Фрукты таиланд


Расширяем вкусовые границы: фрукты Тайланда с фото, названием и описанием

В Тайланд едут по разным причинам. Прекрасный климат, очаровательные пляжи – всё играет свою роль в выборе его местом для проведения отпуска. Нельзя забыть и про разнообразие фруктов в Тайланде.

Это настоящее природное богатство. Различных форм, размеров и вкусов, спелые и пахучие, они притягивают туристов со всего мира.

к содержанию ↑

Тайландские плоды — как же их есть?

Порой очень трудно сделать выбор, что первым попробовать, ведь глаза разбегаются, когда смотришь на лавки торговцев, продающих это великолепие. Да и цены на них могут только порадовать своей дешевизной.

Благодаря отличным погодным условиям, фрукты прекрасно растут без всяческих химических удобрений, поэтому трудно переоценить их пользу для организма. А сбор урожая три раза в год обеспечивает их постоянную свежесть.

Прямым рейсом или с пересадками? О том сколько и как лететь до Тайланда — здесь.

к содержанию ↑

Казалось бы, кого можно им удивить? Но Тайский ананас – это что-то особенное, ведь он зрелый и сочный, его вкус совершенно другой, чем у привозных фруктов в наших магазинах. А в каком виде его только не продают: сушеный, консервированный, запеченный, с мороженым. Ну и, конечно, отдельно сочные и зрелые плоды.

Чтобы добраться до мякоти, следует сначала срезать верхушку и нижнюю часть, затем широкими полосами остатки кожуры, следя за тем, чтобы на мякоти не оставались коричневые вкрапления.

Ананас очень полезен, а также любим девушками за способность снижать аппетит и способствовать похудению.

к содержанию ↑

Арбуз

Сахарные сочные ягоды продаются на каждом шагу, а благодаря уникальному Тайскому климату они очень вкусны. Из-за их распространенности арбузы едят в первозданном виде крайне редко, предпочитая готовить из них различные напитки.

Хотя кушать его совсем несложно, достаточно лишь разрезать пополам, а дальше зависит от вашей фантазии – можно нарезать на дольки, кубики или вовсе употребить мякоть с помощью ложки.

Вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают наладить обмен веществ. Также арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое очищает почки от зашлакованности. В Тайланде лучше выбирать арбузы с желтой мякотью, хотя бы из-за их экзотичности.

к содержанию ↑

Банан

Вы привыкли к одному, стандартному виду бананов? Забудьте! В Тайланде множество сортов такого, казалось бы, непримечательного фрукта.

Очень вкусны так называемые мини-бананы, которые меньше стандартных в два, а то и три раза.

Чистят их также, как и привычные плоды – надрывая кожицу с одной стороны, и раскрывая её вокруг мякоти подобно лепесткам. Они содержат в себе необходимую организму клетчатку, минералы и витамины, которые снижают артериальное давление и повышают мозговую активность.

При выборе бананов не забывайте, что в Тайланде их выращивают не только для употребления в чистом виде, но и для того, чтобы делать из них различные соусы, поэтому такие сорта могут иметь очаровательный аромат, но, увы, практически полное отсутствие вкуса.

к содержанию ↑

Кокос

Твердый и невзрачный коричневый плод с толстой кожурой вроде бы не представляет особого интереса, но не в Тайланде. Здесь придумано множество рецептов его применения, начиная от супов, сваренных на кокосовом молоке, и заканчивая вкуснейшей выпечкой с добавлением кокосовой стружки.

Чем еще знаменит Тайланд? Описание самых популярных и интересных туристических мест — тут.

Хоть он и отпугивает своей твердой броней, разделать его совсем несложно, главное, знать слабые места этого фрукта.

На нем расположены три глазка, один из которых нужно проткнуть и слить жидкость в стакан. Осталось найти линию разлома, расположенную по центру кокоса, и расколоть его парой ударов ножа. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, и можно кушать.

Блюда с кокосом улучшают иммунитет, восстанавливают зрение и улучшают пищеварительные процессы. А как прекрасно влияет на кожу популярное кокосовое масло, делая её эластичной и бархатистой!

к содержанию ↑

Манго

Вкусный и сочный золотистый фрукт никогда не доедет до прилавков магазинов таким, какой он продается в Тайланде. Зрелый, истекающий соком манго различных сортов туристы просто обожают, и вполне заслуженно.

Он оказывает позитивное воздействие на настроение, помогает в борьбе с лишним весом и выводит вредные вещества из организма.

Его легко употребить в пищу, нарезав на кубики. Для этого нужно разрезать плод на две неравные половинки, извлечь косточку, порезать мякоть внутри кожуры в виде квадратиков, а затем вывернуть манго наизнанку и отделить кожицу.

Выбирать для непосредственного употребления в пищу стоит манго с желтой, без зеленоватых оттенков, кожурой, тогда он будет зрелым и сладким.

к содержанию ↑

Маракуйя

Скоропортящийся фрукт с темно-фиолетовой кожурой для того, чтобы в нем несправедливо не разочароваться, лучше пробовать первый раз в Тайланде.

Кушать его можно как свежим, разрезав пополам и употребив содержимое с помощью ложки, так и в составе различных блюд и десертов. Маракуйя повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, за что её очень любят спортсмены.

к содержанию ↑

Экзотические представители

В Тайланде растет очень много и таких фруктов, о которых первый раз узнаешь, лишь приехав туда. Непривычные на вид, с разнообразными, порой непонятными и даже отталкивающими для неискушенного путешественника запахами и вкусами.

Отели Тайланда: отличное качество и доступные цены! Рейтинг самых лучших — в следующей статье.

Поэтому пробовать их нужно, соблюдая советы торговцев и бывалых туристов. Тогда обо всех экзотических плодах останется лишь приятное впечатление, а вы будете хотеть вернуться в этот фруктовый рай.

к содержанию ↑

Глаз дракона – лонган

Коричневая кожура, белая мякоть и темная косточка внутри действительно в разрезе напоминает глаз дракона.

По вкусу лонган напоминает виноград, да и растет тоже гроздьями, а его плоды – как небольшие орешки.

Его засушивают, замораживают, готовят напитки из этого фрукта. Часто едят свежим, ведь счистить кожуру не составляет труда. Нужно надрезать её ножом и снять с мякоти. Он содержит кальций, фосфор и витамин С. Помогает бороться с болезнями благодаря высокому содержанию сахара.

