Манго таиланд


Сорта манго в Таиланде

Розово-оранжевые манго (тайское название: Kaen Oan)

Эти манго узкой вытянутой формы, цвет оранжевый с розовым, вкус очень отличается от других видов манго (у которых схожие оттенки), у этих манго совсем другой вкус, и консистенция чуть менее плотная. Ароматные и сладкие, но не такие сладкие как второй сорт розовых манго или как классические жёлтые и зелёные манго.

Вес: примерно по 200-250 г.

Розово-зелёные манго (тайское название: Pimsean)

Встречаются не очень часто, но этот сорт один из лучших. Форма овально-круглая, как бы пухлые манго. Внутри ярко-оранжевые. Очень сладостные.

Вес: плоды крупные, 350-400 грамм.

Маленькие зелёные манго (тайское название: Gaew Lek)

Самый мелкий сорт манго. Шкурка у них ярко-зелёная (иногда немного с жёлтым), при этом они очень спелые, мягкие. Невероятно сладкие! А цена на них обычно ниже, чем на другие более крупные сорта. Вообще в Таиланде чем крупнее манго, тем дороже, при этом не всегда крупные вкуснее, часто бывает, что маленькие манго слаще. Вес: 150-200 г.

Маленькие жёлто-зелёные манго

Не путать с выше указанными зелёными мелкими манго. У этих больше жёлтого цвета на шкурке, вкус другой, мякоть более волокнистая.

Вес: 150-200 г.

Классические жёлтые манго (тайское название: Nam Doc Mai)

Самый известный сорт тайских манго. Он же считается самым вкусным. Эти манго бывают маленькие и крупные (до 300-400 грамм один плод). Когда они совсем спелые, то очень сладкие, сахарные. Когда немного недоспелые, то присутствует приятная кислинка. Иногда хочется более кислый фрукт, тогда я специально выбираю немного недозрелые манго этого сорта, а иногда наоборот чего-то сладкого-сладкого, тогда нужно брать манго в самой своей спелости. Но такая игра со вкусами есть не у всех сортов манго, некоторые совсем невкусные и волокнистые, когда недозрелые.

Вес: 250-500 г.

Классические зелёные манго

Очень напоминают предыдущий сорт. Такая же форма и размер (более крупные и более маленькие), вкус очень похож, и точно также этот сорт манго очень вкусный, когда немного недозрелый.

Вес: 250-500 г.

Классические зелёно-жёлтые манго (тайское название: Thong-Dam)

Это подвид предыдущих манго. Тоже вкуснейший сорт! Похож на предыдущий:) Вес: 200-400 грамм.

Гигантские оранжевые манго

Подробнее об этих манго я писала здесь. По вкусу они похожи с первым видом — розово-оранжевые манго, только мякоть более мягкая, нежная. И вкус не такой яркий. Вес: 1 кг.

Тёмно-зелёные спелые манго

Это именно спелые манго, и чем спелее они становятся, тем темнее их кожура. Внутри они ярко-оранжевые, очень сладостные. Подробнее.

Манго Snake Tongue (тайское название: Lin Ngu)

Шикарнейшие манго вытянутой формы, желто-зеленой или полностью желтой кожурой, светлой-светлой мякотью, безумно сладкие и вкусные! Подробнее. Вес: 150-300 грамм.

Манго Окрон

Маленькие желто-зеленые манго со светлой мякотью, такого же цвета, как у предыдущего сорта. Одни из самых сладчайших манго, которые я когда-либо пробовала! Даже чересчур сладкие. Подробнее. Вес: 100-120 грамм.

Пухлые зеленые манго с огненно-оранжевой кожурой

Это что-то нереально вкусное — мега сладость, нежнейшая консистенция без грубых волокон, супер яркий вкус! Вес: 250-400 грамм.

Зелено-желтые сладко-кислые манго с желтой мякотью

Очень-очень вкусный сорт. Вкус очень насыщенный, сладкий-сладкий с легкой приятной кислинкой. Мякоть очень нежная и сочная, тает во рту. Вес: 150-200 грамм.

Зеленые манго с нежной желтой супер сладкой мякотью (Fralan)

Это самые-самые вкусные из всех некрупных зеленых тайских манго. Их отличительная особенность заключается в том, что у них острый носик. Это отлично видно на фотографии. У других же зеленых манго такого же размера кончик наоборот закругленный. Такие манго невкусные, тайцы едят их только со специями. Данный сорт один из моих наилюбимейших среди всех тайских манго. Вес: 150 грамм.

(подробнее)

Красные манго сорта “Ивон”

Очень сочные с желтой мякотью. Сладкие. Вес: 400-450 грамм.

(подробнее)

  Зелёные незрелые манго

Ещё тайцы обожают манго в совершенно незрелом виде.. Они твёрдые как камень. Даже не представляю как их можно есть. Но у них они продаются всюду, и на рынках и в супермаркетах, причём по такой же цене, как и спелые вкусные манго!

Ok Rhong — манго овальной формы с закругленным кончиком и мякотью бледно-желтого цвета.

Keo-Sa-Woei — тёмно-зеленые манго, продолговатой формы, со сладкой мякотью бледно-желтого цвета.

Читайте также про: — манго в провинции Краби — манго в провинции Транг — манго на Самуи

Если у вас есть информация о еще каких-то сортах тайских манго, пожалуйста сообщайте.

Последние года пластическая хирургия набирает обороты, что появилось даже общество защиты пациентов пластической хирургии. Новые технологии практически не оставляют побочных эффектов.

fruitarian.ru

Манго: виды, полезные свойства

В старинной азиатской легенде бог Шива вырастил манго для того, чтобы порадовать свою возлюбленную. В реальной жизни манго – символ любви, семейного счастья и женского плодородия. Недаром гирлянды из короля фруктов – обязательный атрибут свадебных обрядов в Индии. По своей популярности душистые плоды обогнали даже яблоки и бананы. Кроме Индии их выращивают в Таиланде, Мексике, Пакистане, Испании.

