Кухня таиланд


Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда

Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов – вот, что отличает блюда этой удивительной страны.

Рецепты некоторых блюд поражают гурманов своей экзотичностью и необычным сочетанием.

Окруженный странами с богатой кухней Таиланд перенял многие их способы готовки еды. Заимствование рецептов и усовершенствование их под собственные вкусы, позволило в скором времени стать страной, блюда которой стремятся попробовать все гурманы.

Немало на виды блюд тайцев повлияли китайская, японская и, не поверите, европейская кухня. В далеком XVII веке португальские миссионеры завезли перец чили в эту страну. С тех пор чили стал одной из наиболее часто применяемой специи в приготовлении тайской еды.

Основные продукты

1. Рис. Главная азиатская сельскохозяйственная культура, является основой для большинства блюд.

Рецепты включают в себя использование всего двух видов этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, в которую рис накладывают вилкой. А из второго катают небольшие шарики, которые целиком засовывают в рот.

Рис основная составляющая многих блюд.

Кисло-сладкий рис, жаркое с рисом и пряностями, жидкий рисовый суп – это лишь малая часть того, что готовят из этого продукта.

2. Лапша и макароны. Нетрудно догадаться, что популярность лапши пришла в Таиланд с Китая. Вот только в этой стране лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо.

3. Мясо. Многие рецепты тайской кухни включают в себя мясо. Но из-за его дороговизны не так уж часто жители этой страны едят такие блюда. Наибольшей популярностью пользуется утиное и куриное мясо.

4. Морепродукты. Таиланд – страна, имеющая выход к морю. Неудивительно, что это повлияло на кухню этой страны. Морепродукты являются основным продуктом после риса в рационе тайцев.

5. Соусы. Сладкие, кислые, острые – они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

6. Приправы. Лидером среди приправ тайской кухни является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Обилие специй и пряностей является характерной чертой блюд этой страны.

7. Овощи и фрукты. Тропический климат наградил Таиланд огромным разнообразием невероятных плодов. Одних бананов здесь более 20 видов.

Помимо всех известных ананасов, баклажанов, папайи здесь растут такие экзотические фрукты как личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан и другие.

Большинство из этих видов европейцу удастся попробовать только по приезду в эту гостеприимную страну. Особенность тайцев в том, что они предпочитают есть плоды в составе каких-либо блюд, чем отдельным продуктом.

Принципы тайской кухни

Интересным признаком тайской кухни является то, что рецепты блюд не всегда бывают четкими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом вкусного блюда тайцы считают идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Множество приправ и соусов используется для того, чтобы придать определенный оттенок блюда. Например, чили или карри сделает блюдо невероятно острым, горький огурец заставит еду горчить, а сахарный тростник или созревший ананас добавят сладости.

Лимон и лайм используется для придания вкусу кислинки.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено в Таиланде. Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

В конце приема пищи идут фрукты. В Таиланде множество видов различных напитков, но самым распространенным является naam yen, простая холодная вода без всяких вкусовых добавок.

Особенности приготовления

Основной принцип готовки – сохранить свежесть продуктов. Готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более двадцати минут.

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Подача блюда

Кухня Таиланда отличается изысканным видом поданной еды. Не один уважающий повар не принесет блюдо, которое красиво не сервировано. Интересная подача, скульптуры из овощей, украшение зеленью позволяют насладиться не только вкусовым ощущениями, но и эстетикой блюда.

Салат всегда удивит аккуратностью раскладки овощей, а мясное блюдо дополнительными сервировочными элементами.

Основные блюда тайской кухни

Рецепты таиландцев счисляются сотнями. И для того, чтобы попробовать эти восхитительные блюда, стоит непременно посетить эту замечательную страну. Да, в мире открывается множество ресторанов этой кухни, которые дают шанс своим клиентам ознакомиться с кухней Таиланда.

Но они могут предложить попробовать всего пару десяткой блюд. Истинным гурманам стоит съездить в эту страну и насладиться экзотическими блюдами.

Салат является неотъемлемой частью рациона тайца. Рецепты их удивляют своей простотой и легкостью исполнения. Наиболее популярным в стране является салат Сом Там. Более 10 ингредиентов входит в его состав. Это и арахис, и рыбный соус, и паста из сахарного тростника, и многое другое.

Сом Там (Som Tam): Самым известным блюдом Таиланда

Незабываемый вкус, баланс одновременного кислого соленого, сладкого и пряного, вывели этот салат на вершину тайского мастерства кулинарии.

Салат с любопытным названием «Утренняя слава» или Pad Pak Bung Fai Daeng -интригует многих. В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи.

Салат «Утренняя слава»  подается горячим.

Не менее известным является и суп Том Ян Кунг (Tom Yum Kung). Его особенность – приготовление всех ингредиентов происходит в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма – вот и все, что необходимо для него. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, либо без него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай (Panang Gai). Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие поклонники тайской кухни. Остроту блюда освежают листья лимонника.

Необычный баланс кислого и пряного выделяет Пананг Гай среди остальных блюд.

Стоит также отметить:

  • Po Pia Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krop или «Хрустящая лапша» — хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yum Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Gai- курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Pad Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

На десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Излюбленным лакомством многих являются блинчики с бананом. Разумеется, это лишь малый перечень блюд, которые вы можете  попробовать в Таиланде.

Загрузка...

www.thailand-trip.org

Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда — имеет многовековые традиции. Большое влияние на формирование современной тайской кухни оказали — китайская, индийская и европейская кухни. Близость моря и буйная тропическая растительность, позволяет широко применять морепродукты, овощи, фрукты, специи. Уникальность блюд, обусловлена теплым климатом и культурой Таиланда. Интересной особенностью, является наличие во многих блюдах острого перца, что делает их слишком жгучими для вкуса европейцев. Если вы не любитель острой (а в случае с тайской кухней — очень острой) пищи, то при заказе, обязательно скажите официанту: «ноу, спайси, плиз» и для вас все приготовят без чили перца. Можете блеснуть и тайским языком: «май ао пет мак нэ», что означает «не очень остро».  Итак, что-же надо обязательно попробовать в этой стране? 

