Экзотические фрукты таиланда


Экзотические Фрукты Таиланда

Многие туристы и путешественники посещают Таиланд не только ради красивых пляжей и лета круглый год, но так же чтобы отведать экзотических тайских фруктов, которые заряжены солнцем и витаминами!

Тайские фрукты – как лекарство для иммунитета на всю зиму 🙂

Итак, что же стоит попробовать в Таиланде на мой взгляд, а не покупать в наших российских супермаркетах и не говорить потом что эти экзотические фрукты не для нас!

 

очень спелый дуриан у меня в руке

Дуриан (по тайски тху-риан) – самый любимый фрукт!

Сезон дурианов в Таиланде с мая по сентябрь. Дуриан по праву считается королем фруктов в Таиланде. Большие колючие зеленые плоды трудно очистить от кожуры, потому что иголки разрезают кожу пальцев, и внутри не так уж много мякоти плода. Цвет мякоти от желтовато-белой до ярко-ярко желтой, консистенция как заварной крем, если он спелый и как дерево, если не спелый. Вообще цвет и размер плода зависит от сорта дуриана, в Азии большое кол-во сортов дуриана, самые известные в Таиланде сорта дурианов: Монтонг (Monthong), Кадум (Kradum Thong), По Мани (Puang-manee), Чайни (Chanee), Аронсильо (Aroncillo), Пуят (Puyat), Коньяо (Konyao), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), Сеньорита (Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Салика.Вкус и запах дуриана невозможно описать словами, он на любителя, но обязательно его нужно попробовать, 100%! Он очень сладкий, как ванильное мороженное, если спелый, однако там есть и нотки жаренного лука, и чего-то протухшего и в то же время чего-то ванильного. Мне он тоже понравился не с первого раза, главное не нарваться на ПРОПАВШИЙ дуриан, он очень быстро портится, буквально в течении нескольких минут, на открытом солнце особенно. Первый раз пробуйте дуриан закрыв нос руками, чтобы его запах не раздражал Вас! Из-за запаха дуриана с ним запрещен вход во многие отели, в самолеты и другие места. Через пару дегустаций дуриан может поразить вас и вы подсядите на него, как и я. Он достаточно калорийный, хотя содержит много клетчатки, потому улучшает пищеварение и не повредит фигуру.

 

самостоятельно очищенный ананас

Ананас (са-па-рот).

Сезон ананасов круглый год. Это один из самых распространенных и дешевых фруктов в Таиланде, выращивают их огромными плантациями в любом регионе Таиланда. Можно купить большой ананас от 10 до 50 бат за штуку, есть так же мини-ананасы, очень сладкие но дорогие, от 60 бат за штучку. Обычно все ананасы сладкие, если они спелые, но будьте осторожны. Если съесть его много, то кислота может разъесть слизистую и язык до крови. У меня было такое когда съел целиком ананас в одиночку. При приготовлении тайских блюд с мясом нередко используется ананас, правда недозрелый, благодаря своим ферментам, он делает мясо мягким, а так же придает блюду приятный кисло-сладкий вкус.

 

желтый и красный арбузы в BIG C

Арбуз желтый или красный (по тайски тэн-моо).

Арбуз сложно назвать экзотическим фруктом, но в Таиланде он круглый год стоит около 20 бат за килограмм! Тут они свежие и сочные всегда, прекрасно утоляют жажду в жару и используются как основа для шейков. Тайские арбузы бывают с красной и ЖЕЛТОЙ мякотью, обязательно попробуйте его, так как вкусы слегка отличаются!

 

длинные тайские бананы

Бананы (клу-ай).

В Таиланде насчитываются десятки сортов бананов. Есть гигантские коричневые (их называют черные) и обычные – как у нас в России, бананы Lite, есть маленькие пухлые с косточками – Nam Wa, есть еще меньше – Khai (яйцо по тайски), очень сладкие. Есть маленькие «пальчиковые» бананы Leb Meu Nang, очень нежные. Есть бананы более вяжущие, белые внутри, кисло-сладкого вкуса. В общем в Тае каждый найдет себе бананы по вкусу. Бананы содержат много калия, и не дадут вам потолстеть, ведь в спелых бананах не так много крахмала. Из бананов готовят множество десертов, их варят, сушат, запекают в банановых листьях, готовят на гриле, жарят в кляре и делают из них чипсы. Подробнее о бананах я написал на страничке ТАЙСКИЕ БАНАНЫ.

 

тайская красная гуава

Гуава (фа-ранг).