Виды манго

Манго примечателен тем, что его можно употреблять в пищу любой степени спелости. Молодые, недостаточно созревшие плоды кладут вместо овощей в салат. Спелые манго едят как десерт, а также перерабатывают на сок, пюре, подают к мясным блюдам. В мире насчитывают около 300 видов манго, из них возделывают более 35. Цвет плода бывает разный и не служит показателем его спелости. Наиболее распространенными считаются желтый и зеленый виды манго.

Классический желтый сорт тайского манго по праву считается самым вкусным. Недоспелые плоды немного кисловаты, но приятны на вкус. А полностью созревшие желтые манго имеют сахарный вкус. Размер желтого манго колеблется от совсем маленьких до крупных плодов, достигающих веса 0,5 кг.

Зеленый манго схож с классическим желтым сортом. Средний вес плода 200 г. Можно употреблять в пищу как совсем спелые, так и недозрелые плоды.

Обычно мелкие плоды дешевле крупных, хотя зачастую бывают слаще. Это касается сорта маленьких зеленых манго. Среди крупных представителей следует выделить гигантские оранжевые манго с более мягкой и нежной мякотью. Вес таких красавцев достигает 1 кг.

Сезон

Сезон манго зависит от страны, в которой он произрастает. В Таиланде разгар плодоношения манго приходится на весну. Самые вкусные плоды на Бали и в Индонезии можно попробовать начиная с октября и заканчивая серединой зимы. Во Вьетнаме сезон манго длится зимой и весной. В большинстве других стран манго созревает в весеннюю пору.

Как растет манго

Вечнозеленое дерево манго не только приносит вкусные плоды, но также используется в ландшафтном дизайне. Это тропическое дерево не переносит холодной погоды. Даже температура в 5 градусов способна погубить молодые деревья. Растет манго долго, некоторые его представители плодоносят даже в столетнем возрасте. Плоды формируются на длинных тонких стеблях, иногда по нескольку фруктов на каждом. Некоторые деревья достигают 45 м в высоту, но средняя высота манго – 15 м.

Полезные свойства

Плоды богаты на углеводы (фруктоза, глюкоза, клетчатка). У манго низкое содержание белков и жиров. В состав фрукта входят витамины А, С, В и минералы: кальций, железо, фосфор, медь, цинк, бета-каротин. Полезные свойства манго помогают в лечении некоторых заболеваний: • улучшают состояние сосудов и поджелудочной железы; • предотвращают возникновение опухолей желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки; • действуют как мочегонное и слабительное средство; • оберегают от мочекаменной болезни, воспаления почек; • улучшают иммунитет, преодолевают стрессы, повышают либидо;

• предотвращают сухость глаз, улучшают зрение.

sportiotdyh24.ru

Тайское манго — инструкция по применению

admin | 16.06.2012 | Тайские фрукты |

Тайское манго

В этой статье речь пойдет о тайском манго, тем более что сезон в самом разгаре. Вы узнаете о том, как чистить и есть манго, как выбирать манго, о многочисленных сортах тайского манго и его полезных свойствах.

Манго (тайское название mamuang) — один из самых вкусных и ароматных фруктов, которые мне довелось попробовать в жизни. Сезон этого фрукта в Таиланде приходится на середину апреля — середину или конец июня. В это время прилавки на рынке буквально ломятся от различных сортов манго, а цены просто бросовые. Но радует и тот факт, что манго можно купить круглый год, ведь манго в Таиланде выращивают даже на экспорт.

Попав на рынок можно растеряться. Ведь сортов манго в Таиланде, наверное, столько же, сколько у нас яблок. Внешний вид зачастую тоже обманчив — под темно-зеленой кожурой скрывается желтая сладкая мякоть.

Как выбрать манго? Сорта тайского манго. Вот основные сорта тайского манго, которые мне довелось попробовать на Пхукете.

Киеу Савой (Kieo Sawoey) — темно-зеленый манго размером от среднего до огромного (1 плод — 1 кг).

Киеу Морокот (Kieow Morokot) — небольшие зеленые плоды с желто-розовым бочком и загнутым округлым кончиком.

Тайское манго. Киео Морокот

Нам Док Май (Nam Dok Mai) — один из самых популярных видов манго, обычно идет на экспорт. Спелый плод должен быть желтого цвета с острым концом, мякоть ярко-желтая, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Тайское манго. Нам Док Май

Маха Чанок (Maha Chanok) — длинный плод с округлым концом. Спелый фрукт обычно желтого цвета с одним красно-оранжевым бочком.

Тайское манго. Маха Чанок

Ок Ронг (Okrong) — небольшие желтые плоды с округлым концом обладают сочной ярко-желтой сладкой мякотью.

Тайское манго. Ок Ронг

Чок Анан (Chok Anun) — среднего размера ярко-желтый манго, сладкий с желтой мякотью и хвойным запахом.

Тайское манго. Чок Анан

Ман Мэ Джо (Man Mae Joh) — маленькие зелено-желтые плоды с оранжевой мякотью внутри, сладкие.

Тайское манго. Ман Мэ Джо

Ман Кун Си (Маn Kun Si) — от зеленого до желтого сильно вытянутые плоды с желтой мякотью и хвойным запахом. Вкус не кислый, но и не сладкий.