Самым главным в национальной кухне Таиланда считается рис. А самый вкусный и популярный — жасминовый и красный рис. Слово «еда», в буквальном переводе с тайского языка — означает «есть рис». В европейской кухне к главному блюду (мясо, рыба…) добавляют гарнир (картошку, рис, гречку, макароны…), а вот в тайской кухне рис является главным блюдом, а уже к нему добавляют всё остальное (рыбу, овощи, мясо…). Рис для тайцев — это важнейший продукт, как хлеб для европейцев.

Главное правило и принцип тайской кухни — это достижение баланса из пяти вкусов: острого, сладкого, солёного, кислого и горького. Для этой цели используют разные ингредиенты: острый вкус — сушеный или свежий чили перец; сладкий вкус — ананасы, сахарный тростник, сахарная пальма; солёный вкус — соль; кислый вкус — лимон, лайм. уксус, незрелый манго, «ма еук» — растение с кислыми плодами.

горький вкус — «ма ра» (горькие огурцы).

А теперь перечислим основные блюда, национальной кухни Таиланда, которые должен попробовать каждый турист, приезжающий в эту страну.

  • «Том Ям Кунг» — острый и,  в тоже время, кисло-сладкий суп, с большим количеством креветок, рыбы, морепродуктов, на основе куриного бульона.
  • «Сом Там» — салат из креветок или крабов, с добавлением арахиса, сахарного тростника, фасоли, папайи, сока тамаринда, помидор и рыбного соуса.
  • «Пад Тай» — рисовая лапша с обжаренными креветками, орехами, фасолью, чесноком, перцем, зелёным луком, тофу, соком лайма и рыбным соусом.
  • «Кунг Сом Пак Руам» — суп на мясном бульоне с тушёными овощами (морковь, зелёная фасоль, капуста).
  • «Кунг Кео Ван» — густое блюдо, в котором сочетаются: зелёная паста карри, побеги бамбука, курица, кокосовое молоко, баклажаны, базилик, лайм, зелень и к этому набору подаётся чашечка с тайским рисом.
  • «Пананг Гай» — обжаренная курица с пастой из красного карри, кокосовым кремом и листьями лимонника.
  • «Као На Фет» — на тарелку с рисом кладут отборные кусочки жареной утки и поливают бульоном с листьями акации.
  • «Том Кха Кай» — острый суп с грибами, курицей, помидорами, имбирём, лемонграссом, на кокосовом молоке.

Не обходится тайская кухня без местных экзотических фруктов. Едят их после еды, или делают десерты. Правда, тайцы не большие любители сладкого, поэтому большинство рецептов сладких блюд завезены из Европы.  Обязательно попробуйте:

  • мороженное и пудинги, приготовленные из клейкого риса;
  • кокосовую массу с желе;
  • жёлтое манго с клейким рисом и кокосовым кремом;
  • тыкву, начинённую кокосовой пастой и залитой заварным кремом;
  • блинчики с бананом, сгущённым молоком и растопленным шоколадом.

Самый излюбленный напиток тайцев — «нам еен» (вода со льдом). Кроме того, широкой популярностью пользуется кофе, чай, «нам адлом» (различные лимонады), свежие соки со льдом или сиропом. Существует интересный прохладительный напиток(десерт) — семена базилика с пальмовым сахаром, в кокосовом молоке. Из алкогольных напитков — «биа» (пиво) и «лао» (всевозможные бренди). Добро пожаловать, в гостеприимный Таиланд и всем приятного аппетита!

gidnenuzen.ru

Тайская кухня - особенности, секреты и тонкости

Оцените материал

Блюда тайской кухни в последние годы стали одними их самых популярных в мире. Это понятие в действительности объединяет четыре очень отдалённых региона страны, каждый их которых имеет свои кулинарные традиции. Кроме того, это блюда, созданные ещё при королевском дворе и во дворце древнего Сиама, прошедшие через множество поколений поваров , которые, в результате стали всеобщим достоянием.Отличные рецепты тайской кухни пришли просто с улицы. Множество самых популярных и вкусных лакомств можно найти в малюсеньких ларьках и ресторанах. Везде чувствуется влияние Китая, Индии, Малайзии и других соседних стран. Таким образом, все эти различные факторы соединились вместе под одним брендом – тайская кухня, которую можно найти в различных комбинациях почти в любом ресторане по всему миру.Одним из самых характерных приёмов приготовления еды в Тайланде является использование различных трав и пряностей. Благодаря пряностям, некоторые традиционные здешние угощения очень острые, однако, это ещё не самое главное. Травы выполняют другую роль: оттеняя вкус еды и делая его богаче, травы обладают различными медицинскими и терапевтическими свойствами и очень полезны. За свою долгую историю, ещё с древности, Таиланд широко использовал травы в медицинских целях, а это в свою очередь отразилось и на приготовлении кушаний. Низкое содержание жира и присущая травам свежесть делает тайские блюда одними из самых полезных. Эту особенность тайской кухни учитывают очень многие.

Другой немаловажный аспект, без которого невозможен культ еды в Тайланде – это гостеприимство и дружелюбие, абсолютное наслаждение хорошей компанией и едой, что также является отражением местного менталитета. Приготовление и приём пищи - это зачастую целый ритуал. Разделить трапезу - важная часть дня для любого тайца и еда лишь в редчайших случаях принимается в одиночку. Вот почему все угощения обычно подаются единожды за всю трапезу, а к подносу подается лишь одна общая ложка, чтобы можно было накладывать самим и обслужить других.

