Кухня таиланда


Национальная кухня Таиланда

Тайские блюда – самые уникальные в мире. Национальная кухня Таиланда может похвастать многовековыми традициями. Ее формирование проходило при участии индийской, китайской и европейской кухонь. Для современных тайских блюд немаловажное значение имеет баланс и эстетический вид.

Уникальность кухни определяется особенностями теплого климата и культурой страны. Так как государство находится в непосредственной близости к морю, а также изобилует буйной тропической растительностью, то при приготовлении пищи широко применяются морепродукты, овощи, фрукты и специи.

Многие блюда имеют в своем составе жгучий перец, что делает их очень острыми по меркам европейцев. Если вы не любитель столь острой пищи, то при заказе не забудьте сказать об этом официанту, и тогда для вас блюдо приготовят без острого перца чили.

Основные продукты питания в стране.

Рис – один из основных продуктов в Таиланде. Его используют и как гарнир, и как основное блюдо, и даже в качестве десерта. самым вкусным и популярным принято считать жасминовый и красный рис. Интересным фактом является то, что в европейской кухне к главному блюду – мясу, рыбе – добавляют гарнир – картофель, рис, гречку и т.п. А в тайской кухне главное блюдо – это рис, а уже к нему добавляют рыбу, мясо и т.п.

Лапша и макароны – второй по значимости продукт в стране.

Также одно из центральных мест тайской кухни отводится кокосу.

Для достижения баланса из пяти вкусов (сладкого, соленого, острого, кислого и горького) повара используют разные ингредиенты:

  • добиться острого вкуса удается с помощью перца чили;
  • соленый вкус помогает устроить соль;
  • сладкий можно получить, применяя сахарную пальму, сахарный тростник или ананасы;
  • для создания кислого вкуса используется лимон, лайм или уксус;
  • горький вкус достигается посредством так называемых «ма ра» — горьких огурцов.

Основные блюда национальной кухни Таиланда.

Отправляясь в путешествие по Таиланду, нужно обязательно попробовать хотя бы некоторые из основных блюд тайской кухни.

  1. Том Ям Кунг – огненно-острый и, в то же самое время, кисло-сладкий суп. Приготовленное на основе куриного бульона с добавлением большого количества рыбы, креветок и морепродуктов, это творение тайских поваров редко кого оставит равнодушным.
  2. Сом Там – салат, выполненный на основе креветок или крабов с добавлением арахиса, фасоли, помидор, сахарного тростника. Специфика вкуса достигается за счет рыбного соуса, который подается вместе с салатом.
  3. Любое тайское кафе или ресторан предложат посетителям одно из своих самых популярных блюд – Пад Тай. Плоская лапша, обжаренные креветки, дробленый арахис с добавлением перца и чеснока, приправленные соком лайма и рыбным соусом, создают неповторимую по вкусу композицию.
  4. Восхитительным вкусом отличается суп с тушеными овощами, сваренный на мясном бульоне – Кунг Сом Пак Руам.
  5. Кхау Пхат – рис, обжаренный с яйцом, в который можно добавить по выбору посетителя курицу, рыбу или морепродукты. Дополнением к пикантному блюду идет чилли или рыбный соус.
  6. Кунг Кео Ван представляет собой сочетание курицы, кокосового молочка, баклажана, зеленой пасты карри, побегов бамбука, лайма и зелени. Вкус оригинального сочетания поможет почувствовать чашечка риса, подающаяся в дополнение.
  7. Као На Фет – сытное блюдо из отборных кусочков жареной утки и риса, политых бульоном с листьями акации.
  8. Острый грибной суп Том Кха Кай, приготовленный с курицей, помидорами, имбирем и лемонграссом на кокосовом молочке, по достоинству оценят истинные гурманы.

Среди напитков тайцы отдают предпочтение «нам еен» (в нашем понимании это вода со льдом). Помимо этого широко распространены кофе, чай, различные виды лимонадов («нам адлом»), свежевыжатые соки с добавлением льда или сиропа. Пользуется популярностью оригинальный прохладительный напиток, состоящий из семян базилика с пальмовым сахаром в кокосовом молоке. Среди алкоголя наиболее распространены «биа» (пиво) и «лао» различные виды бренди.

Ну и конечно же, невозможно представить тайскую кухню без местных экзотических фруктов, которые добавляют в десерты или просто употребляют после еды.

Для того, чтобы оценить по достоинству вкус настоящей тайской кухни, необходимо посетить местные рестораны или кафе, гостеприимно распахивающие свои двери каждому посетителю.

comfortasia.net

Философия национальной кухни Таиланда

В тайской культуре все эклектично: и архитектура, и традиции, и танцы, и даже кухня, в которой удивительным образом сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность блюд французской кухни, характер португальских яств и высокое качество китайской стряпни. Но если архитектура Таиланда считается застывшей в веках музыкой, то кухня Таиланда – это музыка в форме еды.

Искусство кулинарии на территории современного Таиланда формировалось и совершенствовалось не одно столетие под влиянием Китая, Индии, Камбоджи, Бирмы, Индонезии, Лаоса и стран Европы.

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Художественное оформление тайских блюд и запутанные рисунки на тарелках – обязательный атрибут тайской кухни.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

krugozorro.com

Экзотическая тайская кухня или что попробовать в Таиланде, секреты настоящей тайской кухни

Экзотическая тайская кухня это что то с чем то, нереальная симфония вкуса и традиции приготовления. Побывать в Таиланде, посмотреть достопримечательности, увидеть и ощутить традиции и культуру народа этой страны, всего это недостаточно, для того чтобы погрузиться в мир восточной экзотики с головой вам обязательно нужно очень близко рассмотреть и распробовать все съедобное. В этой статье мы рассмотрим и расскажем, откуда появилась тайская кухня, ее специфические вкусы и за что ее так любят европейцы.