Тайское манго. Ман Кун Си

Спелый манго продавливается немного пальцем при нажатии. А если плоды покрыты черными точками, то манго уже перезрел. Как едят манго? Некоторые виды манго можно употреблять в пищу спелыми и неспелыми. Тайцы обожают зеленый хрустящий манго, ломтики которого перед употреблением они обычно обмакивают в смесь жгучего перца, сахара и соли. Из кислого зеленого манго делают замечательный салат. Спелые же плоды, очистив от кожуры, и срезав половинки мякоти с косточки, нарезают на дольки. Есть еще один простой и удобный способ есть манго. Не очищая фрукт, срезаете 2 половинки с косточки, потом внутри половинок делаете глубокие надрезы вдоль и поперек до кожицы, чтобы получились квадратики примерно сантиметр на сантиметр, как на первой фотографии. А теперь нужно вывернуть наизнанку кожуру и можно кушать ложкой или просто объедать мякоть с кожуры. Манго также едят со сладким клейким рисом и кокосовым соусом. Этот знаменитый тайский десерт называется Као Ниао Мамуанг. В Таиланде манго маринуют, сушат, делают из него пастилу. А еще из спелого плода манго можно приготовить вкусный и свежий летний напиток смузи — для этого взбейте манго со льдом в шейкере до получения однородной массы. По желанию добавьте сахарный сироп, молоко или йогурт.

Полезные свойства манго.

К моему счастью, манго не только вкусный, но еще и полезный фрукт. Среднего размера плод обеспечивает организм взрослого человека на 40% дневной нормы клетчаткой, на 50% дневной нормы витамином С, и на 10% витамином Е и А. Ведь это так необходимые для красоты и молодости антиоксиданты. 1 чашка нарезанного манго содержит 16 мг кальция, а также, калий полезный для сердца, и железо, что делает его полезным для беременных женщин. При этом один фрукт содержит примерно 100 калорий. Поэтому не стесняйтесь, можете съесть и два)

gidphuket.ru

Какие бывают манго и как их правильно есть

Манго делятся не только на спелые и неспелые, как думали мы, заходя на базар в Таиланде. Среди них, как и у индийских бананов, есть свои Симиренко, Антоновки и белые наливы. Одни принято есть в состоянии сладко-желтой ароматной липкой спелости. У других нужно как у картофельных клубней счистить кожуру и отрезать от твердого плода хрустящие кисло-сладкие ломтики. Зеленые, желтые, с красными боками. Размером от крупного томата до полукилограмма. С заостренным кончиком и загнутым, как у молодых огурчиков.

С точки зрения эволюции манго – устаревший вид. Раньше распространением семян манго занимались гомфотерии и гигантские ленивцы, которые могли съесть плод целиком с косточкой. Именно на их вкус и выращивали свои плоды деревья манго. И те, и другие вымерли, и в нашем уютном голоцене не осталось животных, которые хорошо распространяли бы дикие манго. Но люди по достоинству оценили вкус фрукта и из нынешних Индии, Пакистана и Бангладеша манго распространились на восток Азии (2500 лет назад), в Восточную Африку (1000 лет назад), а потом и в Америку, и Средиземноморье. Количество сортов сегодня превышает 1000.

Сорта манго

В Таиланде выращивают шесть сортов манго. Мы долго ходили по базару в Чианграе: отличить разные не так просто, незрелые и твердые манго одного сорта могут быть похожи на другие – но эти-то, хоть и зеленые как арбузная корка, они как раз в самой спелости, отрезай и ешь! Мы набрали по одной штуке разных сортов и решили описать их разнообразие.

(нумерация слева направо на фото)

1. Точно опознать не удалось (предположительно Carrie)

Эти мелкие манго висят и спеют во многих городских дворах, и их никто не собирает. Возможно, что это какой-то несортовой манго, с которым в Таиланде всем просто лень возиться. Растет и растет. В продаже этот сорт найти можно очень редко (но бывает, попадаются). Проще подобрать падальцы на улице: с земли их тоже никто не берет. Кожура зеленоватая. Переспелые имеют оранжевые бока. Мякоть оранжевая, много волокон. Большую часть этого миниатюрного манго занимает косточка. На килограмм не меньше 7 штук.

2. Чок Анан (Chok Anan)

Самый распространенный на севере Таиланда сорт (также широко встречаются в Индии, Пакистане, Бангладеше). Короткий – широкий и немного плоский. Очень хорошо лежит в руке, как будто специально предназначен. Немного похож на располневшую типографскую запятую. Едят светло-желтым, мякоть такого же цвета. Мягкий. Не хрустит, даже если немного недоспелый. За сладость этот сорт называют медовым манго, а за то, что урожай его бывает два раза в году (летом и зимой) – чудесным манго. Переспелый – очень-очень сладкий, но мягкий и в таком состоянии его неудобно чистить и есть: соком все зальешь, как будто персиком. Поэтому на базаре чем спелее – тем дешевле. Вообще в Таиланде – это самый дешевый сорт, от 15 руб за кг (1 руб = 1 бат). На килограмм – около 3-4 штук. В принципе, хороший сорт и везде лего достать, но бывают сорта и поинтереснее.

3. Брам Kай Mё (Brahm Kai Meu)

Среднего размера (около 4-5 штук на килограмм). Едят темно-зеленым. Мякоть хрустящая, но сладкая с кислинкой, ярко-желтая. Сначала мы опасались покупать этот сорт, потому что зеленые и твердые манго казались нам сильно недоспелыми и несъедобными. Потом оказалось, что так их и едят. Более твердые можно чистить как для салата, нарезая дольками, более мягкие – обычным способом «ежик» (см. ниже). Приятный, освежающий. Этот сорт любят не только люди, но и вредители. При покупке нужно тщательно выбирать. Круглое темное пятнышко размером 3-5 мм на боку – показатель червивости.

4. Кае Савой (Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy)

Овальной формы, крупные (2-3 штук на килограмм), хрустящие, едят зеленоватыми. Из совсем зеленого и жесткого (пункт 6) тайцы, нарезая тонкой соломкой (как корейскую морковь), делают традиционный салат из манго. Спелый – светло-зеленый с желтым и с характерным розовым боком. Мякоть без волокон, плотная. Запах напоминает манго с лимоном. Самый вкусный, на наш взгляд, сорт манго. Встречался нам в Таиланде всего несколько раз, может быть, не сезон. Видели его в Индии, даже в Гималаях, видимо, они хороши в перевозке и хранении.