Приготовление и употребление еды здесь идеальны для совместных дел, потому что чем больше сотрапезников, тем большее количество блюд будет представлено. Сидящие за общим столом выбирают все, что им хочется с общих тарелок, и обычно добавляют еду на свою тарелку с рисом. Все кушанья подаются одновременно или почти. Цель – достичь гармоничного смешения пряностей, добиться утонченности, сладости и кислоты. Они должны услаждать в равной степени взор, обоняние и вкус. Таиланд благословен разнообразием растений, трав и пряностей, которые гарантируют сбалансированное питание. Сегодня гости могут отведать как уникальную классическую еду,  отработанную столетиями, так и полезные натуральные кушанья, а также изучить искусство местных поваров в различных школах поварского искусства в Бангкоке и на основных прибрежных курортах.На культуру еды Тайланда во многом повлияло два фактора – климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбоджа. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие у тайцев в языке понятия «голод». А так, как религия, исповедуемая большинством – буддизм, то и ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют при приготовлении пищи все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Народ Тайланда высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными деликатесами и любят угощать гостей. Улицы уставлены лотками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками. Здесь очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные кушанья в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и местное пиво или виски. На стол подают все кушанья сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.В традициях культуры Тайланда с гордостью, красиво и ярко оформлять еду. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Национальная кухня традиционно использует запутанные рисунки и художественное исполнение.Ежедневные традиционные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайцы относятся к еде серьезно, выбирают только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой.Одним словом, тайская кухня — это что-то! Основу многих рецептов составляет рис, и даже слово «есть» в переводе означает «кушать рис» («кин кхaу»). Тайцы едят его на завтрак, обед и ужин. И мы их понимаем. Готовят они божественно! Даже в самой дешевой уличной забегаловке можно отведать кушанье, которое потом будет сниться и манить своим запахом. Не стесняйтесь заходить в небольшие уличные кафешки, где нет даже меню и где почти не говорят по английски. Проверено: там будет вкуснее, чем в любом другом месте, включая дорогие рестораны!

Кухня Тайланда по праву гордится самыми вкусными своими угощениями: рис и лапша, пад тай, супы том ям кунг и том ка кай, рыба, кальмары и креветки на гриле, крабы, салат сом там и жареные насекомые. Всех их обязательно нужно попробовать.

Именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни – обильно поперчённые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса.

В стране едят несколько видов риса. Обычный, приготовленный на пару, называется «кхaу сyай». Любимый всеми тайцами клейкий рис называется «кхaу ньeо». Тайцы едят его руками, скатывая пальцами в маленькие шарики.Европейцам особенно нравится простой, слегка обжаренный рис «кхaу пхат» - легкое решение, когда вы не можете решить, что заказать. Здешняя версия этого азиатского кушанья обычно дополнена куриным мясом, яйцом, чесноком, луком, и помидорами. Это угощение делается очень просто, сваренный рис перемешивают с уже готовой вышеупомянутой смесью, и в течении нескольких минут обжаривают на сковороде. Принято есть с уже имеющимся на столе стандартным набором: нам пла (рыбный соус), нам сом (уксус), сахар и перец.

Второй основной продукт питания - лапша: белая рисовая или желтая яичная. К лапше часто добавляют молодые побеги сои и другие овощи. Самое популярное угощение из лапши - «пхат тхай». Опущенные в жгучую горячую сковородку с выпуклым днищем (сковорода Вок), горсти маленькой, тонкой или широкой лапши (по вашему выбору), совершают полный минутный танец, вместе с хрустящими побегами бобов, луком и яйцами, перед тем как предстать перед вами на тарелке. В действительности танец на сковородке, половина всей забавы (и аромата), и что бы пробудить блюдо от дремоты, используют квартет сопровождающих приправ - рыбного соуса, сахара, перца чили и обжаренного арахиса.

Тайский суп.

Особую гордость здешних поваров составлет суп. Это обязательная часть любой трапезы и основное кушанье на столе. Можно сказать, что он практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным.Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком - обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор. Супы часто подают в специальных глиняных или металлических горшочках с огоньком для подогрева под дном.

Самым известным в мире тайским супом является «том ям кунг». Чашка, наполненная огненной смесью из лимонной травы, чили, имбиря, листьев лимонника, лука, сока лимона и рыбного соуса, вершит этот классический шедевр кулинарии. Свежие креветки или сушёные поддерживают эту основу. Универсальное угощение, которое может соответствовать любому столу и времени суток, отличительный запах которого, напоминает Вам об экзотических духах, в то время как кислый и острый вкус, кричит - 'Таиланд'! Этот суп стал визитной карточкой для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого традиционного «том ям кунг» - например, вместо креветок используется рыба или ассорти из морепродуктов. Японцы – признанные ценители и знатоки еды из даров моря – считают, что именно в этом рецепте необходимые приправы максимально сбалансированы.

Cамый экзотический вариант - «том ям коп» - суп из лягушки. Сам по себе «том ям коп» должен быть на воде. Главные ингредиенты этого рецепта - листья каффира (бергамота), лимонное сорго (англ. lemon grass), сок лайма, стручки острого перца (чили), корень калгана (англ. galangal), рыбный соус; частые «гости» в супе (но не обязательные) – гриб и помидорки черри. Если вы хотите попробовать суп с кокосовым молоком, то следует спрашивать Том Ка.

Правильно приготовленный «том ям кунг» способен в считанные минуты взбодрить даже организм, утомленный обильными возлияниями накануне. Если же вы не переносите такую ударную дозу, попросите приготовить суп в варианте «ноу спaйси». Но даже в этом случае от имбиря небольшая острота все равно будет чувствоваться.Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый «том ям» является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов. 

Као Сой - уникальный северный суп насыщенно-желтого цвета на основе кокосового молока. Традиционно готовится с желтой яичной лапшой, но может быть приготовлен и в веганском варианте. Острота различается, обычно вкус очень мягкий и приятный. Очень рекомендуем.Еще один известное тайское национальное кушанье - суп «том кха кай», - «мягкая» версия супа «том ям». Он тоже содержит очень много перца, но готовится на основе кокосового молока, с добавлением куриного мяса и корня калгана (благодаря ему имеется чётко выраженный мягко-пряное послевкусие). Обычно не особо острый, но у каждой хозяйки свои рецепты. 

Морепродукты и мясо

Тайланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и моллюсков, креветок, кальмаров, крабов. Зажаренные в кляре, приготовленные на гриле или в любом другом виде – они восхитительны! А главное в креветках – это размер! О пользе для здоровья много говорить не нужно – белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Замечательный продукт и для мужского здоровья, и для женской фигуры, и для всех, кто хочет жить долго и счастливо. Есть их можно вволю, не ограничивая себя в количестве (конечно, если вы не страдаете пищевой аллергией). Бюджет ваш от этого не пострадает.