Тайский фрукт гуава отличается от балийской гуавы, возможно в Россию еще какие-то сорта привозят, я не пробовал ее тут. Тайская Гуава похожа на большое зеленое яблоко с жесткими семечками внутри. Берегите зубы, и очищайте шкурку, чтобы попробовать сладкую мякоть и не кушать ее с косточками, которые сосредоточены в центре.Тайцы едят гуаву, и не только ее, слегка недоспевшей с сахаром и перцем чили, такой пакетик Вам дадут, если вы возьмете нарезку гуавы на рынке! Знайте, что гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины A и B, магний, кальций и фосфор, Жанна любит ее, но мне гуава не очень нравится.

 

долька джекфрута без косточки

Джэкфрут (кха-нун).

Джекфрут – разновидность хлебного дерева. Огромные плоды прикрепляются прямо к стволу, кожура зеленая с мелкими шипами. Разрезая плод пополам из него аккуратно в перчатках, чтобы не запачкаться, липким как каучук, соком, извлекают светло-желтые плоды с косточками внутри. Плоды сладкие, плотные, крахмалистой консистенции с сильным запахом. Из джекфрута делают чипсы, жарят во фритюре и едят сырым, косточки тоже для чего-то используют, мы не раз видели как на рынках их продают отдельно.

 

драгон фрут — плод кактуса 🙂

Драгонфрут или питахайя (по тайси кэу-ман-гон).

Сезон драгонфрута круглый год. Драгонфрут относится к семейству «кактусовые» — это буквально плод кактуса. Он очень необычно смотрится и вряд ли вы его пропустите. Его тонкая розовая кожица легко очищается, обнажая мякоть белого или фиолетового цвета с черными семечками. Можно есть фрукт ложкой, разрезав пополам. Вкус очень нежный, не ярко выраженный, сладковатый. Драгонфрут – хороший источник витамина С, а также фосфора и кальция. Это низко калорийный фрукт, он богат диетической клетчаткой, его можно включать в «тайскую диету», когда будете там на отдыхе! Подробнее об этом фрукте Жанна написала на странице Драгонфрут.

 

старфрут, вид спереди и сбоку

Карамбола или Старфрут (ма-фыанг по тайски).

Сезон карамболы – с октября по декабрь. Карамбола привлекает необычной звездной формой и ярко желтым цветом. А вот вкус у нее не ярко-выраженный, кисло-сладкий, зато очень сочная. На мой взгляд, привлекательный только внешний вид, можно ее не пробовать. Мы видели на Ко Чанге, как плоды с деревьев осыпались и их никто не ел, видимо это был почти дикий вариант, т.к. те плоды были ну очень кислые.

 

старый тайский кокос — Old Coconut

Василиса пьет сок молодого кокоса

Кокос (ма-пхрао).

Кокосы по праву занимают первое место в тайской кухне, как в сыром, так и в приготовленном виде, причем вход идет все, и молодые кокосы, и старые, и сок и мякоть. Из старой мякоти делают кокосовое молоко и добывают кокосовое масло. Мы самостоятельно на Ко Пангане делали кокосовое молоко, не путайте с кокосовым соком.В Таиланде большинство супов варится с добавлением кокосового молока, продается множество десертов с кокосовым молоком, мякотью, стружкой, особенно много самодельных «конфет» из риса и кокоса. Сок кокоса отлично утоляет жажду и сравнивается с молоком матери. Пить нужно кокос открытый при вас, охлажденный и не прокисший. Первый раз в жизни мы попробовали теплый кокосовый сок и нам он не понравился, и лишь позже мы его распробовали, так что советую все пробовать хотя бы 2-3 раза. Подробнее про кокосы я написал на страничке КОКОСЫ.

 

Плоды лонгконга на дереве

Лонгконг или лангсат (по тайски лан-сат).

Гроздья лонгконга можно найти на рынке или в супермаркетах TESCO Lotus и BIG C. Плоды в виде шариков с песочного цвета кожурой, которая легко счищается руками и скрывает кисло-сладкие или сладкие дольки мякоти, похожие на чеснок. Стоит попробовать этот плод для разнообразия. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

 

лонган на веточке и очищенные плоды

Лонган (лам-яй).

Сезон лонгана – с июня по сентябрь. Лонган — это разновидность личи. Лонган обычно продается в виде связанных веником веточек. Плод имеет тонкую желтовато-коричневую кожуру, которая легко очищается руками. Внутри вы найдете прозрачный сочный и сладкий шарик с косточкой в центре. У лонгана своеобразный привкус, похож на мускус. Лонган несомненно стоит попробовать, будучи в Таиланде, тем более что в нем много витамина C, кальция, железа и фосфора, а также множество биокислот, которые полезны для кожи.

 

плоды личи

Личи (лин-тьи).

Личи называют «глаз дракона», потому что под розовой кожицей прозрачная мякоть обволакивает черную косточку, напоминающую зрачок. У личи экзотический, сильный аромат и сочная кисло-сладкая мякоть. Личи, как и лонган, содержит высокий процент витамина С. 9 плодов личи покрывают суточную потребность в этом витамине у взрослого человека. Помимо прочего, личи содержит много меди, фосфора и калия. Его я так же рекомендую попробовать.