(нумерация слева направо на фото)

5. Окрунг (Okrung)

Волокнистый, мягкий, сочный, очень сладкий без кислоты. Едят зеленым. Очень популярен в Таиланде. Используются в традиционном утреннем тайском блюде «клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, с кусочками манго сверху». Небольшие, на килограмм 4-5 штук. Растут на дереве гроздьями, при созревании падают сами.

6. = незрелый Кае Савой (пункт 4)

Этот как раз самой салатной спелости: порезать соломкой, посыпать орехами, смешанными с перцем чили, полить соевым соусом, добавить глютамат натрия (тайский рецепт). Мы предпочитаем наоборот – дождаться, пока созреет.

7. Нам Док Май (Nam Doc Mai, Nam Dok Mai)

Длинный с острым кончиком, кожура ярко-желтая. Очень сочный, ароматный, сладкий. Плотная мякоть без волокон. Часто продаются переспелыми. Как и Okrung, часто используется в традиционном утреннем тайском блюде «клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке, с кусочками манго сверху». Дорогой сорт (40 руб за кг), но мы несколько не понимаем, что тайцы в нем находят – сладость и сладость. Дифирамбы этому сорту поют и в интернете. Часто идет на экспорт. В деревне манго этого сорта часто созревают на деревьях в бумажных пакетах, которые защищают плоды от вредителей. Несколько урожаев в год. На килограмм 3-4 штуки.

8. Чок Анан (пункт 2)

9. Нилум (Neelum). Лаосский манго

Южно-индийский десертный сорт, поздний, растет на небольших деревьях. По форме похож на растолстевший кешью. Зеленая кожура. У спелого плотная мякоть, ярко желтая или оранжевая. Можно есть хрустящим – недоспелым. Кисло-сладкий, волокнистый, очень ароматный. Хорошо хранится, как правило его снимают твердым, так что плоды не мнутся, когда их лаосским способом бамбуковой палкой сбивают с дерева. Второй фаворит наших предпочтений после Кае Савой (номер 1). На килограмм 5 штук. Похож на Брам Кай Мё (пункт 2), но плоды, поеденные вредителями, встречаются существенно реже.

Как продают манго

Собирают манго с помощью бамбукового шеста, длиной около 6 метров. Им хозяйка по утрам шевелит ветви дерева и пытается сбить высоко висящие плоды. Некоторые сорта манго растут на плантациях на деревьях, крону которых обрезают, и она остается около 2-3 метров высотой. В таком случае здеющие плоды можно от вредителей помещать в бумажные пакеты и собирать спелыми, не опасаясь, что манго помнутся при падении. Для верхних веток есть уборочные устройства. Часто используют половинку пластиковой бутылки на шесте.

На базарах крестьяне часто продают манго, разложив их на полиэтилене прямо на земле. Срез демонстрирует степень спелости и отсутствие вредителей. Мультифруктовые лавки, наряду с привезенными издалека фруктами, продают и манго, снятые в здешних дворах (сорт Нилум) Манго Чок Анан также распространены и в Лаосе Твердые манго идут в салат, в который добавляют и перец чили. На фото неспелые манго сорта Кае Савой
Как порезать манго оптимальным способом

Зеленый твердый манго чистят как картошку, а затем отрезают тонкие ломтики, обстругивая его. В конце остается толко косточка. Но этот способ не очень удобен для спелых манго. Во-первых очистить кожуру у мягкого манго не так просто. Во вторых, отрезая ломтики, придется держать очищенный манго в руке, по которой будет стекать сладкий сок.

Поэтому для десертных манго наиболее распространен и удобен способ «ёжик».

Сначала манго разрезаем вдоль косточки на две части Лучше всего, чтобы срез шел как можно ближе к косточке, которая осталась в правой на фото части Мякоть рассекаем квадратами так, чтобы надрез доходил изнутри до кожуры, но не разрезал ее Берем половинку манго двумя руками И пальцами раскрываем ее (на этом фото хорошо видно, что Нилум – волокнистый сорт) Манго Нилум (в центре) и Чок Анан (слева и неочищенный), нарезанные способом «ёжик»

gingertea.ru

Манго — фрукт на все времена

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что манго, поражающий разнообразием сортов и вкусов, который можно употреблять в пищу как спелым, так и недозревшим, вот уже много лет остается тайским фаворитом среди фруктов.

Если вы являетесь счастливым обладателем отдельного дома с небольшим садовым участком – вы вполне можете разбить на своем участке небольшой сад с фруктовыми деревьями. Что касается тайцев, то первым фруктовым деревом, которое они непременно посадят у себя перед домом, будет манговое дерево. У него довольно густая листва, в тени которой можно скрыться от палящего солнца, за ним почти не требуется никакого ухода, а фрукты обладают потрясающим, ни с чем несравнимым вкусом. Выбор того или иного сорта манго зависит исключительно от ваших личных предпочтений (или пожеланий вашей семьи).

Любовь тайцев к манго уходит своими корнями в далёкое прошлое. Древняя надпись на камне Рамкамхенг в Сукхотае, которую король Рамкамхенг приказал высечь еще в 1361 году, гласит о том, что «Король приказывает высадить фруктовый сад из манговых деревьев, в котором его подданные смогут отдохнуть и насладиться прохладой». Немного позже в этом саду был возведен буддийский храм под названием Ват Па Мамуанг (Храм мангового леса). Всё это явно свидетельствует о том, что тайцы были знакомы с манго задолго до этого.

Если вы спросите кого-нибудь из тех, кто родился в провинции, об их самых ранних воспоминаниях из детства – это будут воспоминания о родительском доме с фруктовым садом, в котором непременно растут манговые деревья. Даже если манговые деревья не являются типичными для того или иного региона, скорее всего, заботливые предки потрудились высадить их рядом со своим домом.