Готовят морепродукты в основном на пару, на углях или варят. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. На многочисленных базарах в вашем присутствии повар приготовит очень популярную в этой стране маленькую жареную макрель.

Заметное место в традиционном тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо, популярны блюда из утки. В некоторых ресторанах можно попробовать мясо крокодила, змеи, акулы и лягушки.

Из традиционных блюд популярно «кай пхат мет мамуaнг». Туристы сходят с ума от него - он очень вкусный. Возможно виной всему, дико контрастирующие текстуры пищи, когда цыпленок лежит рядом с жареными орехами кешью, сладким соевым соусом, луком, перцем чили, красным перцем, морковью и грибами.. «пхат крапхaо му сап» - жареный свиной фарш с чесноком, чили и базиликом, и «на пхат нам ман хой» - говядина, жареная в устричном соусе так же не оставят равнодушным ни одного.

Стоит попробовать «пла мык тхот кратьeм» - кусочки кальмаров, жареные с чесноком. Это кушанье подается со сладким соусом.Если бы была такая вещь как 'Зал славы салатов', то несомненно пикантное блюдо Йам Вуа - острый салат из говядины (Yam Wua), заняло бы здесь самое почётное место. Не верите? Испытайте новые и пламенные ощущения Йам нуа - с его бодрой смесью лука, кориандра, мяты, лайма, сушёного перца чили и тонкие полоски говядины - и вы никогда его не забудете. Оно воплощает совершенную бодрость и неповторимые ощущения всех местных салатов, вместе взятых - вкус Йама.

Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве мясных угощений, говядина в меньшей степени. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.Повсеместно на улицах продают маленькие шашлычки из свинины, курицы или говядины с арахисовым соусом - «сатe», очень вкусные и дешевые.

Карри

Карри - это что-то на подобие супа. Карри пришло в Таиланд из Индии. В Таиланде для его приготовления используют чили, листья каффира (бергамота), лимонное сорго (лемонграсс), калган (галангал), имбирь и кокосовое молоко. Основой служит курица, говядина, свинина, морепродукты и рыба или просто овощи.

В Таиланде готовят различные карри: красное, зеленое, желтое. Готовятся они на основе кокосового молока и пасты карри. В изобилии кладутся коренья, твердые специи. Затем добавляются протеиновые составляющие и немножко овощей и травок. Эти кушанья различаются ингредиентами и вкусом, в некоторые, к примеру, добавляют куркуму, кардамон, корицу или рыбный соус.

Красное карри - жгучее, самое ядрёное, благодаря пасте из перетертых сушеных красных стручков перца; зеленое - сладко-острое, «щадящее»; оранжевое (кэнг сом) - кисловатое, благодаря пасте из перетертой мякоти тамаринда и куркуме. «Мусульманское карри» (кэнг кари матсаман - с говядиной, картошкой и арахисом), умеренной остроты, больше сладковатое. «Лесное карри» (кэнг па), очень острое, но невероятно вкусное, благодаря различным овощам и травам. Кэнг ом, - «прозрачное», с  остротой, но с минимумом пряностей (только зеленый чили и много-много укропа).

Так же к деликатесам можно отнести Генг Кьео Ван Гай (Gaeng Keow Wan Gai, зелёное карри с курицей). Свежие кусочки курицы. Баклажаны размером с вишню. Ростки бамбука. Веточка кориандра. Щедрые горсти листьев базилика. Эти скромные элементы формируют тело этого оригинального карри. Но как блюдо становится таким великолепно зеленым, вы спрашиваете? О, это будет пару ложек зеленого карри, которое размешивается в неистово горячем кокосовом молоке. Неинтересные звуки? Несомненно, но это - не всё. Подаваемый с чашкой ароматного риса, Генг Кьео Ван Гай - напротив, весьма экстремален.

Популярное блюдо - «кэнг пхет пет янг». Это очень жгучее карри с жареной уткой. В дополнение к нему рекомендуется заказать рис для приглушения остроты.

Насекомые

Кулинарной визиткой Таиланда и экзотической особенностью тайской кухни, без сомнения, являются насекомые. Даже в насквозь туристической Паттайе вполне доступны жареные во фритюре скорпионы, саранча такатэн, водяные тараканы мэнда, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы. Жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы… В Таиланде это считается закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее. Самый дорогой в этом списке – жареный скорпион, едят его на тонкой лепешке и с легким кислым соусом. Остальных насекомых можно попробовать и с уличного лотка.

+ смотрите также нашу статью • самые вкусные блюда из насекомых в Таиланде

 Салаты

В Тайланде нужно обязательно попробовать два овощных салата: «сом там»и «ям вунсен тхалe». «Cом там тхай» («сом» - кислый, «там» - толочь пестиком, «тхай» - по-тайски).

«Сом там» - так же известен по названию ‘Папайя пок пок’. Пок пок - означает звуки, производимые во время приготовления салата. Все ингредиенты: мелко нарезанная папайя, зелёные помидоры, жареный арахис, несколько видов сырых овощей, перец, зелень, сушёные креветки или солёные крабы - толчётся в ступке, до определённой консистенции. Подаётся вместе с клейким рисом и жареной курицей. Этот пряный салат пришёл с северо-востока страны, и теперь является национальным фаворитом. Салат очень аппетитный и очень острый; перед тем как сделать заказ, попросите повара поперчить по вашему предпочтению.Готовится салат в специальной деревянной ступке. Таким образом, кушанье заправляется собственным соком. Можно заказать и без перца, но ведь вся изюминка салата – в сочетании всех вкусов сразу: кислого, соленого, сладкого и остро-жгучего. К салату «сом там тхай» лучше всего подходят «кай янг» (курица на гриле) и водянистые «нейтрализующие остроту» овощи – огурец и капустные листья.«Ям вунсен тхалe» - острый салат со стеклянной лапшой и морепродуктами с добавлением чили, сока лайма и лимонного сорго.

Для любителей мяса есть горячие салаты из мясного фарша, овощей и чили. К примеру, «лап кай» – салат с куриным фаршем или «лап му» - со свининой. Ну, а самый необычный вкус у салата «пла дук фу», приготовленного из жареного во фритюре сомика и тертого зеленого манго.