Итак, что попробовать в Таиланде? Самый главный ингредиент экзотической кухни несомненно считается рис. Независимо от блюда, слово ‘еда’ переводиться как ”есть рис”, самый высоко уважаемый и дорогой вид риса – жасминовый. Также здесь очень распространен еще один любимый вид – клейкий рис с большим содержанием крахмала, такой рис готовят обязательно на пару а не в воде. Рис считается основным блюдом и едят его тайцы каждый день.

Еще один основной ингредиент, но не главный – это лапша, она весьма популярная в Таиланде, обычно идет в качестве основного блюда или добавляется в разнообразные супы. Все основные приправы как правило перетираются в специальном устройстве под названием “ступка”, только потом добавляются в основные блюда тайской кухни. Но о лапше и рисе мы расскажем ниже.

Тайская кухня богата своими урожаями, население страны всегда сытое в этой стране, а все потому что за один год здесь собирают несколько урожаев, не стоит забывать расположение моря¸ которое дает тайцам все виды морепродуктов круглый год. Тайская кухня вас порадует своим изобилием и свежими продуктами в любое время года, правильно говорят — кто хоть раз попробовал тайскую кухню, не сможет прожить и дня без нее.

Цены на еду на Пхукете ⇒

Приготовление блюд

Почти вся пища готовиться в специальных высоких сковородах с закругленными стенками – ‘вока’, в такой сковороде все блюда сохраняют свой вкус, полезные свойства и готовятся очень быстро. В ‘воке’ очень часто тайцы готовят мясо с кусочками перца или имбиря с добавлением разных приправ и сразу же подают на стол, аромат и ощущения от приготовления тайского блюда словами не передать!

Другие приготовления здесь любят готовить на открытом огне или жарить на углях, как вы уже знаете особенные блюда тайской кухни, такие как кузнечики или червячки все готовят именно на углях. Кстати, приготовление таких экзотических блюд основывается не в сумасшествии народа, как мы привыкли считать, а в легкости приготовления и в познании нового в мире еды.

История тайской кухни

История тайской кухни начинается с 17 века, считается, что она родом из Китая и Португалии, именно из Португалии миссионеры привезли перец чили, а из Китая уже позднее были завезены разнообразные острые специи. Перец чили прижился на родине Таиланда с первых дней и радует животы тайцев по сей день.

Изначально народы употребляли в пищу только некоторые продукты, из таких продуктов можно выделить рыбу, морепродукты, водные растения и рис. Затем свои пометки сделали Китайская и немного Японской кухни, прибавив немного специй к тем же самым морепродуктам очень острые специи.

Традиции в тайской кухне

Таиланд является страной с богатыми традициями, традиции здесь почитаются с древних времен и используются здесь по настоящее время. Тайская кухня является одной из традиций Таиланда, местное население уважает ее и всегда делает, так как делали предки не изменяя традициям.

По традиции, прием пищи осуществляется чистыми руками, никаких столовых приборов у тайцев вы не найдете. В некоторых регионах Таиланда, далеких от туристических зон, данная традиция в тайской кухне живет и в настоящее время. И все-таки европейская кухня внесла свои обычаи в тайскую кухню 19 века, когда король Монгкут ввел традицию, есть столовыми приборами, но вилка так и не прижилась в тайской кухне и считается дурным тоном при подношении вилки с едой ко рту.

Еще одна особенность в традиции – это палочки для еды. Они не являются типичными приборами, но в настоящее время во многих ресторанах предлагают поесть именно палочками, особенно это касается китайских ресторанов расположенных в Таиланде. Как правило, палочки нужно держать в правой руке, особенно правильно здесь считается, есть палочками мясо или овощи с рыбой.

Что попробовать в Таиланде или типичные местные блюда

На первом месте в тайской кухне, конечно же, стоит любимый тайцами рис, наиболее почитаемый вид риса – жасминовый, немного проигрывает другой вид риса – клейкий рис. Но, ест еще и другие сорта риса, которые также почитаются в тайской кухне.

Следующим типичным блюдом является лапша, здесь ее подают как основное блюдо и любят добавлять в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее любят добавлять в супы или жарить на масле.

Тайская кухня также славиться своими баклажанами или еще одним блюдом под названием ча-ом (побеги акации). Каждый турист побывавший на отдыхе, наверное попробовал уже тайские баклажаны или побеги акации употребляемые в супах.

На завтрак по традиции принято подавать рисовую кашу под названием “Тьок” и рисовый суп с мелкими кусочками свинины или курицы, эти блюда являются самыми основными на завтрак каждого тайца.

Роль в типичных основных блюдах играет ароматный тайский суп. Тайская кухня является самой легкой кухней в приготовлении супов, обычный суп здесь готовиться из лапши с мясом и овощами. Самый знаменитый суп называется “Том ям”, это суп является острым и сытным супом, его ингредиентами считаются лайм, галангал, рыбный соус и кокос.