Для сельского хозяйства, как правило, требуется небольшой отдельный участок земли, на котором будет происходить обработка собранного риса и отделение зерен от плевел. Этот участок земли должен находиться в тени и относительной прохладе в течение всего дня. Тень от манговых деревьев идеально справляется с этой задачей. Причем чем старше становятся деревья, тем больше на них листвы и тем лучше они защищают от палящего солнца.

Одним из самых «древних» сортов манго является так называемый «мамуанг паа» (дикий манго) – именно его чаще всего можно встретить в провинции. Однако пользы от него как от фрукта довольно мало – плоды у него небольшие, с крупными семенами и довольно скудной съедобной мякотью. Полностью созревшие плоды обладают приторным кисло-сладким вкусом. Тайцы едят его следующим образом – они мнут плод до тех пор, пока мякоть внутри не превратится в пюре, затем делают отверстие с одной стороны плода и просто высасывают из него образовавшийся сок с мякотью. Именно так тайцы употребляли в пищу манго в далеком прошлом.

Деревья мамуанг паа довольно часто можно встретить в сельской местности. Их вырубают при помощи обыкновенной двусторонней пилы, а древесину используют для изготовления напольных покрытий в домах.

В Таиланде можно встретить более 50 сортов манговых деревьев. Многие из них постепенно исчезают как вид, например «мамуанг талаб наак», «мамуанг кралон» и «мамуанг хуа чанг». Сорт «кралон» пока еще встречается довольно часто, к тому же его деревья весьма «плодовиты». Недоспелые фрукты отличаются кисловатым вкусом, однако по мере созревания они становятся всё слаще. Из тех фруктов, которые не успевают употребить в пищу, тайцы готовят манговую пастилу. Для этого они измельчают фруктовую мякоть, смешивают ее с сахаром и выкладывают в форме тонких длинных «колбасок» на бамбуковые дощечки сохнуть на солнце. Полученное сушеное лакомство носит название «мамуанг куан».

Плоды мамуанг кеу маленькие и круглые, и казалось бы, не несут особой пищевой ценности. Однако этот сорт манго плодоносит круглый год, а сами плоды чаще всего маринуют. Маринованные манго сорта мамуанг кеу особенно нравятся женщинам (больше чем маринованные плоды какого-либо другого сорта манго).

Мамуанг каев довольно часто называют «мамуанг прео», что в переводе означает «кислый манго». Его часто используют в качестве ингредиента для каких-нибудь сложных блюд. Обычно его мякоть измельчают и посыпают ей уже готовые блюда, например тайскую лапшу или том ям с «плаа кравп» (пряной сушеной рыбой). Мамуанг каев также используется в приготовлении блюда под названием «ям янг» (в основе которого – местная рыба на гриле), «ям плаа дук фу» (хорошо прожаренное во фритюре филе сома), а также «ям самли пхао» (филе рыбы амии).

Тайцы употребляют в пищу как спелые, так и недозревшие плоды манго. «Зелёными» чаще всего употребляют сорта «мамуанг ман», «мамуанг рает» и «мамуанг кхио савуй». Мамуанг ман обладает слегка «ореховым» вкусом и хрустящей текстурой. Сорт рает также отличается ореховым привкусом, но при этом он немного кисловат. Он отлично сочетается с местной приправой под названием «нам пла ваан», которую готовят из рыбного соуса, тамариндовой воды и сахара – в этом «бульоне» тайцы тушат сушеные креветки, мелко нарезанный лук-шалот и «прик кхи нуу» (перец чили сорта «птичий глаз»). Плоды манго сорта рает, приправленные «нам плаа ваан» настолько вкусные, что остановиться просто невозможно.

Мамуанг кхио савуй – еще одна разновидность манго, спелые плоды которого немного желтоваты на концах. Этот вид манго довольно сладкий на вкус, причем он также отличается ореховым послевкусием и хрустящей мякотью. Его выращивают для продажи в спелом состоянии, и наряду с сортами мамуанг ман и мамуанг рает, он довольно популярен в Таиланде, так что этим сортам точно не грозит исчезновение.

Спелые плоды манго (особенно в жаркий сезон) принято употреблять в пищу в виде «кхао нио мамуанг» — дословно: манго с клейким рисом. По мнению тайцев, мякоть манго и традиционное тайская основа «кхао нио мун» (клейкий рис с кокосовым молоком, сахаром и солью) являются идеальным вкусовым сочетание. Раньше для приготовления этого блюда использовалась лишь разновидность манго «окронг». Спелые плоды этого сорта манго отличаются потрясающим, невероятно ароматным и сладким вкусом с легким кисловатым послевкусием. Однако этот сорт не пользовался популярностью как раз из-за этого характерного кисловатого привкуса и волокнистой вяжущей мякоти.

Еще одна разновидность манго «нам давк май» пришли на смену «окронгу» и довольно быстро стала невероятно популярна среди тайцев. Плоды этого сорта манго довольно крупные, с очень сладкой нежной мякотью. Однако они недолго оставались на волне популярности. Сегодня местные жители начинают возвращаться к забытому окронгу, просто потому что именно этот кисловатый сорт манго наилучшим образом сочетается с «кхао нио мун». Но есть одна небольшая проблема — за то время, что сорт «нам давк май» оставался на пике популярности, многие фермеры избавились от насаждений «окронговых деревьев», заменив их деревьями более популярного сородича. Еще одна причина популярности сорта «нам давк май» – возросший интерес со стороны китайских соседей, которые покупали их у тайцев по довольно привлекательной цене.

Неудивительно, что сегодня «окронговые» манго стали довольно редким и дорогим сортом. В погоне за прибылью тайские фермеры сейчас вновь начинают выращивать их у себя на плантациях, следуя очередному веянию «манговой моды».