Пряности

Отдельно стоит рассказать о пряностях. Тайцев можно назвать любителями острых ощущений, так как они практически ничего не готовят без перца чили. Здешняя кухня традиционно предполагает использование большого количества перца, но во всех них соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом из них и во всех трапезах.

Чили используется как антисептик, так как в тропиках есть риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Он бывает трех видов: крупные стручки менее жгучие и используются скорее для аромата, средние - средней интенсивности, специально для нас, бледнолицых туристов, и самые маленькие - настоящий огонь.

Кроме перца добавляют много чеснока, различного рода карри (как в сухом виде, так и в виде пасты), кинзу, имбирь, лемонграсс(лимонная трава), корень галанги, китайский имбирь, кориандр, укроп, базилик (различаются три вида: сладкий, лимонный, индийский), листья лайма (придают еде цитрусовый аромат, но не делают её кислой), рыбный соус из анчоусов, воды и соли (основа большинства кушаний), тамаринд.

Напитки и десерты

Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой, чаем со льдом или ... Кока-Колой. Крепкие алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому чаще тайцы пьют пиво. Тем не менее, вы всегда можете заказать в заведении местный ром Sang Som. Его производят из сахарного тростника. Крепость напитка составляет 40%. Стоимость бутылки рома невелика, в районе 120 бат за бутылку. В большинстве ресторанов (речь конечно не об уличных кафе) вы найдете большой выбор алкогольных напитков, в том числе и импортных. Наиболее популярный напиток в Тайланде – это пиво (по-тайски «биа»). Его цена в здешних магазинах и супермаркетах варьируется от 35 до 100 бат, в барах и ресторанах – от 60 до 140бат. Здешнее пиво крепче, чем у нас, поэтому будьте осторожны, употребляя его в жарком климате. Тайцы пьют пиво со льдом, так оно дольше остается холодным.

В Таиланде много пивных баров, где можно не только выпить холодного пива, но и пообедать.

В Таиланде делают вина как экзотические пальмовые, так и обычные виноградные, причем саженцы виноградной лозы были вывезены из Франции, Италии и Испании.

В магазинах имеется отличный выбор австралийских, новозеландских, чилийских, испанских и других вин. В ресторанах и барах вы редко встретите вино в бутылках местного производства, представленное в меню home wine (домашнее вино) будет, скорее всего, произведено не здесь. Цена бокала вина варьируется от 120 бат и зависит от производителя. В супермаркетах вино стоит от 200-300 бат за бутылку.

Наибольший интерес вызывает местное рисовое вино - сато – традиционный напиток северо-восточных фермеров. Его можно купить в любом «7-11» (сеть мини-маркетов) под брендом «Siam Sato», и стоимость его невысока – 25 бат, но и вкус на любителя.

Но все-таки, самыми крепкими напитками страны считаются – йа-донг (травяная настойка темно-коричневого цвета) и лао-кхао (настоящий местный виски, полученный путем перегонки сато. Подобные напитки вы вряд ли встретите в ресторанах для туристов, но они продаются в каждом «7-11».

В Таиланде представлено огромное разнообразие фруктовых соков и ледяных фруктовых пуншей. Обязательно попробуйте арбузный пунш и лимонный сок с содовой водой. Также везде продают кока-колу и пепси.

Очень распространен напиток yang coconut, приготовленный из молодого кокоса. С зеленого кокоса немного срезают внешнюю мякоть, чтобы он не перекатывался на тарелке, громенным ножом срезают крышечку ореха и втыкают трубочку, напиток очень освежает, правда ощущение на любителя. Любителям кокосов, при желании, можно сошкрябать кокосовую мякоть внутри - она слегка желеподобная и очень приятная. Если орех сорван давно или хранился не на льду, то он будет иметь противный вкус, потому не стоит бояться съесть несвежий, вы просто не сможете.

Напиток продают везде, стоит он от 60 до 120 бат зависимо от уровня ресторана. В супермаркете или на раскладках можно взять еще дешевле, но есть риск купить несвежий продукт.

В такие кокосы также добавляют алкоголь, выходят экзотические алкогольные коктейли.

Также можно освежиться фруктовыми фрешами, правда, тайцы кладут в напиток столько льда, что можно не только освежиться, но и заболеть, так что стоит просить меньше льда или совсем без него.

Большое разнообразие зеленого чая с молоком – мо-чаа. Напиток сладкий и очень вкусный. Чай готовят в ресторанчиках, также вы можете купить его в бутылках.

А вот любителям кофе придется туго, так как в стране его потребляют гораздо меньше, чем чай. Если вы закажите кофе, то, скорее всего, вам подадут растворимый Nescafe. Настоящего кофе-эспрессо практически не найти, разве что на Sarica Suriwong Road в Бангкоке.Черный холодный кофе продают в бутылках в большинстве магазинов.

Сладости

В Таиланде огромное разнообразие сладостей, но учтите, что настоящие тайские десерты вы можете вкусить только на уличных рынках, в магазинах и ресторанах продаются европейские десерты. Сладкие закуски занимают одну из основных позиций в национальной кухне, несмотря на то, что сами тайцы к ним достаточно равнодушны. Впрочем, и у иностранцев пирожки и мороженое, приготовленные из кокоса, клейкого риса и бананов, и прочие сладости не всегда вызывают восторг.

Популярный десерт - жареные малайские блинчики «роти» с начинкой из яиц и бананов, политые шоколадом или сгущенным молоком. Эти блинчики готовят на улицах городов повсеместно. Также можно попробовать «кхaу ньeо мaмуанг» – традиционный десерт из спелого манго, клейкого риса и кокосового молока. Так же есть сладости с интересными названиями: бешеные шары (ном-дтом) – лакомство, изготовляемое из сахарной пудры, кокосовой стружки и с орешком внутри. Чокнутые кексы (ба-биин). Встречаются в двух видах - прямоугольные и овальные. Делают их из рисовой муки, сахара и ароматизаторов. Запекают сверху и снизу с таким расчетом, чтобы они стали золотистыми, но сохранили нежную внутреннюю консистенцию. Сердце пальмы (лоок-дтан). Вкусом десерт напоминает наш бисквит, но технология приготовления совершенно другая. Десерт изготовляется из прошедшей кулинарную обработку сердцевины пальмового дерева. Как правило, используется особый вид пальмы по латыни называемый Borassus flabellifer Linn.