Самый вкусный лонган – дозревший на прилавке, поэтому не стремитесь приобрести только сорванный с дерева плод.

к содержанию ↑

Вонючий дуриан

Весом до 10 килограмм, с устрашающими колючками и крайне специфическим запахом – это всё самый популярный, называемый «королем фруктов Тайланда» дуриан.

Туристам на заметку: что брать с собой на отдых в Тайланд? Список полезных вещей — здесь.

Он очень сытный, с повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и аминокислот. С древности известно о том, что он укрепляет мужскую силу. Но кушать его всё-таки желательно в небольших количествах и на свежем воздухе, предварительно разрезав его вдоль, разделив на сегменты и удалив семена.

Он часто продается уже порезанный и упакованный небольшими порциями, специально для туристов. Если же вы решили купить целый дуриан, то приобретайте твердый плод, который не успел перезреть.

к содержанию ↑

Мохнатый рамбутан

Очаровательный волосатый красный плод также вкусен, как и симпатичен. Растет и продается он обычно большими мохнатыми гроздями. Оболочка, которую стоит лишь разрезать или даже немного надкусить, легко снимается с гладкой мякоти, оставляя её в руках.

Косточка у рамбутана тоже является съедобной, хоть и не всем нравится.

Он прекрасно очищает организм, обладая высоким содержанием кальция, фосфора и витамина С. Выбирая рамбутан, обратите внимание на то, чтобы кончики волос были зеленоватые и не сухие, потому что он очень быстро портится.

к содержанию ↑

Колючий салак

Своими иглами он напоминает ощетинившийся кактус, поэтому есть смысл купить уже очищенный фрукт. Если же вы возьмете неочищенный салак, то рискуете расцарапать все руки, прежде чем доберетесь до мякоти. Чистится он наподобие яйца, шкурку которого нужно сначала надорвать у края.

Андаманское море на карте мира. Где находится, самые популярные курорты и многое другое — в этой статье.

Колючий плод, несмотря на агрессивную внешность, очень полезен и способен вывести из организма все вредные вещества. Свой выбор при покупке останавливайте не на ярко-красных, а на коричневатых плодах, потому что они гораздо вкуснее.

к содержанию ↑

Похожий на чеснок – мангостин

Рыхлая шкурка цвета спелого баклажана скрывает под собой дольки, подобные чесночным, но очень сладкие и сочные, напоминающие смесь винограда и персика. Извлечь их можно, разрезав кожуру по кругу.

Выбирая аппетитный фрукт, будьте внимательны – он вкусен не только для человека, но и для муравьев, которые любят заползать под листья.

В мангостине содержится множество полезных веществ, таких как натрий, азот, калий, магний.

к содержанию ↑

Гуава

Это фрукт с зеленой плотной кожурой и розоватой мякотью внутри. Из-за слабо выраженного вкуса, её практически не употребляют без различных добавок в виде приправ и разнообразных посыпок, которые она впитывает, словно губка. Но можно попробовать её истинный вкус, почистив наподобие груши или яблока.

Часто Гуаву продают уже вымоченную в каком-либо сиропе. Самым ценным целительным свойством этого плода является улучшение работы сердца и нормализация давления.

к содержанию ↑

Тамаринд

Лакомство, похожее по вкусу на финик, а по виду на бобы.

Употребляют в свежем, а также маринованном, глазированном и сушеном виде, или в составе соусов и сладких паст.

Очищаются его зернышки от кожуры, как горох от кожицы. Тамаринд содержит в своих небольших плодах целый клад полезных элементов: кальций, витамины А, В, С, фосфор, железо, медь, цинк и селен.

к содержанию ↑

Карамбола

Выглядит после нарезки, как зеленоватые или красно-оранжевые звезды, которые кушаются целиком и с кожурой. Но в основном они используются для сервировки столов или в соусах и приправах.

Сочная, хрустящая, обладающая кисло-сладким слабо выраженным вкусом, карамбола полезна для нервной системы, а также улучшает внешность: укрепляет волосы и ногти.

к содержанию ↑

Сезон созревания по месяцам

  • Январь

    Время созревания ананаса. Конечно, его можно попробовать всегда, но не всегда он будет такой свежий, ароматный и при этом недорогой.

  • Февраль

    В самом разгаре сбор тамаринда и маракуйи. Разрежьте их, и вы почувствуете прекрасный аромат. А какой дивный вкус ожидает вас!

  • Март

    Попробуйте джек-фрукт, плод хлебного дерева, а также вкуснейший, идеально спелый манго.

  • Собираетесь в отпуск в Тайланд с детьми? А куда лучше с ними поехать? Мы подскажем! Самые лучшие места для отдыха — тут.

  • Апрель

    Личи. Это довольно дорогой фрукт, с репутацией изысканного лакомства, в апреле в полной мере проявит свой изысканный вкус.

  • Май

    В этом месяце фаворит – рамбутан. Хоть он доступен круглый год, но именно в начале созревания он бесподобен.

  • Июнь

    Второй месяц зреет кумкват, его век недолог, поэтому стоит поспешить с дегустацией.

  • Июль

    Фруктовое изобилие. Продолжается сезон для личи, мангостина, салака и рамбутана. Начинает созревать лангсат.

  • Август

    В конце летних месяцев стоит попробовать свежайшее помело.

  • Сентябрь

    Это рай для любителей нереально вкусной и мягкой саподиллы.

  • Это интересно! Сезон дождей в Тайланде: когда он начинается и стоит ли ехать в это время? Читайте — здесь.

  • Октябрь

    Помело и саподилла ещё прекрасны. К ним присоединяется карамбола.

  • Ноябрь

    Торговцы уверяют, что самое красивое розовое яблоко можно приобрести именно в ноябре.

  • Декабрь

    Время наслаждаться тамариндом.

Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными.

к содержанию ↑

Где их лучше покупать?

Самое любезное обслуживание и несомненное качество фруктов вкупе с низкой ценой, конечно же, на Тайских рынках.

Торговцы помогут сделать выбор из всего многообразия плодов, расскажут, как правильно кушать очередной экзотический фрукт, могут помочь его очистить и нарезать.