Таким образом, манго, который с давних времён является самым любимым фруктом среди тайцев, может быть очень разным. Существует огромное количество сортов и разновидностей этого потрясающего фрукта, причем каждый из них обладает своим уникальным вкусом и полезными свойствами. Плоды мангового дерева можно употреблять в пищу как спелыми, так и недозревшими, они продаются круглый год и, к тому же, могут стать идеальным дополнением практически к любому блюду местной кухни. Манго можно съесть на завтрак, в качестве десерта в сочетании с клейким рисом, его довольно часто предлагают в качестве закуски на вечеринках и официальных приемах (и именно эта закуска заканчивается быстрее всех остальных), ну а истинные гурманы наверняка оценят вкус его недоспелых плодов в сочетании с «нам плаа ваан». Не зря манго называют фруктом «на все времена и сезоны». (прим.: мамуанг — это манго в переводе с тайского)

sabai.tv

В Тайланде начинается высокий сезон фруктов | Новости Таиланда

Для Тайланда начинается очередной высокий сезон, сезон фруктов. Его открывают проходящие друг за другом, от провинции к провинции фестивали фруктов Тайланда.

Манго

С середины апреля манго можно купить на всех углах всех туристических направлений.

Самый любимый, по статистике, фрукт в мире — манго стоит в Тайланде сейчас около 50 бат (76 рублей) за килограмм.

Всемирное общество селекционеров признало тайский сорт манго самым лучшим в мире по вкусу, хранению и использованию. Незрелый тайский манго используется в качестве овоща в салатах, слегка недозрелый, как освежающий десерт. Зелёный, по цвету кожуры, тайский манго сочный, вкусный, сладкий и ароматный. Консистенция его мякоти немного крепче, чем у жёлтых сортов и он не приторный, в отличие от жёлтых собратьев.

Манго, сорванные неспелыми, прекрасно дозревают и могут храниться около 10 дней в прохладном месте.

Дуриан

Считается, что поклонники тропического фрукта специально приезжают в Тайланд, чтобы насладиться им. Поскольку только в Тайланде такое огромное количество сортов, а значит и вкусов необычного фрукта.

Из-за специфического запаха дуриану запрещен вход в общественные места. В отели, общественный транспорт, такси и прочие места можно смело идти, если дуриан в неочищенном виде и вы не планируете его попробовать.

Стоит дуриан в пределах 120 бат за килограмм.

Фрукт имеет неприятный, мягко говоря запах, который сохраняется в помещении долго. Если вы отважились попробовать, а попробовать стоит, то лучше проводить операцию на воздухе, у моря.

Вкус у дуриана приятный, сладкий, сливочный. Вкус дуриана ярче, чем у джекфрут, а мякоть по консистенции мягче.

Тайцы считают, что дуриан категорически нельзя употреблять с алкоголем.

Черимойя или кремовое яблоко

Очень приятный фрукт с мягким, нежным вкусом и консистенцией сливочного йогурта. Похожий на большую зелёную шишку с нежной, кремовой мякотью и несколькими крупными косточками.

Стоит килограмм кремового яблока от 80 до 120 бат.

Крепкая кожура фрукта и длительный срок хранения без холодильника располагают к транспортировке в Россию. Кремовое яблоко, пожалуй, один из самых вкусных фруктов Тайланда.

Рамбутан

Прекрасный освежающий десерт. Сладко-кислый вкус, больше сладкий. Консистенция мякоти, как у винограда, но внутри крупная косточка.

Сейчас только начинается сезон рамбутана и продается он около 40-50 бат за килограмм, в конце мая-июня, вероятно, его цена станет еще ниже. как правило, в сезон рамбутан стоит в пределах 25 бат, то есть около 40 рублей за килограмм.

Плоды лёгкие на вес и,тоже, может хорошо сохраняться больше 2-х недель, а то и дольше, в холодильнике.

Лангсат

Вкусные сладкие, сочные ягоды с косточкой внутри. Кожура тонка и крепкая, но чистится легко.

Стоит около 40-50 бат за килограмм. Тоже лёгкий фрукт и отлично сохраняется. Лангсат очень похож на лонган, но это два разных фрукта, незначительно отличающихся по вкусу, форме и размеру.

Сладкий тамаринд

Этот фрукт в сушёном виде можно попробовать в Тайланде круглый год. Но свежим он бывает в продаже только в начале лета. Сладкий тамаринд — один из любимых у тайцев фруктов и один из популярных ингредиентов многих блюд национальной кухни.

Свежий сладкий тамаринд имеет приятный кисловатый, освежающий фрукт. В стручках крупные ягоды с черной косточкой внутри. И, традиционно, тайцы кушают его с приправой и солью, как и зелёный манго, ананасы и клубнику.

Подходит сезон личи, мангостина, палсана, лонган.

По полезным веществам, дуриан является самым богатым на витамины фруктом Тайланда, затем манго, мангостин и кремовое яблоко.

thailand-news.ru

Манго

Тайский манго известен как «Ма Муанг» в тайском, хотя это зависит от региона. Так, например, в Северном регионе манго также известен как «Пай» и на юге, как «Пао». Манго богат символическими значениями. В рамках фэн-шуй традиции, на протяжении многих поколений многие тайцы считали, что выращивание дерево манго на южной стороне дома, принесет процветание семьи. В более широком смысле, манго настолько широко пользуется в Таиланде и соседних странах, что он действительно представляет драгоценную часть культуры.

Существует более ста видов тайского манго, многие из них гибриды, разработанные в Таиланде. Дерево манго плодоносит один раз в год, и его сезон в период с конца марта и до начала июня. В это время можно будет найти вкусные манго. Тем не менее, это маленькое окно времени представляет собой большую часть сбора манго в Таиланде, что делает его фактически одним из основных продуктов для приема пищи и особенно на десерт.