Читайте также:  Недвижимость в Паттайе, покупка и аренда жилья, цены

Основные ингредиенты экзотической тайской кухни

  • Острый перец чили в разнообразных состояниях (сушеный, соленый, вымоченный в уксусе…)
  • Корень имбиря, особенно маринованный в соусе
  • Корень галанги
  • Лимонное сорго (приправа в азиатской кулинарии, обладающая цитрусовым ароматом, по другому ее называют лимонной травой)
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Листья базилика
  • Лайм
  • Рыбный соус
  • Тамаринд (обычный индийский финик, который растет в Азии)

Соусы

Тайская кухня и соусы – эти понятия неразлучны, данную кухню просто невозможно представить без легендарных рыбных соусов, как готовиться рыбный соус мы уже рассказывали в одном из наших путешествии на остров Фукуок, очень замечательная получилась экскурсия на рыбный завод, прочитайте обязательно.

Соусы по своему аромату очень яркие и вкусные, соленые и кислые, с типичным привкусом рыбы и разнообразных пряностей. С ними готовятся абсолютно все традиционные блюда. Соусы подаются в любом виде, могут подаваться как заправка к салату, как приправа вместо соли или в виде густой пасты.

Что поесть из Фруктов в Таиланде

Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.

В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.

Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Экзотическая тайская кухня считается нечто большим, чем грациозная кухня других стран мира, одни только экзотические названия зовут вас попробовать на вкус разнообразные блюда. Увидеть огромное количество разнообразных видов риса или попробовать суп с приправой кари, с добавлением мяты или лайма просто зовет нас съездить отдохнуть и увидеть воочию всю экзотику и атмосферу. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Таиланде. Не забывайте подписываться и читать свежие статьи о путешествиях на сайте travel-picture.ru

travel-picture.ru

Национальные блюда в Тайланде. Национальная кухня Таиланда.

Кухня Таиланда удивительна и разнообразна. Данная статья поможет вам сориентироваться в местной кухне и заказать блюдо, удовлетворяющее даже самого взыскательного туриста. Таиландская национальная кухня является одной из самых лучших кухонь в мире.

Салаты и закуски

·  Сом Там - это самый известный из местных салатов с добавлением зеленой папайи в кисло-сладком соусе, жареными орехами и сухими креветками. В салат в оригинальном исполнении добавляется кешью, но в основном кладут арахис. Поле приготовления салат поливают свежевыжатым лаймовым соком, смешивают с помидорами и стручковой фасолью. Салат употребляют с тайским клейким рисом, популярным в этой местности.

·  Спринг роллы - рулеты с овощами, морепродуктами или мясом курицы, завернутые в свежие капустные листы или обжаренные в рисовых блинчиках. Подают их в основном с кисло-сладким соусом.

Салат «Сом там»

Супы

Суп является важной составляющей тайской кухни. В этой стране супы едят практически каждый день, как и остальные блюда.

·  Том Ям - у него есть еще одно название - суп тысячи специй. Многие специи не идут в пищу, и добавляются исключительно для придания неотразимого пряного вкуса и аромата. В суп добавляется также имбирь и лимонная трава, поэтому суп очень острый.

·  Том Кха - основа супа - это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, куриное мясо или креветки. 

·  Карри - родом из Индии, но давно уже полюбилось местными жителями. Карри бывает: красное, зеленое и желтое.

·  Кэнг Пхет  - это карри, с добавлением красного чили

·  Кэнг Кхиеу Ван - зеленый карри, приготовленный на основе ароматных трав и зеленого чили. Блюдо не такое острое, в отличие от остальных.

·  Кэнг Лыанг - желтый карри. В основе этого блюда используется куркума

 Суп «Том Кха»

Тайские блюда, пользующиеся популярностью

·  Кхау Пхат - жареный рис с яйцом. По желанию добавляются на выбор морепродукты, куриное мясо или овощи. Блюдо подают с чили и рыбным соусом.

·  Пхат Тхай - лапша, жаренная с добавлением арахиса, овощей, креветками или курицей. Заправляется блюдо свежевыжатым соком лайма и рыбным соусом.

·  Кай Пхат Мет Мамуанг - кусочки обжаренной курицы с орехами кешью.

·  Сате - маленький шашлычок, приготовленный из мяса или морепродуктов.

«Пхат Тхай»

В основном тайская кухня очень острая, поэтому заказывая что-либо с умеренной остротой, говорите: «nochilli» или «littlechilli». Фраза «littlespicy» вам не поможет, так как что для тайцев немного острая еде, то непривычному к такой пище человеку, будет даже слишком остро.

www.vipgeo.ru

Тайская кухня

Немного истории

Все началось с древних времен, когда тайцы являлись представителями одной из многочисленных народностей Китая. Как следствие, сходство тайской и китайской кухонь очевидны. Для обеих стран рис является наиболее важным продуктом и если для европейца – это всего лишь гарнир, то для азиата, а в частности, тайца, этот продукт заменяет хлеб и считается одним из самых популярных ингредиентов почти любого блюда.

Впрочем, на этом сходства заканчиваются, ведь тайская кухня является по большей части самобытной. И хотя некоторые туристы считают её гибридом индийской и китайской кухонь, в своём роде она уникальна и неповторима.

Основные особенности

Одна из главных особенностей тайской кухни – это, как уже было отмечено выше, использование риса в качестве основного ингредиента для приготовления самых разных блюд. Без преувеличения его можно назвать основой кухни Таиланда. В свою очередь, рис у тайцев также имеет некоторые особенности, а именно делится на два сорта. Соответственно, и готовятся они по-разному. Первый сорт риса (белый рассыпчатый) носит название «кхао суай», второй – «кхао ньео», представляет собой клейкий рис, который принято есть руками, скатывая в маленькие шарики. «Кхао суай» же едят ложкой. Одним из самых популярных блюд с использованием риса является «нам ман хой» - рис в устричном соусе. Как правило, подаётся с овощами и зеленью. Стоит также отметить, что рис в тайской кухне может выступать как в роли первого блюда (например, суп «кхао том») , так и второго, и даже десерта.