Если вы будете часто заходить в одну лавку, то кроме советов, что сегодня самое свежее и вкусное, вполне возможно и получение скидки, как постоянному клиенту.

к содержанию ↑

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Не стоит забывать, что единственным запретным к вывозу плодом является дуриан, из-за его специфического и слишком сильного запаха.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

Смотрите также видео про фрукты Тайланда:

kudavtur.ru

Фрукты Тайланда

Экзотические фрукты Тайланда — это важная составляющая всей тайской кухни и любимое лакомство жителей и гостей страны. Тайланд может по-праву гордиться таким богатством! Ведь это такое бесконечное разнообразие фруктов, что иногда кажется, будто природа экспериментирует с формой, цветом, вкусами и запахами, создавая неожиданные комбинации.

Урожаи здесь собирают по три раза в год! Поэтому свежие фрукты в Таиланде доступны постоянно, и цены на них очень дешевые. Благодаря удачному климату, для их выращивания не нужны никакие химические удобрения, а значит — все фрукты экологически чистые и очень полезные.

Подходя в фруктовой лавке, путешественники обычно не могут сразу сделать свой выбор. Ведь увидев так много незнакомых им фруктов, пестрящих яркими красками, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать первое, что приглянулось, наугад. Вероятнее всего это окажется невероятно вкусным фруктом, и очень сложно будет сравнить этот вкус с чем-то уже знакомым. Но иной раз вкус и запах выбранного фрукта может очень удивить. Он может оказаться соленым, а может и не иметь вкуса вообще.

Поэтому о тайских фруктах важно знать кое-что заранее: как их чистить, какой вкус и запах они имеют, как их едят и в какие блюда употребляют. Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

Ананас (Pineapple)

На тайском: Sa-pa-rot

Ананас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая. Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Считается, что в Тайланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными. Либо на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку. В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.

Арбуз (Watermelon)

На тайском: Taeng-mo

Арбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками. В Тайланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть. Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению. Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.

Банан (Banana)

На тайском: Kluai  

Бананы — очень распространенный в Тайланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов. Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму. Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд. Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой. В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

Гуава (Guava)

На тайском: Farang

Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицой, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.

Джекфрут (Jackfruit)

На тайском: Kha-nun

Джекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

Дуриан (Durian)

На тайском: Too-ree-an

Дуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Карамбола (Carambola, Star Fruit)

На тайском: Ma-fuang

Карамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

Кокос (Coconut)

На тайском: Ma-phrao

Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Тайланде. Это крупный плод, весом до трех киллограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри. Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд. На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.

Личи (Lichi)

На тайском: Lin-chi

Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

Лонган (Longan, Dragon Eye)

На тайском: Lam-yai

Лонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-кричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.

Лонгконг (Longkong)

На тайском: Langsat

Лонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица — также плотная, светло-кричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

Манго (Mango)

На тайском: Ma-muang

Манго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны. Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом. В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными. Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов. Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция. Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.

Мангостин (Mangosteen)

На тайском: Mong-khut

Мангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)

На тайском: Som

Мандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских. Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщеного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий. В Тайланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.

Папайя (Papaya)

На тайском: Ma-la-ko

Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов. Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой. Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат. Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

На тайском: Geow mangon

Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Тайланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.

Помело (Pomelo)

На тайском: Som-o

Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

Рамбутан (Rambutan)

На тайском: Ngoh

Рамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.

Розовое яблоко (Rose Apple)

На тайском: Chom-phu

Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

На тайском: Ra-kum

Салак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

Саподилла (Sapodilla)

На тайском: La-mut

Саподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

На тайском: Noi-na

Сахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.

Тамаринд (Tamarind)

На тайском: Ma-kham-wan

Плоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричнекого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

discover-thailand.ru

Фрукты Тайланда (фото с названиями)

Сегодня мы решили показать на фото и рассказать как выглядят фрукты в Таиланде. Таиланд славится обилием очень вкусных фруктов и если Вы оказались в этой стране, Вам будет полезно знать о самом вкусном. Смотрите фрукты Тайланда (фото с названиями по-тайски).

 

Ананас (тайское название – Sapa-rot).

Тайские ананасы ценятся очень высоко, поэтому активно экспортируются. Всего существует более 70 сортов ананаса, различающихся вкусом и внешним видом. По размеру тайские ананасы значительно меньше тех, что продаются в европейских магазинах, но вызревают они «на корню», поэтому намного вкуснее. Вкус может быть сладким или кисловатым, мякоть волокнистая и сочная. Ананас содержит большое количество минералов и витаминов, поэтому еще и очень полезен. При этом стоит он очень дешево.

При выборе ананаса нужно выбирать плод с упругой кожурой. Слишком твердый ананас скорее всего не дозрел, а слишком мягкий – уже начал портиться. Запах спелого ананаса сладкий, а не травянистый. Ботва должна быть зеленой, листики – легко выдергиваться.

Драконий фрукт

Питахайя, Драконовый фрукт (тайское название – Geow mangon). Это плод вытянутой формы по размерам примерно с яблоко. Он имеет ярко-розовый цвет и чешуйки с зелеными или салатовыми краями. Мякоть питахайи – белая или розовая (у некоторых сортов пурпурная) с мелкими черными косточками, которые принято удалять.

Гуава

Гуава (тайское название – Farang). Плоды гуавы напоминают грушу или яблоко с бугристой поверхностью желтого или зеленого цвета. У незрелой гуавы мякоть твердая и кислая, именно в таком виде ее предпочитают употреблять в Тайланде, добавляя сахар, соль и специи.

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево (тайское название – Kha nun). В основном этот фрукт можно встретить в южном Тайланде. Плоды джекфрута – самые крупные из растущих на деревьях, они могут достигать в длину до 90 см, а массу иметь более 30 кг. Кожура толстая, с многочисленными конусообразными выступами. У незрелых плодов она зеленая, в процессе созревания становится желтой или коричневатой. Мякоть сочная, желтого цвета, разделена на дольки, в каждой из которых находится крупная семечка. Аромат джекфрута очень специфичен, чем-то напоминает одновременно банан и ананас, но с примесью «искусственности», похожей на запах ацетона. Мякоть джекфрута используют для приготовления десертов. Семечки имеют самостоятельное кулинарное значение и часто добавляются в разные блюда.