Популярны среди сладкоежек так же нефритовый клейкий рис (као-ниао-гэо) - традиционный для Таиланда десерт с мармеладом из листьев, посыпанный кунжутным семенем. Яично-бобовый кекс (моо-ген) - очень популярное лакомство, которое, честно говоря, проще попробовать, чем описать его вкус. Вариаций приготовления - не счесть, от элементарных, до самых изысканных. Сладкий черный клейкий рис с кремом (као-ниао-дам-санг-кайя). Данный десерт выглядит очень экзотично. Он сладковат и в него добавлены небольшие кусочки пудинга из тапиоки.

Разумеется, все вышеперечисленное, это лишь часть огромного многообразия тайских национальных угощений. Поэтому не бойтесь экспериментировать, пробуйте разную еду. Если опасаетесь остроты, не забывайте про спасительные фразы: «ноу спaйси», «ноу чuли» и «май пхет», заказывайте рис и воду для приглушения пожара во рту.

Получайте удовольствие, не зря же кухня Тайланда так популярна во всем мире.

www.1exotic.ru

Кухня Тайланда

Тайланд – это королевство, похожее на дивную сказку. На протяжении многих столетий жители этого государства оберегали свою территорию от вторжений других культур. Здесь поддерживались такие традиции, благодаря которым Тайланд по-прежнему сохраняет свою уникальность.

В отличие от других стран, в Тайланде не были забыты древние технологии, профессии и принципы морали. Все это постоянно развивается и вызывает интерес у людей нашей планеты.

Древняя история кухни Тайланда

Многие согласны с мнением о том, что кухня Тайланда самая лучшая в мире. На формирование тайландской кухни оказали влияние кухни из:

  • Индии,
  • Китая,
  • Японии,
  • Португалии.

Тайландцы добавили к опыту других стран свою ответственность и мастерство. Трудолюбие и честность этих людей вызывают уважение и восхищение.

Умелое использование кислого, острого, сладкого и соленого (четырех обычных вкусов), является отличительной особенностью всех тайландских блюд. Их украшают так же тщательно и продуманно, как художник пишет свою картину. Поэтому еда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Повара готовят с вдохновением и угощают знакомых и покупателей. Дорожат заслуженной репутацией и тщательно подбирают составляющие для блюд.

Кулинарные предпочтения

В местном тропическом климате рядом с морем выращивают рис, добывают морепродукты и рыбу, собирают овощи, фрукты и травы. Эти продукты и являются основными ингредиентами тайландской кухни.

Без риса не обходится почти ни одна трапеза. Даже слово «пища» на местном языке звучит как «кушать рис». Все другие продукты у тайцев входят в группу под названием «все, что можно кушать с рисом». Употребляются такие сорта риса, как клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин».

Кухня Тайланда славится морепродуктами. И не удивительно, ведь рыбной ловлей тайцы занимаются круглосуточно. Морепродукты и рыба добываются здесь в большом разнообразии и количестве. Готовят устриц, моллюсков, кальмаров, крабов, креветок, осьминогов, лангустов, омаров, разную морскую рыбу. Морепродукты всегда хорошего качества и очень свежие.

Из мяса чаще всего употребляют птицу. Большие животные не используются в пищу в связи с тайской философией. Хотя для приезжих делается исключение. Тайские повара готовят такие блюда, к которым привыкли гости.

Молоко животных не популярно в Таиланде. Его заменяют более полезным кокосовым молоком.

Изобилие фруктов связано с тем, что урожай собирают не один раз в год. Экологически чистый манго, ананас, банан, папайя, кокос, арбуз, маракуйя, драконов фрукт, гуава, личи, розовое яблоко привлекут вас своим цветом и райским ароматом. Их кушают просто так, делают из них свежий сок, добавляют во множество блюд.

Читайте больше о фруктах Таиланда

Специи и травы играют главную роль в создании особенного вкуса каждого блюда. Бесконечные комбинации приправ, вплетенные умелыми мастерами в творческий процесс создания пищи, радуют своим изобилием и неповторимостью.

Классическая кухня

Культура приготовления пищи, свойственная тайским поварам, отличается ответственностью и любовью к своему делу. Познакомьтесь ближе с шедеврами кулинарии этой страны и вы узнаете, почему их блюда считаются такими полезными.

Неповторимая кухня Тайланда, что попробовать

  1. Самый известный салат из зеленой папайи Som Tam. Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Фаворит тайской кухни остро-кислый имбирный суп Tom Yam. Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте.
  3. Узнаваемая всеми жареная рисовая лапша Pad Thai. Считается ежедневным блюдом для тайских жителей.
  4. Жареные креветки с карри.
  5. Жареная курица с чесноком и перцем.
  6. Острый салат со свининой (курицей, говядиной).
  7. Острый суп из креветок с лимонной травой и лаймом.
  8. Суп из зеленого карри с говядиной (курицей, свининой).
  9. Жареные морепродукты с овощным салатом.
  10. Острый куриный суп с травами.
  11. Свинину, курицу, креветки с острым соусом.
  12. Красный карри с креветками и рисом.
  13. Тайский омлет со свининой.
  14. Зеленый карри с креветками и рисом. Должен быть густым.
  15. Жареную рыбу с соусом тамаринд.
  16. Жареного краба с имбирем.
  17. Краба на пару с лимонным соусом.
  18. Рыбу на пару с соусом из чернослива.
  19. Пряную рыбу во фритюре.
  20. Запеченного краба с лапшой.
  21. Поджаренные овощи.
  22. Отбивную с картофельным пюре.
  23. Салат из картофеля с жареным беконом в сладком соусе.
  24. Креветок с овощным салатом.
  25. Грибные шарики.
  26. Рыбные роллы с овощами.
  27. Салат из морепродуктов с овощами, орехами и зеленью.
  28. Жареный рис с морепродуктами.
  29. Тропические фрукты.
  30. Свежевыжатые соки, коктейли.
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)Сом Там (Som Tam)Пад Тай (Pad Thai)Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)Пананг Гай (Panang Gai)Кунг Массаман (Gang Massaman)Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)Кунг Джуд (Gang Jued)Джим Джам (Jim Jum)Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Меню в ресторанах и кафе делают на двух языках: местном и английском. В каких-то заведениях есть и русский перевод, правда иногда не очень точный и даже смешной.

