вкусные жареными в панцире и с чесноком. Большие, сочные тигровые креветки, приготовленные на гриле в оболочке стоят в среднем 650 бат за килограмм. Очистите кожицу, оторвите хвост и опустите мясо в острый соус из морепродуктов.

Но тайцев интересует не только мясо. В Тайланде общепринято высасывать липкие мозги из креветок и называются они ман кунг (mun kung), это крупные, жирные головы креветок.

Пу ма (Pu maa), или голубой краб, еще одно гастрономическое событие, стоит которое в пределах 250 – 450 бат за килограмм, в зависимости от размера.

Приготовленные на пару, они полностью съедобны. Растащите краба руками, снимите панцирь, чтобы добыть каждый кусочек вкусного мяса, но не удивляйтесь, если обнаружите икру. Это лакомство, как и икра рыб или кальмаров. Радуйтесь – вы только что выиграли приз, на тайский взгляд, разумеется.

Спрысните мясо краба зелёным тайским соусом, тайцы, во всяком случае, сделали бы именно так.

Закажите целый Snapper, или морской окунь, на пару с лаймом и перцем чили в бульоне, блюдо называется Нынг Манао (Neung Manao) или жареный во фритюре, тогда блюдо называется Тод (Tod).

Классическое окружение жареного морского окуня: рыбный соус со сметаной, салат из манго, хрустящий чеснок или соус чили.

Одна рыба, как правило, стоит около 250 – 400 бат, и ее достаточно, чтобы поделиться с товарищами.

Икра в тайских морепродуктах делает блюдо аутентичным, нравится вам это или нет.

Непроизносимое название Каенг Cом Кай Пла Рио Чио (Kaeng Som Kai Pla Reeow Cheeow) - это типичный для приморских районов тайский суп с тамариндом с более коротким названием - Каенг Сом (Kaeng Som).

Островная версия блюда – большие виноградины, как икра гигантского сома, жившего в океане.

Попробуйте кальмары на пару в остром соусе чили с лаймом и бульоном, блюдо, которое называется опять таки Нынг Манао (Neung Manao).

Или кальмары на гриле с острым соусом из морепродуктов, которые считаются идеальной закуской.

Ночью на тайских пляжах вы можете видеть яркие зеленые огни на горизонте. Это ловцы кальмаров ярким светом привлекают наивных морских существ, в погоне за их вкусными щупальцами.

Отведать местных моллюсков – это обязательная программа.

Тайские мидии не импортируются на европейский рынок, так не пропустите их здесь, не дайте им заскучать.

Закажите Хой Лай Пад Прик Роу (Hoy Lai Pad Prik Pow), что в переводе означает: морские моллюски обжаренные с чили пастой и базиликом.

Или попробуйте местные устрицы хой нанг ром (hoy nang rom), выложенные на лед в ракушке или без нее, но с приправами, лаймом, чили или обжаренные во фритюре с луком.

В каждом случае, вездесущий тайский пряный соус будет сопровождать блюдо. Не навязчиво.

Где найти?

Морепродукты продаются везде и в любом виде, они всю дорогу будут сопровождать Вас. Вы на пляж? - они уже там, вы в ресторан? - они в меню заведения, за хлебом в супермаркет? - а, креветки тут как тут. Правда.

Классический совет: можно ориентироваться по количеству тайцев в заведении, местное население знает, где вкусно и достойно.

Любые морепродукты в Тайланде в свежем виде и приготовленном можно купить на рыбных рынках. В супермаркетах можно купить свежие креветки или лосось и заказать простое приготовление на пару.

thailand-news.ru

Блюда из рыбы и морепродуктов в Таиланде (фото) — Блог Милы

Таиланд — страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и морепродуктов в Таиланде.

Блюда из рыбы в Таиланде.

Часто рыбу — как морскую, так и пресноводную — готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь — макай потом в соусы, не хочешь — ешь в средиземноморском стиле.

Рыба в соли, запеченная на углях

На этом фото, видимо, запечена на углях тилапия нильская — самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид. Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.

У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, обмазав предварительно солью и специями. Соляная корка не дает рыбе развалиться и прилипнуть к решетке, и в то же время сохраняет весь сок внутри. Таким образом тайцы теперь жарят на гриле всю нежную речную рыбу. «Голышом» на решетку барбекю удается попасть только рыбе с толстой шкурой вроде сомов или плотным мясом вроде тунцов и макрели.

жареная рыба в соли и без Рыба, запеченная на углях

Вовнутрь выпотрошенной рыбины засовывают ароматические травы вроде лемонграсса, кафир-лаймы и сельдерея. Их ароматом под коркой пропитывается все мясо.