Дуриан

Дуриан (тайское название – Durian). Это, пожалуй, самый противоречивый тайский фрукт. С одной стороны, он имеет удивительно неприятный аромат, из-за которого дуриан запрещено приносить в общественные заведения под угрозой штрафа. Запах очень стойкий, и простое проветривание не поможет от него избавиться. На дверях многих отелей, магазинов можно увидеть таблички с перечеркнутым изображением дуриана – хозяева заботятся обо всех своих посетителях.

С другой стороны, вкус дуриана настолько хорош, что его называют «королем фруктов». Он напоминает вкус сливочного крема. При этом мякоть богата микроэлементами и витаминами. Если есть желание привезти из Тайланда именно дуриан, лучше приобрести его герметично упакованным и в duty free.

Кокос

Кокосы (тайское название – Ma phrao). Без кокоса невозможно представить себе тайскую кухню. Его мякоть и сок (молоко) используются для приготовления огромного количества блюд от супов до десертов. На улицах и рынках Тайланда можно купить вскрытый кокос – готовый напиток в «кружке».

Лангсат

Лангсат (тайское название – Lang sat). Этот фрукт в Тайланде весьма популярен, но за его пределами мало известен. Лангсат покрыт толстой коричневой кожурой, мякоть сероватая, имеет дольчатую структуру, напоминая чеснок, но с косточками. На вкус лангсат сладко-кислый, широко используется в кулинарии благодаря удачному сочетанию со многими продуктами. Семечки лансата горькие, зато в измельченном виде могут использоваться в качестве жаропонижающего и глистогонного средств.

Личи

Личи (тайское название – Linchi). Это один из самых дорогих фруктов Тайланда, так как выращивается он на специальных фермах. Плоды личи имеют небольшие размеры (до 3,5 см в диаметре), покрыты плотной пупырчатой кожурой яркого красного цвета. Мякоть – желеобразной консистенции, молочного цвета. В центре – 1 косточка. Вкус – кисло-сладкий, освежающий. Личи приписывают множество чудодейственных свойств – от лечебных до афродизиакальных.

Лонган

Лонган (тайское название – Lamyai). Его название в переводе с китайского означает «глаз дракона», которое фрукт получил благодаря круглой форме, белой мякоти и крупной темной семечке в центре плода. Вкус лонгана сладкий, очень своеобразный. Фрукт употребляют в чистом виде или для приготовления десертов.

Лонгконг

Лонгконг (тайское название – Long-kong). Популярен на юге Тайланда. Растет гроздьями, которые находятся прямо на стволе деревьев. Плоды имеют небольшие размеры и круглую форму. Они покрыты тонкой кожурой коричневого цвета и имеют полупрозрачную белую мякоть, сладковато-кислую на вкус. Едят лангконг свежим.

Манго

Манго (тайское название – Mamuang). Тайские сорта манго значительно отличаются от всех других, выращиваемых в мире. Количество разновидностей плода, отличающихся цветом кожуры и мякоти, размером, вкусом, приближается к 20. Манго широко используется местными жителями и активно экспортируется в другие страны.

Мангостин

Мангостин (тайское название – Mangkhud). Это фрукт, покрытый толстой темной кожурой, под которой находится сочная белая мякоть, разделенная на дольки, подобно чесноку. Вкус мангостина сладкий, с терпкими нотками. Выбирать нужно мягкие плоды, если кожура плотная – мангостин испортился.

Папайя

Папайя (тайское название – Malakor). По форме плод напоминает дыню, но вкус у папайи совсем другой. Он зависит от сорта, может напоминать тыкву, морковь, а может – абрикос. Выбирать спелую папайю нужно по мягкости, твердая папайя еще не дозрела. Однако, и такую папайю тайцы активно используют, например, для приготовления салатов.

Помело

Помело (тайское название – Som-oh). Внешне напоминает грейпфрут, но значительно крупнее. Консистенция мякоти и кожуры тоже сходная, но волокна крупнее, а вкус намного более сладкий. Мякоть может быть желтой, оранжевой или красной.

Рамбутан

Рамбутан (тайское название – Ngaw). Плоды выглядят очень своеобразно, они красные и как будто волосатые. «Щетина» имеет зеленоватый цвет. По вкусу мякоть рамбутана напоминает кисель и, возможно, сладкий виноград, а по консистенции – плотное желе.

Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название – Chom-poo). Плоды имеют форму колокольчика, реже – овальные или приплюснутые. Могут быть красного, розового или зеленого цвета. Мякоть сочная, вкус кисловатый, отлично утоляет жажду. Вообще мало кто знает, но кешью является верхней частью именно этого розового яблока.

Салак

Салак (тайское название – La Kham). Фрукт имеет овальную форму с вытянутыми концами. Кожура тонкая, колючая, коричневато-бордового цвета. Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Имеет кисловатый вкус. Выбирая салак, нужно отдавать предпочтение крупным плодам темного цвета.

Саподилла

Саподилла, чику (тайское название – La-moot). Внешне плоды напоминают манго, но имеют темный, коричневый цвет и более округлую форму. Мякоть тоже коричневая, довольно плотная, на вкус – сладкая. Чем крупнее саподилла, тем она вкуснее.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (тайское название – Noi Naa). Плод покрыт бугристой кожурой болотно-зеленого цвета, под которой спрятана сочная белая мякоть с «крупинками». Вкус – сладкий, с хвойными нотками. Выбирать нужно равномерно мягкие плоды, твердые – очень кислые. Сахарное яблоко в Тайланде используется для приготовления мороженого и множества разнообразных десертов.

Карамбола

Карамбола (тайское название – Ma-feung). Фрукт имеет узнаваемую ребристую форму, на поперечном разрезе – вид звезды. По этой причине карамболу часто используют для украшения стола. Цвет кожуры и мякоти – желтый или зеленый. Вкус фрукта – кисло-сладкий, освежающий, мякоть очень сочная. Из карамболы делают салаты, соусы, а также соки и прохладительные напитки.

Тамаринд

Тамаринд, индийский финик (тайское название – Makham Thad). Внешне напоминает арахис, также покрыт плотной скорлупой, под которой находится липкая волокнистая мякоть коричневого цвета, кисло-сладкая на вкус. Тамаринд богат калием и витаминами А, В1, поэтому очень полезен. Незрелые плоды используют для приготовления острых блюд, а спелые – для десертов.