Экзотика Тайланда

Существует спорный вопрос среди европейцев: а стоит ли пробовать что-то необычное? Кого-то экзотические блюда пугают, а у кого-то вызывают интерес.

Разнообразная кухня Тайланда способна угодить любому гурману. В Тайланде еда из насекомых – это лакомство на каждый день.

Читайте также что попробовать в Тайланде из еды.

Здесь можно отведать экзотические блюда из змей, ящериц, лягушек, улиток, жуков. Те, кто рискуют попробовать такие блюда в первый раз, остаются приятно удивлены вкусовыми ощущениями от этой пищи.

Много европейцев, побывавших в восточных странах, начали привыкать к употреблению нестандартных блюд. Считается, что мясо насекомых гораздо полезнее свинины и говядины, и вырастить его легче и дешевле. Искусные тайские мастера так готовят эти блюда, что многим они приходятся по вкусу.

Великолепное качество

В Тайланде умеют хорошо приготовить и хорошо покушать. Еде придается большое значение. В пищу употребляются только свежие, качественные и полезные продукты.

Ингредиенты для блюд проходят тщательный отбор. Можно смело кушать в любом заведении Тайланда. Для удобства приезжих гостей и коренных жителей прием пищи можно сделать в любом удобном для вас месте и в любое время. Рестораны, кафе, рынки, уличная торговля – все в вашем распоряжении.

При желании можно увидеть, как готовится то или иное блюдо. Повара работают настолько аккуратно и умело, что не стыдятся делать это на глазах посетителей. Предпочитают готовить без рецепта, вкладывая в каждое блюдо все свое мастерство и индивидуальность. Таким образом, ваше блюдо становится уникальным.

Несмотря на высокий уровень обслуживания и отменное качество продуктов, стоимость еды остается приемлемой для любого путешественника. Каждый может найти подходящий для себя вариант.

Вот примерные цены на блюда тайландской кухни. Они могут отличаться в разных городах Тайланда. Чем громче разрекламирован курорт, тем стоимость блюд выше. Чем дальше от туристических мест, тем цены ниже:

  • ужин в недорогом ресторане 90 бат;
  • в кафе от 80 бат;
  • обед в Макдональдсе 195 бат;
  • еда с макашницы 30-50 бат;
  • рис со свининой 45 бат;
  • рис с креветками 40 бат;
  • тигровые креветки 240 бат;
  • жареные ребра 140 бат;
  • жареный краб с 280 бат;
  • тайские салаты 70 бат;
  • суп Том Ям 100 бат;
  • лобстер 700 бат за порцию;
  • пицца 170 бат;
  • соки из фруктов 50 бат;
  • кокос 50 бат;
  • шашлык на рынке 30 бат;
  • белый хлеб 40 бат;
  • килограмм сыра 400 бат;
  • бутылка воды 16 бат;
  • жареные насекомые от 30 до 100 бат.

Желаем вам приятного путешествия!

thailandsea.net

Тайские Блюда - какая тайская еда популярна в Тайланде? Не верьте рассказам, что блюда тайской кухни...

Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы. Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне. Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.

Блюда Таиланда

Тайцы в еде всегда сочетают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. И добавляют это буквально во всё: и в суп, и в рыбу, и в десерт. Оказавшись не большим поклонником чили перца, можно брать еду традиционную европейскую, но и тут попадаются сюрпризы. Например, пицца с колбасой, политая сгущенкой. Вафельки с повидлом, сахаром и перцем… Соленое мороженое с бобами и фасолью… Кислое яблоко в ресторане макают в смесь соли и перца чили и используют как закуску.

Та норма перца, которая хороша для тайцев — смерть для фарангов (местное название европейцев, не несущее негативного оттенка). Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, просите «Ноу спайси», то количество перца, которое вам всё равно насыпят, будет для вас вполне достаточным.

Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде

Khao man kai, Као Ман Гай

 ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — известная уличная тайская еда. Это смесь из хайнаньской курицы и тайского риса. Као Ман Гай оригинальное блюдо тайской кухни, которое редко включают в меню большинства тайских ресторанов на Западе, но широко известное в самом Таиланде. Для тайцев, однако, это национальное любимое блюдо. На самом деле, только одно упоминание названия тайского блюда Као Ман Гай (Khao man kai) может вызвать учащенное дыхание в жадных ожиданиях. И причина проста: тайская кухня — это вкусно. Как можно сказать нет ломтикам сочной и нежной ломтикам куриного мяса, которое подается подается с ароматным рисом, приготовленным в наваристом бульоне с уникальным пикантным соусом из имбиря, чеснока, чили, и соевого соуса.

Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг

Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе. Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев. Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.

Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц. Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки. Для большой компании — самое то. Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также  в качестве закуски во время путешествия. Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

Som tam, Сом Там

Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.

Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!

Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.

Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни

Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale). Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока. В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.

Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы. Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.

Pad Thai

Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.

Khao Pad

Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте. Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.

Gaeng Keow Wan Kai

Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.

Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)

Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.

Kai Med Ma Muang (курица с орехами кешью)

Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.

Pak Boong 

Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии. В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус. В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.

Кухня Таиланда мой отзыв

После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.

Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.

В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.

Видела местную картошку. Она растет на полях, в высоту метра два. Может преувеличила, не помню честно, но она мега высокая и «сидит» глубоко в земле! На вкус очень сладкая, прям как будто сахара насыпали, и огромная, клубень около килограмма. Каждый раз, когда кушаем тайскую еду, заказываем обычный вареный рис… Во- первых, потому что с рыбы лично я не наедаюсь, во вторых, питательно и дешево….. Что касается мяса в кухне Таиланда, то здесь есть и курица, и свинина, и говядина! Обожаю стейк из говядины, в Таиланде он сочный, вкусный.

Курица обычная…. Бегает по острову, несет яйца… На вкус как наша.