 

тайское желтое манго Namdokmai на рынке

самое маленькое тайское манго

Манго (ма-муанг).

Сезон манго – с апреля по август, в зависимости от сортов, в среднем они начинают созревать весной. Одна из визитных карточек Таиланда – это, конечно же тайское манго. Хотя сортов манго тут множество, но самый распространенный классический вариант желтого тайского манго называется Nam Doc Mai, он считается самым сладким и сочным. Манго тут бывают от зеленых до желто-красных. Под зеленой кожурой может скрываться сочная желтая мякоть в зависимости от сорта, а может быть деревянная зеленая плоть, тайцы едят и зеленые манго со специями, даже маринуют их и добавляют в другие блюда. Из спелых сочных плодов получаются замечательные шейки и смузи, которые так же приятно пить, никакой сок в пачке, даже если на ней написано МАНГО не заменит этого райского фрукта, его 100% надо попробовать в Таиланде. Обычно готовый для употребления нарезанный кусочками манго продают со сладким клейким рисом, сваренным на кокосовом молоке + отдельно дают кокосовое молоко в пакетике или поливают им манго и рис в тарелке, попробуйте обязательно!

 

мангостин на тайском рынке

Мангостин или Мангустин (по тайски манг-кхук).

Сезон мангостина с апреля по октябрь, он известен как «королева фруктов». Под очень толстой фиолетовой кожицей мангостина скрываются дольки белоснежной мякоти с кисло-сладким освежающим вкусом. Мангостин обладает охлаждающим эффектом. Плоды богаты антиоксидантами, омолаживающими организм, а также ксантонами, укрепляющими иммунитет. Обязательно попробуйте его будучи в Таиланде.

 

тайская маракуйя

Маракуйя (сау-ва-рот).

Сезон Маракуйи – с сентября по декабрь. Размер плода с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой оболочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые и нужно кушать, лучше это делать ложечкой. Вкус маракуйи непохож ни на какие другие фрукты, он кисло-сладкий, но хотя бы раз ее стоит попробовать в Таиланде. Нам удавалось ее увидеть лишь дважды, несмотря на то, что был сезон, поэтому ее нужно будет поискать, если хотите распробовать этот фрукт.

 

молодая неспелая нойна на дереве

Сахарное яблоко (нойна).

Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь. Название сахарное яблоко точно отражает его суть. Нойна – это зеленые чешуйчатые плоды, чуть больше яблока размером, с белой мякотью внутри – очень ароматные и сладкие. Консистенция мягкая и мясистая. Один только недостаток – очень много косточек. Лучше выбирать самые спелые и мягкие плоды, но не переспелые, чтобы не начали бродить. Стоит обязательно попробовать нойну в Таиланде!

 

плод папайи с косточками в разрезе

спелые плоды папайи на дереве

Папайя (ма-ла-ко).

Сезон папайи круглый год. Это длинные зеленые, желтые или оранжевые плоды в зависимости от сорта с оранжево-красной мякотью внутри немного напоминают дыню. Так же есть в Тае сорта завезенные из других стран, они обычно с желтой или оранжевой шкуркой, меньших размеров и более сладкие. Есть гавайская папайя — совсем крохотная и очень сладкая. Плод папайи необходимо очистить от шкурки ножом или овощечисткой, вынуть косточки из сердцевины, всю белую часть удалить и съедать только оранжевую мякоть! Она очень сочная, порой тает во рту. Бывает папайю поливают соком лайма для усиления вкуса, хотя я могу ее кушать так, даже не нарезая. Зеленые, недозрелые плоды папайи используют для знаменитого острого тайского салата Сом Там. Папайя обладает противовирусным, желчегонным и мочегонным действиями. Из мякоти папайи делают маски на лицо. Советую 100% попробовать папайю при первом же визите в Таиланд!

 

красное помело в разрезе

Помело (сом-о).

Сезон помело – с июля по сентябрь. Помело бывает разных сортов: одни желтые, другие – розоватые, третьи – ярко розовые внутри. Это цитрусовый плод, размерами больше грейпфрута, с очень толстой кожурой, которая не так легко чистится. Но, оно того стоит. Плоды бывают слегка сладкими и очень сладкими, но все же не как мандарины. Много его не съешь, одного плода хватит на несколько человек, так как он достаточно крупный. Помело, как и все цитрусовые богато витамином C, так что ради интереса его стоит включить в свой рацион хотя бы раз.

 

рамбутан — красный волосатый фрукт 🙂

Рамбутан (н-го-о).