Теперь Вы знаете почти все фрукты Тайланда, фото с названиями которых представлены выше. Приятного аппетита!

Также рекомендуем:

info-thailand.ru

Фрукты Тайланда

Развитые рыночные отношения давно открыли доступ к экзотическим фруктам Тайланда. Сейчас даже самые редкие виды можно приобрести за неприлично дорогую стоимость. Экспортируются фрукты из Тайланда круглый год, так как там оптимальные условия для созревания. При транспортировке фрукты Тайланда теряют свои вкусовые свойства, поэтому все, кто приезжают в ету страну, первым делом дегустируют местные фрукты, разновидностей которых там предостаточно.

Экзотическими фруктами сейчас никого не удивишь, и большинство уже доступны в любых супермаркетах. Но для истинных ценителей вкусовых качеств в Тайланде существуют фруктовые рынки, которые переполнены свежими плодами. Созревают фрукты в Тайланде в определенный сезон, но изобилие фруктов здесь доступно в любое время года. Тропический климат Тайланда позволяет фруктам набраться солнечного тепла и влаги в сезон дождей, поэтому фрукты здесь невероятно вкусные и сладкие.

Некоторые представители фруктов растут весь год, другие – только в определенный сезон. Фрукты Тайланда, фото которых не передаст всех вкусовых качеств, можно приобрести почти даром и при этом получить ударную дозу витаминов. Но недостатка в свежих фруктах здесь нет. Разница между ними в длительности созревания, доступности и стоимости.

Но даже те фрукты, которые часто можно найти у себя в холодильнике, в Тайланде в сотни раз вкуснее и полезней. Во многом популярность тайландских курортов обусловлена изобилием фруктов, которые действительно заслуживают, чтобы их попробовали.

Манго (Mamuang)

В Тайланде доступно 2 вида манго: зеленые и оранжевые. Особой популярностью пользуется манго сорта Nam Doc Mai, с оранжевой мясистой плотью. Сезон манго в Тайланде с февраля по июль. Стоимость за 1 кг составит 25-45 бат, а вне сезона цена увеличивается в 3 раза.

Дуриан (Тoo-ree-an)

Дуриан считается одним из самых экзотических и востребованных фруктов Тайланда. Это летний фрукт, который созревает в конце мая и до августа. С виду напоминает большой зеленый каштан. Толстая кожура защищает кремовый плот, который по консистенции напоминает мороженое, а по вкусу – сгущенку. Мякоть очень жирная и сытная и имеет ярко выраженный запах. Стоимость дуриана от 45 бат/кг.

Кокос (Ma Phrao)

Несмотря на то, что кокос уже давно не самый экзотический фрукт, в Тайланде можно попробовать разновидность ореха, а именно Зеленый кокос. Они содержат до 1 л кокосовой жидкости. Сезон созревания кокоса продолжается круглый год. В середине ореха твердая, мясистая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Стоимость кокоса от 35 бат/кг.

Мангустин (Мong-khut)

Мангустин представляет собой коричнево-фиолетовый плод, с толстой кожурой и белыми дольками внутри. Он имеет кислый привкус. Спелый фрукт должен пружинить, если при нажатии мангустин твердый, то это переспелый или испорченный плод. Мангустин, как и многие фрукты в Тайланде, созревает несколько раз в год. Так сезон мангустина приходится на на апрель-сентябрь и декабрь-февраль. В это время стоимость на 1 кг 20 бат.

Рамбутан (Ngoh)

Рамбутан представляет собой небольшой круглый фрукт красного цвета. Кожура обильно покрыта жесткими волокнами. Мякоть водянистая, полупрозрачная, кисло-сладкая на вкус. Сезон рамбутана наступает в мае-октябре, но купить его в Тайланде можно в любое время года. В сезон стоимость рамбутана составит 25 бат/кг.

Лонгсат (Lam-sai)

С виду напоминает картошку. Чистится легко, мякоть разделена на дольки. По вкусу напоминает персик и чеснок. В каждой дольке есть горьковатая косточка, а сама мякоть очень сладкая. Продается в виде пучков. Созревает лонгсат в мае-ноябре, но доступен в продаже, как и другие фрукты в Тайланде, в любой сезон за 20 бат/кг.

Лонган (Lam-yai)

Лонган напоминает орех. Но в отличии от ореха легко чистится и имеет прозрачную сладкую мякоть. Лонган насыщен витаминами и аминокислотами и отлично утоляет голод. Косточку лонгана есть не рекомендуется. Высокий сезон наступает в июле-сентябре, а стоимость в это время 35 бат за 1 кг.

Тамаринд (Ma-karm)

Тамаринд напоминает стручки фасоли. Он похож на сухофрукт, по сладости напоминающий финики. Внутри продолговатого стручка по 6-8 овальных ягод темно-синего цвета. Созревает тамаринд в марте-феврале и стоит 25 бат за килограмм.

Салак (Ra-kum)

Салак напоминает чешую змеи. Это продолговатой формы фрукт коричневого цвета, похожий на луковицу. Кожура покрыта мелкими колючками, а мякоть имеет светло-желтый оттенок и по вкусу схожа с ананасом. Самые спелые плоды салака можно купить летом, но он доступен и в другое время по 30 бат/кг.

Гуава (Farang)

Гуава напоминает плоды айвы. Мякоть светло-розового цвета защищена зеленой плотной кожурой. В продаже в Тайланде 2 вида гуавы: розовая и зеленая. Зеленая гуава вкуснее и напоминает варенье. Стоимость за 1 кг 25 бат и созревает гуава в Тайланде в любое время года.

Саподила (La-mood)

На вид саподила похожа на картошку, но по вкусу напоминает киви. Это коричневый плод продолговатой формы, с тонкой кожурой и мясистой сладкой мякотью. Зрелая саподила липкая и терпкая. Высокий сезон приходится на летнее время и цена достигает 25 бат/кг.

Глаз Дракона (Geow mangon)

В продаже Глаз Дракона имеется 2 видов: желтый и малиновый. Мякоть белая, с маленькими черными семенами. На вкус похож на инжир, но имеет более нейтральный привкус. Плод водянистый и легко чистится. Самый вкусный Глаз Дракона в летнее время и стоит 45 бат/кг. Приобрести его можно в любой сезон.