Другим популярным продуктом кухни Тайланда является лапша всех видов. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд и просто в качестве гарнира.

Следующей особенностью является обилие морепродуктов. Тут и рыбные салаты, и крабовые ассорти, и сложные блюда вроде скумбрии со специями под названием «Пла Ту».

Огромную роль в тайской кухне играют специи и приправы. Тайцы используют все мыслимые и немыслимые сочетания различных трав и приготавливаемых из них соусов. Важное место здесь занимает перец чили различных сортов. Он находит применение даже в таких композициях как суп из горькой дыни. Тайцы предпочитают есть его вместе с курицей.  Вместо соли используется соус «нам пла», приготавливаемый из рыбы.

Наконец, примечательной особенностью является и то, что тайцы обожают фрукты, а сама кухня Тайланда – это настоящая фруктовая кладезь. Арбузы, бананы, кокосы и ананасы, манго и папайя, а также экзотический дуриан, помело, гуаву и рамбутан – вот лишь небольшой список всего того многообразия, который Вы сможете попробовать. Кстати говоря, у тайцев зачастую не имеет значение с чего начинать трапезу. Поэтому на первое может быть как фруктовый салат, так и пудинг. Да, в Таиланде тоже любят сладости, в том числе и мороженное, пирожное («фой тхонг») и, конечно, желе, которое прекрасно сочетается с кокосовой массой (этот десерт носит название «кханом луук чуп»).

Из напитков тайцы любят всем известные свежевыжатые соки, чаи и соки с сиропом «наам пан».

Просим к столу

Многообразие еды в Тайланде поражает, но насколько сильно рацион питания местных жителей отличается от европейского? Для начала следует отметить, что тайцы предпочитают не трёх или четырёхразовое питание, а шести и даже семиразовое. Проще говоря, они едят немного, но часто. Данная особенность характерна для многих жителей юго-восточной Азии. Однако в целом в режиме питания среднестатистического тайца можно выделить известные всем трапезы, а именно завтрак, обед и ужин.

Завтракают тайцы обычно рано, заведения общепита начинают breakfast-time в пять утра. И, как правило, завтрак составляет суп «Тьок» с яйцом, а также чай со сгущённым молоком. По желанию в суп можно добавить рыбный или соевый соус. За завтраком обсуждают, как это ни странно, сам завтрак, а также еду в целом и свежие новости. Тайцы, к слову, любят пролистать газету за любой трапезой, будь то семейный ужин или званый обед.

Обедать тайцы могут как с размахом, так и вполне скромно. Здесь стоит упомянуть о самом популярном блюде тайской кухни – «Пад-тай».  Оно представляет собой обжаренную в специальной сковороде вок рисовую лапшу с яйцом. В ингредиенты входят рыбный, устричный и тамариндовый соусы (разумеется, не все сразу, а на выбор), а также курица, морепродукты или свинина. Широкую популярность это блюдо приобрело благодаря множеству вариантов приготовления: с тонкой или широкой рисовой (яичной) лапшой, с разными видами соусов. И, кроме того, разными «изюминками». Считается даже, что найти два похожих по вкусу «Пад-Тая» просто невозможно. Частыми блюдами как для обеденной, так и для вечерней трапез в тайской кухне являются всевозможные супы (например, острый «Том ям кун» с креветками). Впрочем, ужин в понимании тайцев – это грандиозная трапеза, с широким разнообразием блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая десертами.

Пад-тай

Том Ям Кун

Где лучше всего покушать?

Как такового ответа на этот вопрос дать нельзя. Просто потому что еда в Таиланде в буквальном смысле на каждом шагу. В  Бангкоке бюджетный турист может позволить себе поесть не только в уличной забегаловке или на рынке, но в и ресторане, несмотря на то, что столицы принято считать дорогими. Вопрос в том, какой ресторан Вас интересует. Есть попроще, а есть и с изысками. В фуд-корте обычного супермаркета можно заказать чашку супа «Том ям кун» всего за 50 бат (1 бат примерно равен 1 рублю). И это, отметим, далеко не самая низкая цена, если и вовсе не дорогая. На том же уличном рынке можно отведать самых разных вкусностей (свиные, куриные шашлыки, кальмары на гриле, креветки темпура, спирнг роллы, жареные кокосы и бананы) за 10-40 бат! Любителям фруктов найти дешёвые манго, бананы, рамбутан также не составит труда (в среднем 30-50 бат за килограмм). Многие тайцы охотно снижают цену на многие продукты, если Вы покупаете их на улице. И не стоит относиться к этому с подозрением – для тайцев это абсолютно нормально. В то же время качество уж если не отличное, то, по крайней мере, хорошее и риск отравиться чем-нибудь крайне невелик.

Типичный прилавок с фруктами

Многие иностранцы (или как их называют тайцы – фаранги) предпочитают питаться блюдами европейской кухни. И в этом плане Таиланд снова готов порадовать каждого фаранга. К примеру, в Паттайе блюдо из картофельного пюре с большим свиным стейком обойдется всего лишь в 120-150 бат. И это в Австрийском ресторане с верандой! Также хорошо и недорого поесть можно в кафешках под навесом. Меню в них обычно представлено на обыкновенном листке. Отметим, что в тайской кухне найдёт себя любитель как острой, так и просто (без огонька) пищи. Тут главное искать, ведь найти – совсем не проблема.