Обязательно нужно из кухни Таиланда попробовать местные банановые блинчики с шоколадом. Таят во рту! Словами не передать, божественно вкусно! Питание, в общем, можно найти на любые прихоти, алкоголь тоже… Только сейчас мы попали в ситуацию, когда мы на диком острове, магазинов и рынков нет, а кафе и рестораны работают до 22:00 вечера. Еды после этого нет до утра! Алкоголь есть круглосуточно.

А я любитель кушать по ночам страдаю, но нашла выход! Заказываю в ресторане на ужин еду, и заказ с собой, прошу закинуть в бокс и счастливая луплю по ночам говядину и картошку фри.

Тайская еда в отелях

Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда. Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин…. Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.

Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде

Алкоголь и безалкогольные напитки…. Ууууууу местный ром, пиво и вино….. Видно я изнеженная девочка, но оно мерзкое…. Очень крепкое, зато дешевое. «Вставляет» почти моментально! Есть в Таиланде неплохое пиво, которое пить приятно. Мартини, пиво, водка есть ВСЕ! Но немного дороже и отличие в английских буковках… Безалкогольные напитки…. Соки, смузи, фреши. Все фруктовое, натуральное! Это тема! Правда, есть и порошковые, но они чувствуются сразу! Но если натуральное, то вкус изумительный.

Только сегодня заметила, что даже в детские коктейли добавляют очень много льда… Детвора от жары пьет много… И это МНОГО ледяное!

Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.

Tom yam plabuek

travelinka.ru

Кухня Тайланда - Национальные Тайские блюда

Туристов всегда тянет к колориту той страны, в которой проходит путешествие. Можно посетить экскурсии, пообщаться с местным населением, но вы никогда не проникнетесь страной до конца, если не попробуете то, что употребляет в пищу сам народ. Путешествуя в Тайланд, вам безусловно захочется попробовать блюда тайской традиционной кухни. Ведь она очень экзотична!

В ресторанах отелей, как правило, тайская кухня представлена в виде шведского стола

Итак, из чего может состоять тайский обед?

Салаты и закуски

Самый популярный тайский салат - салат из зеленой папайи  “Сом Там”, с добавление орешек, стручковой фасоли, свежих помидор и сухих креветок, салат приправляют кисло-сладким соусом и лаймом.

Сом Там (англ. Papaya Salad)

Так же очень популярны горячие салаты в тайском стиле из курицы, свинины, говядины или морепродуктов, с добавления свежих овощей, репчатого лука, китайской травы и кислого соуса. Такие салаты лучше всего заказывать по-английски, так как тайские названия довольно сложны в произношении: hot salad (горячий салат) with chicken (с курицей), hot salad (горячий салат) with pork (со свининой), hot salad (горячий салат) with beef (с говядиной), hot salad (горячий салат) with seafood (с морепродуктами).

Hot salad with shrimps - горячий салат с креветками

На закуску тайцы часто заказывают китайские Спринг Роллы - жареные в масле роллы, фаршированные либо мясом, либо грибами, либо овощами с добавлением прозрачной рисовой лапши.

Спринг роллы (англ. Spring roll) с кисло-сладким соусом

Супы

Супы это основа тайской кухни, без них не обходится практически ни одна тайская трапеза. Королем тайской кухни принято считать суп Том Ям (англ. Tom Yam) - пряный суп со специями, имбирем и лимонной травой на кокосовом молоке.

Том Ям (англ. Tom Yam) готовят на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками)

Том Кха (англ. Tom Kha) - еще один суп с приготовлением на кокосовой основе, с добавлением тайских специй, трав, грибов, помидор и на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками).

Суп Том Кха (англ. Tom Kha) имеет достаточно густую основу для супа и обладает насыщенным белым цветом

Вторые блюда - рис и лапша

Принято считать, что каждый таец в день съедает около 400 грамм риса. И действительно, каждое второе блюдо состоит из риса или подается с добавлением риса. Если же рис не участвует во втором блюде, то как правило используют лапшу, и не пшеничную, а рисовую.Самым популярным блюдам из риса считают Кау Пад (англ. Kaw Pad) - дословно переводится с тайского как жареный рис, при этом жарят рис так же с добавкой на ваш выбор: with chicken (с курицей), with pork (со свининой), with beef (с говядиной), with seafood (с морепродуктами), with shrimps (с креветками).

Кау Пад с креветками (англ. Kaw Pad with shrimps)

Если говорить о самом распространенном блюде из рисовой лапши, то на первое место несомненно выходит Пад Тай (англ. Pad Thai) - жареная лапша, с арахисом, специями, зеленой травой, соевыми ростками и добавкой на ваш выбор: with chicken (с курицей), with shrimps (с креветками), with seafood (с морепродуктами).

Пад Тай (англ. Pad Thai) - жареная лапша

Так же по вкусу туристам придется и курица, жареная с кешью, по-тайски это блюдо звучит как Кай Пад Мэд МаМуанг (англ. Kai Pad Med Ma Maung). Полное название этого блюда достаточно сложное в произношении, поэтому лучше заказывать по-английски как Chicken cashew - курица с кешью.

Chicken cashew- курица с кешью могут подавать как отдельное блюдо, так и сервированное рисом

По приезду в Тайланд, наслаждаться местной кухней вам может помешать лишь один маленький, но очень острый перчик чили. Тайская кухня очень острая - это ее специфика, поэтому при заказе любого блюда всегда уточняйте у официанта что вам готовить нужно не остро. По-английски - no spicy, по-тайски - май пэд. Даже если вы предпочитаете слегка островатую пищу, все равно заказывайте “май пэд”, потому как перчинка в специях, добавляемых при приготовлении все равно присутствует, и вам принесут слегка островатое блюдо.

Экспериментируйте с заказами в ресторане - разнообразьте свой отдых.

Добро пожаловать в Тайланд!

www.exotai.ru

Кухня Таиланда

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Кухня Таиланда 

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние конечно же оказала собственная неповторимая тайская философия.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк. 

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе. 

Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты! 

Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним. 

Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты. 

Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger. 

Главные ингредиенты тайских блюд 

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис. Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

1. Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

2. Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк. 

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

3. Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе. 

4. Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты! 

5. Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним. 

6. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты. 

7. Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

8. Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger. 

Главные ингредиенты тайских блюд 

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис. 

tours.tutu.ru


Смотрите также