Папайя (Мalakoh)

С виду папайя напоминает тыкву, а мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. По вкусу похожа на манго, но еще более сладкая. Недозрелая папайя пресная, поэтому покупать ее лучше, когда она созрела, в апреле-августе. Стоимость 1 кг папайи составит 30 бат.

Карамболь (Мa-fuang)

Карамболь – это продолговатый фрукт, нежно-зеленого цвета, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Вкус терпкий, кислый, не ярко выражен, скорее просто отдает свежестью. Созревает целый год и купить можно за 35 бат/кг.

Тайское яблоко (Chom-phoo)

Тайское яблоко ничего общего с общим представлением этого фрукта не имеет. На вид оно похоже на грушу персикового цвета. Внутри белая прозрачная мякоть без косточек, слегка напоминающая по вкусу хвою. Сезон созревания наступает дважды в год в зимний и весенний период и за кг тайского яблока придется заплатить 25 бат.

Ананас (Saparot)

Ананасы в Тайланде растут 2 видов: большие и маленькие. С виду отличаются только размером, но мякоть маленьких ананасов слаще и сочнее. В Тайланде они доступны круглый год и все это время они очень вкусные. 1 кг обойдется в 25 бат.

Арбуз (Тaeng mo)

Стандартное представление об арбузе в Тайланде другое. Особой популярностью пользуются ягоды с желтой мякотью, которые более сладкие и сочные на вкус. Купить арбуз в Тайланде можно повсеместно за 35 бат/кг, но стандартная ягода произрастает весом 3 кг. Купить арбуз можно в любой сезон, но особенно вкусные они с июля по сентябрь.

Банан (Кluai)

Если Вы думаете, что фрукты Тайланда это только экзотика, тогда какое Ваше будет удивление, если узнаете, что простые бананы здесь имеют около 20 видов. Они отличаются плотностью, размерами и сладостью. Продаются связками, поэтому заплатить придется минимум 60 бат/кг. На вкус бананы Тайланда слаще, менее вязкие и тверже экспортируемых в европейские страны сортов. В продажу поступают зеленые и желтые бананы. Купить бананы в Тайланде можно в любой сезон, и они будут одинаково вкусными.

Помело (Som-oh)

Помело представляет собой зеленый цитрус среднего размера. По вкусу помело идентичен грейпфруту, но немного слаще и плотнее. Имеет зеленую плотную кожуру, и розовую мякоть. Помело горький и немного суховат, как для цитрусового, но имеет невероятный аромат, который в разы превосходит запах апельсина. Стоимость помело 25 бат/кг, а в высокий сезон с марта по июнь 35 бат/кг.

Личи (Lin-chi)

Личи – это небольшой фрукт лилового цвета. Кожура похожа на кору дерева, но намного тоньше. Мякоть сладкая, белого цвета. Большую часть плода занимает косточка. Созревает личи летом и доступен в продаже только в это время. Купить фрукт можно за 55 бат/кг.

На рынке Тайланда можно найти еще десятки различных фруктов, которые невероятно вкусные. Фрукты Тайланда, фото которых не способно передать все богатство аромата и вкуса, являются очень популярными среди приезжих.

Цены на фрукты Тайланда

Название фруктаСтоимостьСезон созревания
Манго 25-45 бат Февраль-июль
Дуриан 45 бат Летом
Кокос 35 бат Круглый год
Мангустин 20 бат Апрель-сентябрь и декабрь-февраль
Рамбутан 25 бат Круглый год
Лонгсат 20 бат Май-ноябрь
Лонган 35 бат Июль-сентябрь
Тамаринд 25 бат Март-февраль
Салак 30 бат Круглый год
Гуава 25 бат Круглый год
Саподила 25 бат Летом
Глаз Дракона 45 бат Летом
Папайя 30 бат Апрель-август
Карамболь 25 бат Зима, осень
Тайское яблоко 25 бат Зима, весна
Ананас 25 бат Круглый год
Арбуз 35 бат Июль-сентябрь
Банан 60 бат Круглый год
Помело 35 бат Март-июнь
Личи 55 бат Летом

Фрукты Тайланда, фото которых не дадут и малейшего понятия об экзотическом вкусе, поражают воображение и оставляют неизгладимое впечатление. Попробовав их однажды, вкус запомнится на всю жизнь.

Источник

Опубликовано 10.09.2017 в 08:02

ogorod.mirtesen.ru

Фрукты Таиланда. Сезон фруктов в Таиланде.- Брюнетка на острове Самуи.

В Таиланде Вы найдете разные экзотические фрукты. Некоторые из них вам уже знакомы, так как довольно популярны и в России (бананы, ананас, кокос). Жизнь в Таиланде располагает к ведению здорового образа жизни и спорту. Фрукты Таиланда легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Маски из папайи, ананас на ужин, свежий вкус Личи по утрам или ароматное мангустиновое вино вечером — все это будет вам доступно на территории Королевства Таиланд в любое время года.

Все фрукты имеют свою сезонность.

Мои любимые фрукты: личи, мангустин, рамбутан, ананас.

Манго Сезон: март — май

Фрукт №1 Много полезных веществ. Сладкий и сочный вкус знакомый многим. В несезон можно нарваться на кислый недозревший фрукт. В зависимости от степени созревания цвет меняется от зеленого к желтому. Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их осторожно сжать в руке. Из манго готовят соки, компоты, желе, приправы. Манго богаты витаминами A, B и С

Папайя Сезон: круглый год

Добавляется в тайский салат Som-Tam или кушается свежей. Похожа на морковь по вкусу. Папайя стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек. Так же полезна в виде масок для лица.

Рамбутан Сезон: май — июнь

Семейства Сапиндовые, Содержит углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

Сочный и сладкий на вкус. Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые.

Помело Сезон: август — октябрь

Из рода Цитрусовых, похож на грейпфрут, но слаще. Много витаминов А В С. Полезные свойства помело очень обширны — благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека.

Лангсат Сезон: июнь — октябрь

Род: Lansium Внутри плод лангсата состоит из 5 полупрозрачных белых долек с косточками. Вкус у лангсата кисло-сладкий и довольно приятный.