Приготовление еды на уличном рынке

В общем и целом, цены в Тайланде на еду уж точно нельзя назвать кусающимися. Действительно дорогие блюда можно найти только в соответствующих кафе и ресторанах, которые выделяются своими вывесками, дорогим интерьером и сервисом. Кстати, цены в том же Макдональдсе и прочих фаст-фуд кафе соответствуют мировым.

Дорогой тайский ресторан

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что тайская кухня – это не только многообразие экзотических блюд и продуктов. Это доступная, эстетичная, богатая историей кухня одного из самых интересных народов мира. Кухня, которая, без преувеличения, понравится каждому.

omniworld.ru

Тайская кухня.

Подробности Категория: Пешком по Таиланду Просмотров: 1260

Рецепты, делают Таиланд, одним из передовых на планете по кухне в ресторанах.

Это, несомненно, наиболее уникальная среди всех кухонь юго-восточной азии и является до сих пор наиболее популярная.

Характерный вкус и аромат кухни теперь смакуют по всему миру. Поистине аутентичная традиционная кухня таиланда отражает землю и воду, где тайцы традиционно проживают.

Ошибочно иногда путают индийскую и китайскую кухню с таиской, которая имеет свою уникальность. Эту кухню легко опознать, связав удивительные вкусы, это – острый, солёный, сладкий, кислый и горький.

Кухня Таиланда – это прежде всего идеальное сочетание различных стилей приготовления пищи из многих регионов Таиланда.

В течении многих лет, Таиланд, средствами иностранного влияния и в сочетании с обычной кухней, воспитал всемирно известную кухню.

История рецептов Таиланда.

Овощи и рис являются одними из основ еды, которая объясняется тем, что продукты являются довольно доступными в этой стране. Хотя такие вещи могут показаться непривлекательными и абсурдными для некоторых туристов, но в реальности, эти основные продукты используются в Тайской культуре в абсолютном совершенстве.

Во все основные блюда добавляют корень калгана, его также добавляют во все тайские карри и супы, также, благодаря своим насыщенным вкусом получают изысканные вкусовые качества в острых блюдах.

Также сушёные травы в основном используют для визуализации элементов тайской кухни. Молотый белый перец был условно использован в качестве тепла. Это за долго до использования свежего Чили, до того как его завезли в Таиланд, и он по прежнему используется в популярных ассортиментах блюд.

Так, в целом Тай предлагает интересную и захватывающую кулинарную разведку с её богатым разнообразием предложенных блюд. Некоторые культуры ограничены продуктами, которые используют различные приправы и вкусы, но кухня в Таиланде отличается разнообразием вкусов и ароматов, а в ресторанах приносят тарелку для гурманов, чтобы исследовать её и наслаждаться ею.

Одной из первых вещей, которые тайцы спрашивают друг у друга, когда они встречаются – это «Ты уже поел?!». Это ясно, что эта нация чрезвычайно увлечена едой. Вы хотите знать, насколько хороши Тайские рестораны? Не смотрите в меню, на стиль ресторана или цены. Лучше посмотрите на количество посетителей. Это ваш показатель качества.

В рамках ознаменования Бангкока фантастической кухней в ресторанах, которые усовершенствовали его, мы собрали некоторые популярные рецепты тайской кухни, которую не стыдно представить вам.

Некоторые блюда всемирно известны, другие несколько непонятны, но все эти рецепты стоят, чтобы попробовать, хотя бы раз в жизни.

Если у вас возможно есть собственный рецепт, который мы упустили, то вы можете его описать в комментариях ниже. Спасибо заранее!

Том Ям Гунг.

Это Тайский суп – этот шедевр из креветок, грибов, помидоров, лемонграсса, галангал и листьев лайма.

Его можно заказать в кокосовом молоке, с чуть кислым, и в здоровом варианте. Этот суп по самому настоящему объединяет массу любимых тайских ароматов: кислый, солёный, пряный и сладкий, и всё это возможно в одну миску. Это аутентичный деликатес, который местные жители увлечённо употребляют каждый день и распространяют по всему миру.

Это блюдо вы можете попробовать по адресу: Бангкок, Силом-Роуд, цокольный этаж, с 11-и и до 21.30 часа вечера.

Банда Сом Пак Руам.

Тайская дружба сладкого перца, кислого и довольно пряного вкуса, объединяющие всё в ультра яркий супчик. Этот суп может сварен из овощей, такие, как морковь, капуста или зелёная свежая фасоль, или же это подают во фритюре, омлет из яиц с зелёными овощными листьями.

Терпкие супы Банда Сом подаются напротив комплекса Кинг Пауэр, в Паттайе.

Открыто с 11-и и до 22-х вечера.

Банда Кео Ван.

Один из популярных и востребованных блюд кухни – это тайский зелёный ароматный карри. Зелёная паста карри - это кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, базилик, баклажаны и вездесущая зелень и корни кухни (лемонграсс, калган, листья лайма и т.д.), сделать подобное карри, это создать незабываемые вкусы. Он обычно готовится жидким, поэтому порция риса необходима для каждого затейливого тайского блюда.

В ресторане Пои-Син подают яркий зелёный карри, наполненный все видами ароматных трав. Ресторан находится в отеле Boonme, по адресу Muang, Пхитсанулок, в северной части центральной равнины на берегу реки Нан.