Тайское манго различается по размеру, форме и цвету в зависимости от области произрастания, почвы и уборки урожая. Форма манго может быть круглой, овальной, или вытянутой. Цвет сырого манго, как правило, зеленый, но цвет спелых манго (кожура) может быть желтым, желто-зеленый, зеленый, желтовато-оранжевым или желтовато-красным цветом. Спелые плоды манго это мякоть, желтого, золотисто-желтого, оранжевого или оранжево-желтого цвета.

Ниже перечислены наиболее известные типы манго:

  • Nam Dok Mai: овальное с заостренным кончиком. Спелый плод имеет золотисто-желтую мякоть душистого вкуса;
  • Kiaw Sa Woei: продолговатое, темно-зеленые плоды. Зрелый плод имеет бледно-белую мякоть со сладким вкусом;
  • Thong Dam: овальный с закругленным кончиком. Созревший плод имеет желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
  • ОК Rhong: овальное с закругленными полюсами. Спелый плод имеет светло-желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
  • Raed: продолговатое, заостренной формы. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть, душистый вкус;
  • Pim Sian: овальное. Созревший плод имеет светло-желтую мякоть со сладким вкусом;
  • Nang Klang Wan: продолговато с изогнутым и сужающимся окончанием. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть и душистый вкус.

В Таиланде, манго едят различными способами, в зависимости от типа манго. Спелые и недозревшие манго пользуется в качестве закуски. Nam Dok Mai, Nang Klang Wan, Thong Dam и OK Rhong обычно подаются на пике спелости. Самый известный десерт, пожалуй, манго с клейким рисом (Khao Niaw Ma Muang). Все чаще это блюдо предлагается в ресторанах других стран. Kiaw Sa Woei, Pim Sian, Fah Lan и Raed предпочтительно едят в сыром виде, несмотря на то, что они также вкусны, как спелое манго. К блюдам подают манго-салат (Yum Ма Муанг — пряное измельченное сырое манго) и Crispy Shredded Catfish с Raw Mango Salad (Yum Pla Duk Foo).

Когда едят сырое манго, окунание в соус, имеет важное значение.

Два вида соуса Манго:

  • смесь соли, сахара и измельченного сухого перца чили, называемый Prik Gleua на тайском языке,
  • смесь из перца чили, рыбного соуса и пальмового сахара, нагревают до карамельной консистенции, называется Nam Pla Wan на тайском.

Кроме спелых плодов, тайцы используют манго, чтобы сделать мороженое, сок и молочные коктейли, а также делают маринованное манго (Ma Muang Dong), сушеное манго (Ma Muang Chae Im) или сушат и делают порошок манго (Ma Muang Kuan). Так, как плоды манго созревают так быстро и в изобилии в течение одного сезона, много манго консервируется и продается, как внутри страны, так и отправляется международные рынки.

Тайцы не только используют манго, как фрукты или в кулинарии, его применяют в медицине. Следующий процесс является одним из примеров. Семя спелых манго сушат, а затем измельчают и варят в воде. Полученный напиток помогает с проблемами здоровья, такими как ощущения вздутия живота или избавление от паразитов.

Другой подход — это кипячение 15-20 листьев манго в воде, далее готовят напиток для лечения не специфического язвенного колита, или для наружного применение очистки ран. Некоторые пьют чай с корой дерева манго, чтобы уменьшить лихорадку. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, в зависимости от обстоятельств, прежде чем принять решение о лечении.

Поскольку подавляющее большинство людей в Юго-Восточной Азии ест манго, значение манго в целом основано в их культуре. Манго был всегда сочным и драгоценным продуктом питания для многих поколений.

Африканское манго

Те, кто болен и устал пробовать различные диеты и программы физических упражнений, должны попытаться использовать африканские экстракты манго. Это фрукты, богаты клетчаткой и волокном, очень помогают в потере веса, поглощаются нежелательные жировые отложения. Африканское манго обладает свойствами подавления аппетита. Помогая обуздать тягу к пище, происходит похудение в долгосрочной перспективе.

Рекомендуемая суточная доза для африканского манго. Наверняка вы хотите знать ответ, прежде чем купить это популярное средство для похудения.  Специалисты в области здравоохранения говорят, что надлежащая доза должна составлять 150 мг экстрактов семян этого фрукта за 30 минут до обеда и ужина, запивая стаканом теплой воды. Экстракт африканского манго изготавливают в виде жидкостей, капсул, которые доступны в большинстве аптек.

Регулярное потребление этого экстракта может значительно сбалансировать вес тела, уменьшить жир, уменьшить усталость, улучшить уровень окисления жира, повышает скорость метаболизма и получить больше энергии.

Преимущества от африканского манго очевидны, но вы всегда должны помнить, что должны иметь правильную дозировку для того, чтобы польза действительно была эффективной.

Похудеть с помощью африканского Манго

Африканское манго, как супер-фрукт, считается «чудом в вашей аптечке», не вдаваясь в подробности о его разновидностях. Его мякоть имеет очень важную роль в потере веса, поскольку эффективно поглощает жиры в организме и вымывает их из организма.

Многие исследователи здоровья изначально думали, что антиоксидантные компоненты африканского манго были широко ответственны за потерю веса, но исследование, доказало, что этот фрукт имеет больше преимуществ, чем просто антиоксиданты.

Африканское манго имеет естественное свойство подавлять аппетит. Этот фрукт может увеличить выработку адипонектина, гормон, который повышает чувствительность организма к инсулину, что в конечном итоге помогает организму сжигать больше жиров. Участники исследования, принимавшие экстракт этого фрукта потеряли в среднем 15 килограммов.

Африканское манго также помогает уменьшить количество углеводов, находящихся в пище, которую вы едите. Углеводы поглощаются ферментами амилазы. Было доказано, что это уменьшает количество углеводов, поглощенных из съеденной пищи.