лемонграсс и пандан в брюшке рыбы в соли

Кстати, о потрошении: в Таиланде принято потрошить рыбу через жабры, не разрезая брюхо. Это очень хорошо для Пла Пао, так как ничего не течет наружу, а аромат трав остается внутри. Чешую чистить не надо, иначе рыба получится очень соленой. Рыбу в соли продают вместе с соусами, зеленью, частенько с рисом или рисовой лапшой на гарнир.

рыба в соли с гарниром

Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде «на вынос» порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.

Из экзотики пробовали мы мясо акулы — не впечатлило, чем-то напомнило судака.

акулы на рыбном рынке Налыа

Вот так продается живая мелкая рыба на рынках.

Продажа рыбы на рынке

А это рыбка покрупнее на большом рынке

Свежая рыба на рынке

и на небольшом уличном рынке.

Свежая рыба на рынке

Вся рыба свежайшая, живая, некоторая даже еще прыгает. На фото длинная рыба — это местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу (на лотках) биомасса.

Иногда мелкая рыбка продается сразу в плетеных «сковородках» для приготовления на пару.

Пла Ту

Это Пла Ту — нечто вроде полуфабриката из тайской («короткой») макрели (мелкой рыбешки из семейства скумбриевых), обработанного специальным образом  для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается в том, что у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.

Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до 3-4 недель. Пла Ту совсем недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.

«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту. Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.

Кстати, из дешевых сортов белых рыб делают специальный фарш сурими,из которого делают всем известные крабовые палочки. А также таких забавных морских зверюшек

сурими

Кстати, крабовые палочки используются не только для приготовления вторых блюд, но и десертов: например, в качестве начинки для сладких булочек

сладкие сэндвичи с крабовыми палочками

Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало, и фотографий сделала мало.

А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Блюда из морепродуктов в Таиланде

Таиланд омывается морем с востока и запада. А это значит, что мы имеем великолепную возможность, отдыхая и живя в Тайланде, поесть морепродуктов. Помимо морской рыбы, на прилавках рынка можно найти кальмаров, осминогов, креветок, устриц, мидий и других моллюсков, а также лобстеров и крабов.

Мидии. Мидии (как и остальных моллюсков) обычно варят или тушат, а иногда добавляют в супы. Очень вкусные отварные с тайскими травами и чили мидии, которые подаются в «горячей кастрюле» (hot pot).

жареные мидии с чесноком. Подаются на раскаленной жаровне под глиняными колпачками, с хлебом и сливочным маслом (видимо, вариант для туристов)

Также мидии готовят и по-новозеладски, жареные на гриле в соусе

мидии по новозеландски

Кальмары. В Тайланде кальмаров жарят, варят, готовят на гриле и т.д. Кальмаров нужно готовить очень быстро тогда они не будут жесткими.

Кальмары в кляре

кальмары, жареные в кляре. Подаются с остро-сладким соусом.

Кальмары часто продают сушеными. Чтобы их можно было хоть как-то разжевать, перед употреблением их пропускают через устройство, напоминающее в миниатюре валики для ручного отжима белья в старых стиральных машинах.

Машинка для раскатки кальмаров

Креветки. Бывают условно говоря двух видов — морские и пресноводные, а еще выращенные в неволе. Вкуснее всего,конечно, креветки натуральные. Их варят, жарят и приготавливают на углях, а также едят сырыми.

Креветки в кляре

Также готовятся и подаются креветки в кляре.

А в ресторане мы пробовали очень интересное блюдо — креветки с кешью, приготовленные на пару и подаваемые в кокосе с томатным соусом (и мякотью молодого кокоса). Очень нежное блюдо.

Креветки с кешью в кокосе

Конечно, креветки и другие морепродукты являются компонентом многих сложных тайских блюд. Они добавляются в супы,

Том Кха Кай с креветками

готовят с жареным рисом и лапшой,

жареный рис с морепродуктами

входят в состав стир-фраев,

жареные овощи с морепродуктами

являются компонентом салатов

Ям Вун Сен (остро-кислый салат со стеклянной лапшой) с морепродуктами

Лобстер. Самое большое ракообразное, которое можно встретить в Таиланде — это лобстер. Стоит недешево, поэтому можно встретить только в ресторанах или на самых крупных рыбных рынках (в Паттайе — на Наклыа).

лобстер

На пляжах повсеместно предлагают креветок и крабов

Крабы. Крабы в Тайланде имеют очень нежное мясо и сладковатый вкус. Крабы встречаются нескольких разновидностей, но тайцы считают, что женские особи вкуснее. Крабов тушат, варят и жарят на гриле. Я обычно дома отвариваю их в пароварке с веточками укропа.