Змеиный фрукт Сезон: май — август

Кожура напоминает кожу змеи, колючий, под шкурой две дольки с косточкой.

Салак Сезон: май — август

Чешуйчатая кожура легко снимается, вкус кисло-сладкий.

Лонган Сезон: май — июнь

Растет гроздьями, размер с небольшой шарик, вкус кисло-сладкий, хорошо утоляет жажду. Очень калорийный фрукт.

Кумкват Сезон: май — июнь

Цитрус, много витаминов, похож на маленький апельсин, Обладает жаропонижающим свойством.

Сладкий Тамаринд Сезон: круглый год

Форма стручка, кожура легко снимается, сладкая мякоть, иногда ее добавляют при варке риса.

Розовое яблоко Сезон: май — июнь

Форма колокольчика, аромат розы, свежий хрустящий вкус.

Драконий фрукт (Питайя) Сезон: круглый год

Внутри мякоть с мелкими косточками, которые едят. Похож на киви, иногда безвкусный.

Кокос Сезон: круглый год

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. Продукты получаемые из него — масло и молоко. В Таиланде кокос подают с трубочкой (в виде сока).

Ламут (Саподилла) Сезон: сентябрь — декабрь

Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Ананас Сезон: круглый год

Цитрус, много витаминов, сладкий вкус, способствует похуданию.

Дуриан Сезон: май — июнь

Род растений семейства Мальвовые, ценный фрукт в Юго-Восточной Азии, несмотря на запах. Орехово-сливочный вкус, фрукт обладает резким запахом.

Личи Сезон: апрель — июнь

Аромат клубники, много витаминов, сочный сладкий вкус.

Джек фрукт Сезон: круглый год

Вкус на любителя — между бананом и ананасом, большое содержание сахара.

Банан Сезон: круглый год

Сладкий всем известный фрукт. Много калорий. Сытный и полезный фрукт.

Маракуйя Сезон: январь — апрель

Род Страстоцвет (Passiflora) Кисло-сладкий сок имеет высокие тонизирующие свойства

Карамбола Сезон: май — август

Дерево семейства кисличных, не рекомендуется людям с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты

Мангостин Сезон: май — июнь

Популярен и свежевыжатый сок мангостина. Но и сам фрукт вкусен, дольки имеют свежий сладкий вкус, косточки не едят. Делают Вино из этого фрукта.

Сантол Сезон: май — август

Внутри белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами.Чем ближе к косточке, тем фрукт слаще.

Паласан Сезон: май — август

Брат Рамбутана, но крупнее его и слаще. Косточки съедобны, похожи на миндаль. Род: Нефелиум (Nephelium lappaceum)

blog.samuihotel.ru

фрукты таиланда с фото

Мало какая страна может похвастаться таким разнообразием экзотических фруктов, как Тайланд.

----Читайте так же мою статью Тайланд - поездка за 7 000 рублей----

Фрукты Тайланда - это одна из многих составляющих, из-за которых сюда едут миллионы туристов.

Когда приедете на отдых, то главное не старайтесь попробовать сразу все экзотические фрукты Тайланда. Лучше покупайте каждый день по 1-2 вида.

Где купить фрукты в Тайланде? Дешевле всего покупать фрукты на рынках, где тайцы продают тайцам. На таких рынках цены на фрукты будут ниже. Один из таких фруктовых рынков в Паттайе находится возле торгового центра с электроникой (Tuk com city) на Южной улице недалеко от Walking street. В туристических местах цены на фрукты Тайланда будут туристическими, т.е. завышенными.

Поначалу будет проблема запомнить все названия тайских фруктов, поэтому внимательно смотрите на фото и читайте описание.

Ананас (Pineapple)

На тайском: Sa-pa-rot

Ананас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая. Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Считается, что в Тайланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными. Либо на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку. В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.

Арбуз (Watermelon)

На тайском: Taeng-mo

Арбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками. В Тайланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть. Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению. Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.

Банан (Banana)

На тайском: Kluai

Бананы — очень распространенный в Тайланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов. Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму. Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд. Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой. В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

Гуава (Guava)

На тайском: Farang

Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицой, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.

Джекфрут (Jackfruit)

На тайском: Kha-nun

Джекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

Дуриан (Durian)

На тайском: Too-ree-an

Дуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Карамбола (Carambola, Star Fruit)

На тайском: Ma-fuang

Карамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

Кокос (Coconut)

На тайском: Ma-phrao

Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Тайланде. Это крупный плод, весом до трех киллограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри. Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд. На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.

Личи (Lichi)

На тайском: Lin-chi

Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

Лонган (Longan, Dragon Eye)

На тайском: Lam-yai

Лонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-кричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.

Лонгконг (Longkong)

На тайском: Langsat

Лонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица — также плотная, светло-кричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

Манго (Mango)

На тайском: Ma-muang

Манго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны. Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом. В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными. Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов. Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция. Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.

Мангостин (Mangosteen)

На тайском: Mong-khut

Мангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)

На тайском: Som

Мандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских. Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщеного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий. В Тайланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.

Папайя (Papaya)

На тайском: Ma-la-ko

Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов. Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой. Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат. Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

На тайском: Geow mangon

Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Тайланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.

Помело (Pomelo)

На тайском: Som-o

Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

Рамбутан (Rambutan)

На тайском: Ngoh

Рамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.

Розовое яблоко (Rose Apple)

На тайском: Chom-phu

Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

На тайском: Ra-kum

Салак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

Саподилла (Sapodilla)

На тайском: La-mut

Саподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.

Сахарное яблоко (Sugar Apple)

На тайском: Noi-na

Сахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.

Тамаринд (Tamarind)

На тайском: Ma-kham-wan

Плоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричнекого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

uchvatovsb.livejournal.com

Фрукты Таиланда

Тропические экзотические фрукты Таиланда становятся легендарными во всем мире. Их пьянящие ароматы, цвета и спелые сочные плоды по праву способствовали растущей репутации страны как одного из основных кулинарных центров мира.

Жаркий тропический климат и обильные осадков в Таиланде идеально подходит для выращивания огромного разнообразия фруктов, которые, по ассортименту и качеству, являются одними из самых вкусных и их можно найти где угодно.