Интересное! Остров Самуи.

Блюдо Пананг Гай.

Красная паста карри, пережаренная с курицей, залитая кокосовым кремом создаёт сочный и пряный красный карри. Затем блюдо подаётся с мелко нарезанными листьями каффир-лайма, которые посыпают с верху. Пананг-Гай – это блюдо, которое, если сделанное правильно, должно включать в себя динамические ароматы.

В ресторане Пои-Син также подают это божественное блюдо. Насыщенный кокосовый сливочный соус – это стремление к совершенству, а лист лайма освежающий гарнир.

Адрес: Отель Boonme. Открыт с 10-и и до 22-х вечера.

Gang Massaman - это чудо.

Massaman – это сладкий карри происходящий из южного Таиланда, подаётся в качестве блюда, типа халяль. Соус карри содержит в этом блюде – смесь пасты карри, кокосовое молоко, арахис, немного муската и корицы.

Блюдо Massaman обычное предварительное приготовление куриного мяса и несколько картошин, которые замачивают в восхитительном кокосовом молоке.

Адрес: Баан Ajarn Ресторан, 107/7-8 Сой Наших Клиентов: РД, Пхая Тхай, Ratchawithi. Открыт с 11-и утра до 11-ти вечера.

Интересное! Туры в Таиланд.

Блюдо Gai Pad Pongali.

Это восхитительная курица, репчатый лучок, помидоры свежие и перчик с тонкой жёлтой карри пасты. Этому выдающемуся блюду подарит особый смак яйцо, которое открыто добавляют в блюдо, при приготовлении в качестве загустителя. А щедрая порция петрушки дополняет аромат и неповторимый вкус.

Это блюдо вы найдёте в ресторане Кун Су, расположенном в отеле Пха тхай, который находится в Чианг Май Северного Таиланда.

Gang jued.

Одной из более здоровой тайской пищи является овощной суп, наполненный сочетанием моркови, капусты, лука, свиного фарша, стеклянной лапши, и украшающий всё это петрушкой. Этот овощной суп из садовых овощей, примет с радостью комплименты от ваших близких, усаживающихся за стол.

Ресторан Пои-Син готовит идеальный суп Gang Jued.

Ещё одно удивительное блюдо, которое предлагает Тайская кухня – это Горшочек Jim Jum.

Фантастический и незабываемый способ забыться за ужином – это насладиться с друзьями горшочком Джим Джум.

Это небольшой, на углях, глиняный горшочек, наполненный ароматным тайским бульоном, стоящий на подставке из древесного угля. Официант приносит всё для приготовления этого впечатляющего блюда, ипомея, капусту, мясо, взбитые в омлет яйца, стеклянную лапшу, и священную траву базилик.

Мясо и овощи добавляют последовательно.

Рецепты кухни, делают Таиланд, одним из лучших в мире стран по кухне в ресторанах.

Это, несомненно, наиболее уникальная среди всех кухонь Юго-восточной Азии и является до сих пор наиболее популярная.

Характерный вкус и аромат кухни теперь смакуют по всему миру. Поистине аутентичная традиционная кухня таиланда отражает землю и воду, где тайцы традиционно проживают.

Ошибочно иногда путают индийскую и китайскую кухню с таиской, которая имеет свою уникальность. Эту кухню легко опознать, связав удивительные вкусы, это – острый, солёный, сладкий, кислый и горький.

Кухня Таиланда – это прежде всего идеальное сочетание различных стилей приготовления пищи из многих регионов Таиланда.

В течении многих лет, Таиланд, средствами иностранного влияния и в сочетании с обычной кухней, воспитал всемирно известную кухню.

История рецептов Таиланда.

Овощи и рис являются одними из основ еды, которая объясняется тем, что продукты являются довольно доступными в этой стране. Хотя такие вещи могут показаться непривлекательными и абсурдными для некоторых туристов, но в реальности, эти основные продукты используются в Тайской культуре в абсолютном совершенстве.

Во все основные блюда добавляют корень калгана, его также добавляют во все тайские карри и супы, также, благодаря своим насыщенным вкусом получают изысканные вкусовые качества в острых блюдах.

Также сушёные травы в основном используют для визуализации элементов тайской кухни. Молотый белый перец был условно использован в качестве тепла. Это за долго до использования свежего Чили, до того как его завезли в Таиланд, и он по прежнему используется в популярных ассортиментах блюд.

Так, в целом Тай предлагает интересную и захватывающую кулинарную разведку с её богатым разнообразием предложенных блюд. Некоторые культуры ограничены продуктами, которые используют различные приправы и вкусы, но кухня в Таиланде отличается разнообразием вкусов и ароматов, а в ресторанах приносят тарелку для гурманов, чтобы исследовать её и наслаждаться ею.

Одной из первых вещей, которые тайцы спрашивают друг у друга, когда они встречаются – это «Ты уже поел?!». Это ясно, что эта нация чрезвычайно увлечена едой. Вы хотите знать, насколько хороши Тайские рестораны? Не смотрите в меню, на стиль ресторана или цены. Лучше посмотрите на количество посетителей. Это ваш показатель качества.

В рамках ознаменования Бангкока фантастической кухней в ресторанах, которые усовершенствовали его, мы собрали некоторые популярные рецепты тайской кухни, которую не стыдно представить вам.

Некоторые блюда всемирно известны, другие несколько непонятны, но все эти рецепты стоят, чтобы попробовать, хотя бы раз в жизни.