Креветки и краб

гигантские креветки и крабы. Запекаются на углях или на решетке на углях  или в фольге

Переносная жаровня для креветок

вот в таких переносных жаровнях готовят креветок и крабов на пляже.

Еще один вид крабов, который  можно попробовать в Таиланде — краб лошадиная подкова, мечехвост (в Таиланде его называют pimp sea, морской сутенер). Самое древнее существо на планете, краб с голубой кровью и пятью парой глаз, с панцирем, как немецкая каска.

краб лошадиная подкова, мечехвост, pimp sea

В пищу употребляется икра краба, которая служит ингредиентом, например, для одной из разновидностей Том Яма. Или делают с ним салат, который и подают в панцире.

мечехвост

Осьминог. Обладает белым упругим мясом, которое добавляется в салаты или тушеные блюда. В Таиланде осьминог приготавливается так же как кальмар, но гораздо реже встречается.

шашлыки из морепродуктов: осьминогов и кальмаров

щупальце осьминога (еще сырое)

Щупальце осьминога

В Таиланде частенько можно встретить в продаже японские суши и прочие роллы. Стоят они недорого и могут доставить радость любителям.

суши на ночном рынке

Вот в таких тазах продают морепродукты (креветки, кальмары…) на рынках

Морепродукты на рынке

Так как крабы продаются живыми, то лежат они связанными, чтобы не убежали

Крабы и другие морепродукты на рынке

На рынках можно купить сушеные креветки для приготовления таких тайских блюд, например, как жареная лапша Пад Тай или салат из зелёной папайи Сом Там

сушеные креветки

Цены на морепродукты очень приятные

кальмары на рынке

Легко в Таиланде можно купить и всяких моллюсков

Венерка волнистая (Undulated Venus, Хой Лай) (на фото слева) — очень вкусная ракушка с белым мясом. Венерок (они же вонголе) не выращивают на фермах, как многих мидий и устриц, а только собирают в дикой среде. На тайских пляжах часто можно встретить народ, перепахивающими мокрый песок эдакими «граблями» — это традиционная тайская «тихая охота» за венерками, сродни нашим походам за грибами.

моллюски на рынке

Эти мелкие ракушки — сердцевидки (Blood cockle, Хой Крэн) — одна из самых любимых тайских закусок к пиву. Их подают в любой пляжной кафешке и продают на любом базаре. Готовят обычно незатейливо — просто варят на пару или жарят на гриле с листьями кафир-лайма для аромата.

сердцевидки на рынке

Большинство тайских моллюсков живет в песке в приливно-отливной зоне и может долгое время обходиться без воды. Поэтому на базарах их продают большими кучами безо всякого льда, а сердцевидки и венерки даже открывают свои створки, чтобы подышать свежим воздухом. Хорошая живая ракушка должна захлопнуть свои створки, если по ним легонько постучать.

Тайские мидии ((Green mussel, Хой Малэн Пу,) сильно отличаются от привычных нам черно- или средиземноморских. Они крупнее, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Тайцы в основном готовят мидий на пару.

Кстати, мидии на воздухе свои ракушки не открывают, они всегда должны быть плотно закрытыми. Открытые мидии покупать (или заказывать в ресторане) нельзя — они уже дохлые, к тому же неизвестно как долго и почему.

мидии на рынке

Гребешки (Scallop, Хой Шелл) — Тайские гребешки довольно мелкие, с коричневыми снаружи створками.

гребешки

Их вскрывают, очищают от всего лишнего и жарят на гриле с маслом и соусом прямо в ракушке.

гребешки

Когда мы жили в арендуемой квартире, и могли готовить сами, мы покупали на рынке сырые креветки и мидии и готовили их сами:

сырые креветки и мидии

Креветки достаточно быстро отварить в подсоленной воде (до покраснения) и потом сбрызнуть соком лайма.

отваренные креветки

Мидии сначала нужно отварить до раскрытия раковин, извлечь их

Извлечение мидий из раковин

а потом приготовить, например, обжарить с чесноком до мягкости

мидии, креветки и рис

либо купить уже очищенные. Очищенные иногда продаются очень крепко солеными.

отваренные и очищенные мидии

Также в Таиланде можно попробовать и всяческую экзотику — мясо крокодила, змей, черепах, лягушек:

Змеи, лягушки, чрепахи на рынке

Из этой экзотики мы пробовали только мясо крокодила — вкусно.

Кстати, водяные черепахи в Таиланде ценятся очень высоко и считаются целебными. Обычно лечатся крепким черепахово-змеино-куриным бульоном.