Некоторые фрукты Таиланда невероятно сладкие и сочные. Хотя на вкус могут показаться странными и экзотическими для посетителей, они добавляют восхитительное дополнение этой волшебной стране.

Свежие фрукты Таиланда пользуется популярностью среди тайцев, которые любят перекусить в любое время и едят их в качестве десерта. Можно подавать в сыром виде, свеженарезанные, в салатах, или приготовленные различными способами, что также является формой художественной традиции, часто образуя основной декоративный элемент в презентациях.

Некоторые фрукты Тайланда являются сезонными, но всегда есть широкий выбор, так что посетитель может быть уверен в достаточном количестве возможностей, чтобы насладиться аппетитным разнообразием.

Банан (Kluey)

Многие сорта бананов выращивают в Таиланде, но самыми популярными для десерта является  kluey hom или kluey kai. Другие популярные сорта готовят во фритюре в тонком слое теста, чтобы сделать оладьи, или, как банановый пирог. Сезон: круглый год

Кокос (Ma-Phrao)

Широко доступен в нескольких вариантах. Кокосовое молоко является освежающим напитком и мягкая белая мякоть молодого плода восхитительна в качестве закуски. Мякоть и кокосовое молоко также широко используется в тайской кухне. Сезон: круглый год

Кремовое яблоко (Noi-na)

С его отличительной узловатой наружной обшивкой, этот вкусный плод разрывают в руках до мягкой, сладкой мякоти внутри. Черные семена отбрасываются. Сезон: с мая по август

Дуриан (Toorian)

Самый харизматичный, и известный среди азиатских народов как «король фруктов», Дуриан размером как дыня, и покрыт жесткими шипами. Цвет варьируется от зеленого до желтого. Желтая сегментированная плоть внутри имеет консистенцию крема и своеобразный вкус, с резким запахом, за что люди или любят его, или ненавидят. Сезон: Лучшее с мая по июль

Зеленые сливы (Put-сар)

Также называется диким яблоком, или ююба, эти желтовато-зеленые сливы имеют четкую текстуру и резкий вкус. Сезон: с октября по февраль

Гуава (Farang)

Этот фрукт Тайланда сит то же имя, что и используется для описания неазиатского человека в Тайланде. Незрелые яблоки, с несколько терпким вкусом, гуаву лучше всего есть со щепоткой соли и сахаром. Сезон: круглый год

Джекфрукт (Ka-noon)

Огромный и липкий, Джек-фрукт скрывает внутри сотни мясистых кусочков с характерным, сладким вкусом. Извлечение сегментов всегда остается за продавцом, так как это утомительная работа. Сезон: круглый год

Личи (Lin-chee)

Высоко ценится тайцами, личи выращивают в изобилии на Севере, но лишь в короткий период. Малые и круглые, с жесткими семенами внутри, они легко очищаются вручную и действительно сочные. Сезон: с апреля по июнь

Манго (Ma-Muang)

Один из самых популярных фруктов Тайланда, в основном желтые и мягкие на ощупь при созревании. Манго также едят незрелые, в салатах.

Мангостин (Mangkut)

Жесткая фиолетовая оболочка скрывает мягкую мясистую плоть, окружающую крупные семена. Популярный фрукт у гостей, а также тайцев. Сезон: с марта по ноябрь

Марина Плам (Ma-prang)

Снимите его золотисто-желтую кожу, и сладкий фрукт находится внутри, с тёмными семенами. Марина Плам продаётся часто резанойе из-за их плотной текстуры. Сезон: с марта по сентябрь

Апельсин (Som kee-o warn)

Слаще, чем обычно продают на Западе, тайский апельсин очень популярен и его едят в качестве закуски, как десерт, или выжимают для сока. Сезон: круглый год

Папайя (Malakor)

При созревании папайя имеет оранжевый цвет с полосами красного цвета. Мякоть внутри сладкая, сочная и полно витаминов. Незрелые папайи используется, чтобы сделать популярный острый салат известный как сом-там. Сезон: круглый год

Ананас (Saparot)

Сладкий и сочнее, чем те, что выращиваются в других странах, тайский ананас считаться лучшим из всех. Южные сорта меньше, но еще вкуснее. Сезон: круглый год

Помело (Som-oh)

Внешне похож на грейпфрут, хотя в целом несколько больше, помело гораздо слаще. Сезон: круглый год

Рамбутан (Ngo)

Розовый и волосатый по внешнему виду, кожа рамбутана снимается вручную или срезают ножом. Внутри сочные, бледно-цветные фрукты и большое семя. Дешево и много в сезон. Сезон: с мая по октябрь

Розовое яблоко (Chom-poo)

Имеющий форму как небольшой, бледно-зеленый колокол, розовое яблоко имеет твердую и хрустящую начинку, похожую на дыню, но не так сочно. Несколько разновидностей имеются, причем большинство из них с довольно резким вкусом.

Саподилла (Lumut)

Сладкий, но несколько едкий на вкус, саподиллу обычно едят с другими фруктами в Таиланде, как коктейль. Избегайте жестких коричневых семян внутри.

Клубника

Не является родным фруктом Тайланда, но теперь широко выращивается в северных регионах, где климат более подходящий для щедрых урожаев. Похожа по вкусу и текстуре на Западные сорта.

Мандарин (Som)

Тайский мандарин небольшой и имеет более тонкую кожуру, чем его западные аналоги. Это сладкий, вкусный и богатый витаминами фрукт. Выжатый сок делает отличный напиток.

Арбуз (Theng-moh)

Большие и сочные, тайские арбузы обычно едят после острого обеда, когда их тонкий вкус помогает утолить горячие перцы чили тайской еды. Другой тип дыня, также теперь широко доступна.

Zalacca (Ra-gam)

Zalacca имеет тонкую красно-оранжевую кожу и сладкий, терпкий плод внутри

Также стоит отметить восхитительный тайский лайм и соки из лимона, которые широко доступны в барах, ресторанах и отелях вместе с апельсинами, мандаринами, ананасами, бананами, манго, папайя, арбузом и многим другим. Само собой разумеется, самые дешевые места, чтобы купить фрукты Таиланда это рынки свежих фруктов.

Также смотрите

Тайские травы
Тайская кухня
07.11.2016 admin

thailandbook.ru


Смотрите также