Есть ли же у вас имеется собственный рецепт блюд, который мы возможно упустили, то вы можете его описать в комментариях ниже. Спасибо заранее!

История Тайской кухни.

Существуют сотни блюд тайской кухни. Каждое блюдо имеет свои особенности и изюминку. Эта Азиатская кухня хорошо известна своими пряными пяти основными вкусами в каждом блюде. Или можно поделить блюда на – горячее острое блюдо, кислое, сладкое, солёное, и горькое. Кухня Thailand также известна своим энтузиазмом использования свежих, а не сушёных, трав и приправ, а также использования рыбного соуса.

Каждое Тайское блюдо состоит из более 3-4 ароматов. Ингредиенты каждого блюда помогают не только гармонизировать разные вкусы, но и подарят вам лучшее, что можно попробовать в Таиланде.

Традиционные тайские повара, сохраняют семейные рецепты кулинарии, чтобы сохранить все ингредиенты, таким образом, чтобы иногда приготовить дома семейный ужин. История Тайской кухни объясняет образ жизни в Таиланде: традиции, обычаи и культура. Она показывает тайскую семью в жизни, в объёме, где семья проживает в теплоте, уюте.

В кулинарии, тайские члены семьи имеют свой заработок, как члены одной команды. Например, в приготовлении блюда с карри, дети могут помогать в лёгкой работе, например, чисть базилик, выжимать мякоть кокоса, приготовление перца и других специй.

Ещё Тайскую кухню можно рассматривать, как отдельную кухню. Эту кухню можно разделить на четыре региона, соответствующую четырём основным регионам страны. Каждая кухня региона Таиланда разделяет продукты относительно других районов.

Кухня Центрального Таиланда.

Центральный Таиланд имеет умеренный аромат с пряными травами и сахаром. Популярные карри с кокосовым молоком происходят из центрального Таиланда. Например Каенг Кео Ван (зелёный карри), Том Ян (острый кислый суп), Том Кха (суп на кокосовом молоке), Пананг Карри (сухой карри красный).

Кухня Северного Таиланда.

Кухня Северного Таиланда имеют лёгкие ароматы, с добавлением малых специй, не очень горячие и с Чили, не очень солёные и большинство без сахара. Популярные блюда Sai-ua (тайские сосиски), Вьетнаме-Онг Приг (фарш из свинины томатной пасты с Чили), Каенг-Карэ (вегетарианское карри), и Кап-Му (салат из папайи).

Блюда северо-восточного Таиланда.

Северо-восточный Таиланд во многом зависит от Лаоса. Очень популярны традиционны острые сильнопахнущие блюда, которые показывают, что Северо-восточным тайцам нравятся сильные ароматы с перцем, солью, травами и специями.

Кухня Южного Таиланда.

Южный Таиланд – имеет очень сильный аромат с пряными травами, такими, как куркума, и, как правило, содержат кокосовое молоко.

Тайская еда.

На самом деле, Тайская еда всегда имеет различные виды овощей в качестве основного ингредиента. Овощи могут быть приготовлены во множествах карри и даже без кокосового молока, обжаренные, в качестве салатов, и Чили пастой.

Ингредиенты имеют небольшое количество жира и мяса, тайцам повезло, в их кухне меньше потребление жира, чем у европейцев.

Многие популярные блюда являются в Таиланде изначально китайскими блюдами, которые были введены в Таиланд с Китайской эмиграцией.

Такие блюда включают Джок (рисовый суп), Квай-Тео (блюдо из лапши), Кхао ха или му Па-ло (свинина тушёная, с рисом или без него), и Кхао Мун Гаи (отварная курица, слегка в маслянистом варёном рисе). Тем не менее, тайцы адаптировали и изменили эти блюда под местный тайский аромат и вкус.

Таиланд, не только завоевал туристов своими кулинарными изысками. Ещё тайские блюда имеют привлекательный вид, которые вызывают бешеный аппетит. Например, Тайский карвинг из состава овощей и сбора фруктов – это истенное искусство, которое было признано обществом, как лучшее блюдо. Также, Тайская еда имеет два значения в области питания и медицины, потребляемые из таких ингредиентов, как овощи, специи и травы, и без всяких химикатов.

Кроме того, кухня в тайланде может легко и гармонично вписаться, в другую культуру народов своими натуральными соусами.

Тайская народная мудрость, искусство и культура, раскрывает через еду, особенности тайского народа – их нежный вкус, дисциплину, правила поведения, художественного вкуса и человеческих отношений.

Следовательно, Тайская кухня – это не только культура о еде, но и искусство учиться за столом.

Лучшее путешествие с Kind-world.ru

kind-world.ru

Кухня Таиланда

Кухня Таиланда уникальна. Ее специфика во многом определяется климатом и культурой. Тропическая растительность и близость моря обусловили широкое использование различных плодов, специй и морепродуктов . А миграция и контакты с другими народами сказались на способах приготовления продуктов. Родиной тайских племен являются горные поселения на юго-востоке Китая (современные провинции Гуанси и Гуйчжоу). Между VI и XIII вв. тайцы мигрировали в южные земли, где нынче расположились Таиланд, Лаос и Бирма. (Некоторые народности, такие как белые и черные тайцы, проживают также во Вьетнаме.) Естественно, все это отразилось на кулинарных предпочтениях. В тайской кухне сочетаются качество и логичность китайской кухни и острота индийской, ведь именно кулинарные традиции этих стран оказали наибольшее влияние на формирование гастрономических пристрастий тайцев. И тем не менее секрет исключительности тайской кухни не только в том, что тайцы многое заимствовали, но и в том, что они привносили в каждое блюдо нечто новое, делая его неповторимыми. Например, в Таиланде популярны смеси специй (khreuang kaeng) и простые блюда из тушеного мяса, характерные для индийской кухни, и в то же время не используются, как в Индии, молочные продукты при жарке. Впрочем, как и крахмал и сложные соусы, присущие китайской кухне.