Питание и польза для здоровья

Манго один из плодов, известных как «супер-фрукт» из-за его уникального вкуса, аромата и пользы для здоровья. Манго богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Было обнаружено, плоды манго полезны в защите организма для толстой кишки, молочной железы, лейкемии и рака простаты. Свежий манго является отличным источником калия, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Будучи богат витаминами B6, C и E, манго помогают организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, производят гормон ГАМК для мозга, и уровни управления homocystiene в крови. С низким количеством калорий в манго и многочисленные преимуществами для здоровья, не ошибетесь, включив манго в свой ежедневный рацион питания.

Как хранить Манго

Незрелые плоды манго можно хранить при комнатной температуре в течение от трех до восьми дней, пока не дозреют. Спелые плоды манго следует хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике до пяти дней. Для того, чтобы хранить очищенные манго, следует нарезать, положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение четырех дней. Если вы хотите заморозить манго, очищенный и нарезанный фрукт уложить в один слой на листе с вощеной бумагой и поместите в морозильную камеру на два часа. После этого, замороженное манго переложить на обычную полку в холодильнике.

Питательный рецепт: соус из Манго

Эта сальса может быть использована для различных блюд: подлива для тиляпии, лосося или цыпленка, используется в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 3 манго, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 1 большой огурец, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки рубленого зеленого лука;
  • 1/4 чашки нарезанного красного перца;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 1 перец халапеньо;
  • Морская соль 1/4 чайной ложки;
  • 2 лимона.

Способ приготовления:

Выжать один лайм, чтобы получить 1/2 чайной ложки цедры в миске. Четверть лимона , нарезать сегментами и добавить в миску с цедрой. Смешать нарезанные кубиками манго, огурец, красный перец, кинзы, халапеньо и зеленый лук. Готовую смесь положить в холодильник до подачи на стол.

Факты о Манго

Тропический климат, с продолжительным сухим сезоном подходит манго, хотя есть единичные случаи плодов, которые успешно выращиваются в Европе. Это сезонный фрукт, который, как полагают, происходящий из предгорья Гималаев. Некоторые документы свидетельствуют о том, что манго было около более 4000 назад!

«Король фруктов» заслуживает звания это почетное название. Манго питательно-богатый фрукт с невероятным ароматом, вкусом, сладостным вкусом, внешностью. Вкус приятный и богатый: плод сладкий, высокое содержание воды, обеспечивая баланс. Качество манго фрукта, в его особенности сладости и бархатистости с хорошим балансом воды и волокнистого содержания. С такой универсальностью, манго является прекрасным дополнением к фруктовым кремам, мороженым, ореховым йогуртам, десертам, шоколаду, фруктам и другие салатам, а также фруктовые коктейлям.

Манго для здоровья

Манго содержит невероятное множество питательных веществ. Он богат витаминами. Антиоксидант витаминов А и С, присутствуют в значительных количествах. Щелочные минералы, такие как калий и магний содержатся в манго. Будучи богат железом, манго подходит для людей  с анемией.

Манго является щелочным фруктом, который богат органической водой, многочисленными антиоксидантами и фито-гормонами, пищевыми волокнами и так далее.

Ценные антиоксидантные витамины А, С рядом замечательными фито-питательными атрибутами содержат свободные радикалы, сражающихся и противовоспалительными свойствами рака.

Несмотря на богатый сладкий вкус, манго имеет низкий коэффициент GI 45-55 и фактор ГИ 8. Подходит для больных сахарным диабетом 2-го типа, но диабетикам рекомендуется потреблять не более одного манго в день.

В качестве щелочного вещества, манго богат органической водой и другими питательными веществами для восстановления здоровья, он полезен для пищеварения и детоксикации организма.

Аллергия на манго встречается у некоторых чувствительных людей. Реакция может быть выражена в виде зуда в углах рта, губ, и на кончике языка. Этой аллергия можно избежать, если употреблять спелые плоды манго.

Манго для кожи

Оснащенный витаминами, минералами и анти-оксидантами, манго помогает коже против увядания и старения. Самый простой способ это втирание свежей мякоти манго. Это замечательный тоник натуральной кожи, с регенерирующим  и защитными свойствами для кожи.

Манго на кухне

Что можно сделать с помощью манго на кухне? Манго идеально подходит для фруктовых салатов, фруктовых коктейлей, фруктовых кремов, фруктовых йогуртов, коктейлей, фруктового торта, крем или для изготовления свежих фруктовых тортов, для сушки и хранения, для использования компотов или в качестве подсластителя.

Манго в жаркий летний день

Благодаря своей сладости и содержанию воды, плод манго может быть использован для приготовления вкусных летних охладителей. Несколько рецептов:

  • Сделать смесь манго с йогуртом в соотношении 1:1, с добавлением нескольких мелко нарезанных свежих листьев мяты, это будет освежающим десертом в жаркий летний день;
  • Сок манго с добавлением соком лимона может быть заморожен и добавит аромата к прохладной питьевой воде;

Рецепты Манго

Ингредиенты:

  • 4 больших сладких и спелых манго, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками
  • 2 столовые ложки измельченного миндаля
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных листьев мяты
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Высыпать манго в стеклянную посуду. Посыпать нарезанным миндалем и рубленой мятой. Выжать сок лимона над смесью и поставить в холодильник, пока вы будете готовить начинку.

Ингредиенты (начинка):

  • 1 ½ чашки молотого миндаля или кешью;
  • ½ чашки мелко сушеного кокоса;
  • ¼ чайную ложку молотого мускатного ореха;
  • ½ стакана сырого кокосового масла;
  • 1/2 чайной ложки стевии на 3 ст.л воды (или 2 столовые ложки сырого органического нектара агавы);
  • Щепотка морской соли для повышения вкуса.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты, сперва: молотый миндаль, кокосовую стружку, мускатный орех и соль. Добавить кокосовое масло и стевию в сочетании с водой (или нектара агавы) и тщательно перемешать руками, чтобы размельчить. Посыпать фруктами и охладить на 2 часа.

o-pitanie.ru


Смотрите также