Блюда из рыбы и морепродуктов можно отведать не только в обычных кафе, на пляже или приготовить самим, но и заказать в специализированных рыбных ресторанах, где можно выбрать будущий обед из лежащих во льду или плавающих в аквариумах морских жителей

специализированный рыбный ресторан

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

laksena.ru

Все о вкусных морепродуктах Таиланда

Автор: admin Опубликовано: Ноябрь 7, 2016 Рубрика: Все о Таиланде, Еда | Просмотров: ✯ 1 104

Морепродукты Таиланда! Как же сводит с ума это слово! Сразу бежишь к своему холодильнику в предвкушении скушать что-нибудь вкусненькое! Открываешь холодильник, а там сидит грустное яйцо и банка тушёнки! Смотрят так на меня жалобно и просят закрыть дверцу. Вы только не подумайте, что я окончательно сошел с ума! Это просто нахлынули на меня воспоминания о еде богов! Может это сказано высокомерно, но действительно еда богов! Морепродукты — это самое вкусное и полезное, что есть на этом свете! Когда-то в лихие 90-е завезли в наш город Владивосток очень много камчатского краба. Пишу эти строки и давлюсь слюной.…Простите! Так вот в то время творилось в городе что-то невообразимое! Колбасы не было, но был краб! Я тогда был малой и мало что помню, но мама мне всегда рассказывала, что наш холодильник был всегда завален крабом! Эх, вернуть бы то время! Вы не поверите, но сейчас я очень сильно хочу крабового мяса! Я бы, наверное, 3 килограмма краба точно бы съел…Вот такая у меня крабовая ломка!

Кто-то наверно сейчас скажет: “Ну если так сильно хочешь, пошел да купил”. В чем проблема? А проблема в том, что я живу в морском городе и продукты для нас, практически, не доступны! Краб стоит 1700 рублей за килограмм! Столько стоят клешни камчатского краба. В основном вся продукция продается у море-продуктовой мафии. Только у браконьеров можно купить краба подешевле, 700-800 рублей за килограмм. В любом торговом центре можно купить креветки, но они такие маленькие. Пачка минимум стоит 500 рублей. Ну и что в них есть? Обсасывать и складывать в кучку?! На такую продукцию не хочется переводить деньги! Это конкретный парадокс! Да, у нас ходят тигры по городу! Это правда! Но у нас нет дешевых продуктов! Тигра, кстати, недавно поймали, очень хотел кушать, вот и прибежал в город! Вот такая вот она грустная правда -матка! Ситуация в корне изменилась, когда я оказался в Таиланде.

В Паттайе я попробовал такие “вкусняхи”, которые никогда бы не попробовал во Владивостоке!

Пошли мы как-то на базар, и увидел я на прилавке огромные креветки! Цена, кажется, была 180 бат за килограмм! Сердце мое забилось от радости и руки перестали меня слушаться! Мы тогда купили около 5 килограмм креветок! Приехали домой и я тут же начал их варить в кастрюле! Они были такие сочные! Впервые в жизни я радовался как ребенок, что вот сейчас я поем досыта креветок! Креветки в Таиланде можно купить на каждом шагу! Их продают в торговых центрах, на рынках! И продается вся продукция всегда свежая!

В 2012 году Новый Год в Паттайе я отмечал в ресторане Seafood на Wolking Street. Я заказал огромное блюдо за 1600 бат! Чего здесь только не было! В середине блюда лежала запеченная рыба, а по бокам лежали мидии, крабы, кальмар, еще какие-то ракушки!

Тогда я еще не знал, что все это можно покушать на много дешевле в шведских столах. Ах, шведские столы! Только в Таиланде есть такое! У нас во Владивостоке никогда не будет таких шведских столов за такую цену! В Паттайе я побывал на множество разных шведских столов. В 2015 году перед отлетом в Россию я посетил шведский стол в восточной части Паттайи! Здесь есть абсолютно все! Краб, кальмар, рыба, креветка! Что самое интересное, то здесь я кушал креветку с клешнями как у краба! (Макробрахиум)

Как же приятно на мангальчике жарить морепродукты! Это реально еда богов! Я даже готов сыру изменить, но морепродукты для меня навсегда останутся на первом месте! Также пробовал я на устричной ферме устрицы! Устрицы очень вкусные, но у них какой-то специфический вкус. На устричной ферме можно приобрести разные ракушки! Картины из ракушек, ракушковые бусы. Чего здесь только нет!

Можно, кстати, готовить морепродукты и в домашних условиях. Из креветок можно приготовить офигенский супчик! Также можно жарить дома кальмар! Мужики, ешьте больше кальмара! Это лучше любой виагры! Вспомнил тут еще кое-что! Раньше я покупал в Паттайе очень часто осьминога! Осьминога я постоянно добавлял в различные салаты. В общем, именно в Таиланде можно попробовать, практически, все морепродукты по доступным ценам!

asiamir.com


Смотрите также