Принципы тайской кухни

У тайцев нет строгих правил приготовления пищи. Вкус любого блюда зависит не только от набора продуктов и специй, но и от личного стиля повара (какие ингредиенты и в какой пропорции соединяет, каким способом и как долго готовит). Очень важен в тайской кухне баланс между продуктами, специями и гарнирами. Например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой. Рис в тайской кухне – важнейший продукт, все равно, что хлеб в европейской. И если остальные блюда подаются теплыми или комнатной температуры, то от риса должен еще идти пар. Второй основной продукт питания – лапша: тонкая рисовая лапша (kuaytiao sen lek), толстая сытная лапша (kuaytiao sen yai) и, наконец, желтая яичная лапша (bamee). Тайцы едят мало, но часто. При сервировке стола не используют ножи (в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки), а блюда украшают зеленым луком и листьями кориандра. Завершают прием пищи обычно фруктами. Излюбленный напиток тайцев – холодная вода (naam yen). Главный принцип тайской кухни – достижение баланса пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. С этой целью используются различные ингредиенты, как например:

сладкий вкус

– сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас; кислый вкус – лимон, лайм, неспелые манго и ананас, уксус, ma euk (растение типа баклажана с кислыми плодами); соленый вкус – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, применяется как соевый в китайской и японской кухнях); горький вкус – ma-ra (горький огурец); острый вкус – свежий или сушеный перец чили.

Ингридиенты тайской кухни

Два ингредиента, характерные для тайской кухни – соус на основе карри и кокосовое молоко. Всевозможные соусы тайской кухни вообще считаются деликатесом, их использование зависит от типа блюда или сорта мяса. Так, например, kaeng massaman – соус, включающий корицу, арахис, мускатный орех; kaeng kheow waan – вкусный, сладковатый, очень острый соус с зеленью; kaeng karee подается с картофельным гарниром. Но наиболее популярный – kaeng phet (легкий и острый). Основа этого соуса – перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga) в сочетании с kapi (тайским соусом из креветок). Кокосовое молоко вошло в тайскую кухню уже после того, как тайцы обосновались на землях полуострова Индокитай. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос – визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии.

Важный нюанс кулинарных традиций Таиланда – эстетический вид блюда. Продукты не просто нарезают – их превращают в изысканное украшение. Изготовление филигранного декора из овощей и фруктов стало в Таиланде практически искусством.

Блюда тайской кухни Все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:

• неострые – быстро и хорошо прожаренные либо приготовленные на пару блюда, а также супы наподобие китайских;

• острые – салаты или слабо прожаренные блюда с разным количеством специй, часто с добавлением кокосового молока; • салаты – овощные либо с мясом, на вкус может быть и сладкими, и кислыми, и острыми. • приготовленные овощи – обычно немного кислые, хотя можно встретить и сладковатые.

Самые популярные блюда тайской кухни: Закуски • Poh piah sod – булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом • Mi krob – хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом

Супы

• Tom yam kung – остро-кислый суп с креветками и грибами • Tom kha kai – остро-кислый суп из кокосового молока с курицей

Салаты

• Som tam – острый салат из папайи, спаржи и морепродуктов • Yam nuea – мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма • Larb kai – курица с рубленым луком, соком лайма и перцем

Лапша

• Phat thai – рисовая лапша со специальным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком. Острые блюда • Kaeng kheow wan nuea – острая говядина с зеленым карри • Khao nam prik long ruea – острый рис с креветками

• Khao phat khee mao – острый рис с тайским базиликом и морепродуктами

Знатоки-гурманы признают тайскую кухню одной из лучших в мире. Однако большинство блюд тайской кухни невероятно острые. Заказывая блюдо в ресторане, желательно предупредить официанта, и тогда он принесет соус в отдельной пиале. Но даже если момент окажется упущен, не стоит запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить себя от кулинарной экзотики. Лучше брать пример с самих тайцев – есть побольше риса. Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salapao) с разной начинкой: как соленой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус. Уличные закусочные могут показаться сомнительными, но пища в них, в отличие от ресторанов, готовится у вас на глазах. Поэтому европейцы, успевшие немного пожить в Таиланде, спокойно покупают любую еду в таких импровизированных «столовых». Закусочные можно найти буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежие фрукты и овощи (прямо с рынка) и готовящие блюда, которые ничем не уступают блюдам профессиональных поваров. К тому же такая еда гораздо доступнее по цене.

Некоторые тайские слова, употребляемые в названиях блюд:

• Nuea – говядина • Kai – курица • Thua – бобы • Moo – свинина • Pla – рыба • Makheua – баклажан • Kaeng – блюда с карри • Phat – жареные блюда • Tom – вареные блюда • Yum – салаты • Naam tarn – сахар • Naam chaa – чай • Naam yen – холодная вода • Kleua – соль • Prik – перец чили • Phed – острый • Rorn – горячий • Yen – прохладный • Waan – сладкий • Khem – соленый

• A roy – вкусный

astar-travel.com.ua


Смотрите также