Сезон рамбутанов – с апреля по октябрь. Это еще одна разновидность личи. С Малайского рамбут – значит волос. Это красноватый волосатый фрукт, конечно у него не волоски на кожуре, а такие отростки на подобии волос. Но еще интереснее он внутри, его косточку порой не легко отделить, чтобы мякоть полностью отошла, но вкус нежный, сочный, его стоит попробовать. Сок его как нектар, особенно если плоды свежие. Свежесть можно легко определить по «волоскам», сли волоски потемнели и засохли, значит рамбутан не свежий, вкус вам не доставит удовольствия, плод может быть подпорчен. Советую его обязательно попробовать — это один из самых наших любимых азиатских фруктов!

 

розовое яблоко на тайском рынке

Розовое яблоко (чом пу по тайски).

Сезон розового яблока – круглый год. Это очень сочный, слегка сладкий, легкий, на большую часть состоящий из воздуха и воды, фрукт! Его можно кушать прямо с кожурой, прекрасно утоляет жажду, т.к. прямо сочится, когда вы его поедаете. Лично мне нравится этот фрукт, советую его попробовать, когда будете в Таиланде. Есть так же совсем маленькие чомпу, они с кислинкой, пробуйте те, что на фото.

 

колючий фрукт салак на тайском рынке

Салак или Змеиный фрукт (по тайски ра-кум или са-ла).

Салак покрыт колючими иголками, способными отпугнуть покупателя, но внутри у него кисло-сладкая мякоть, желто-коричневого цвета, если угадать со спелостью то можно попробовать очень сочный и вкусный салак, правда запах слегка напоминает валерианку. Балийский салак нам понравился больше тайского, плоды его в 2-3 раза больше, его стоит попробовать именно на острове Бали в Индонезии.

 

саподилла на тайском рынке

Саподилла (ла-мут).

Сезон саподиллы – с сентября по декабрь. Похожа на мелкую картошку с заостренными концами. Кожура тонкая, легко срезается ножом, внутри мякоть с косточками, разделенная на сегменты, как в хурме. Очень сладкая, если спелая. Если же не спелая и вы почувствуете что она вяжет, лучше дождаться спелости через 1-2 дня, иначе невозможно потом будет отчистить язык от клейкого как латекс сока саподиллы. Но все же настоятельно рекомендую ее попробовать .

 

очищенный тамаринд и его косточки

Тамаринд (ма-кхам).

Сезон тамаринда – с декабря по февраль. Фрукт в скорлупе в виде стручка бобового или арахисового. Скорлупа легко разламывается пальцами, а внутри мякоть с косточкой, по вкусу похожая на сухофрукты, консистенция вязкая и сладкая. Сладкий тамаринд употребляют в пищу, а кислый использую для приготовления соусов для разных блюд тайской кухни.

 

Тайские танжерины на рынке

Танжерин (сом).

Танжерин – это разновидность мандарина. В Тае несколкьо сортов мандаринов и танжеринов, все они очень сочные, сладкие и не дорогие, из них хорошо готовить свежевыжатые соки. Порой такие продают в Бангкоке на каждом углу, прекрасно утоляют жажду. Плож похож на мандарин с такими же дольками, только порой бывает очень много косточек внутри. Обязательно его попробуйте.

 

Так же советую пробовать все что Вам приглянется на рынке, иногда готовят шейки и смузи прямо при вас, можете попробовать свежевыжатый тростниковый сок и другие вещи…

Мы любим фрукты, овощи, орехи в любых видах и всей семьей 🙂

Василиса и набор фруктов на день на острове Самуи во вторую зимовку

Интересная диаграмма сезона фруктов мне попалась, которую я решил опубликовать ниже.

Сезоны тайских фруктов

thaiwinter.com

Экзотические фрукты Таиланда | Bangkok.com.ua

15.05.2009

Полноценный и правильный питательный рацион человека невозможен без основных пищевых групп: хлеба, круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Оказавшись в солнечном Королевстве Тайланд глаза разбегаются от разнообразия наполненых солнечной энергией фруктовых изысков. Здесь настоящее царство самых сладких, сочных, полных необычайного аромата и вкуса и экзотических фруктов.

Бананы (тайское название – kluai ), Бананы сладкие и полны витамин, их можно есть сырыми, или приготовленными, как десерт. Бананы вкусны в любом виде – свежие, жареные, и даже сушеные.

Драконов фрукт ( тайское название – geow mangon) – ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. На вкус мне напомнил клубнику.

Дуриан (тайское название – too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда » – большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета – так написано на большинстве сайтах. На мой взгляд и вкус: если его разрезаешь и кушаешь сразу – он не пахнет (только минут через 15 он окисляется с кислородом и тогда начинает приобретать резкий запах гнили), а вкус напоминает сладкое тесто.

Помело (тайское название – som-o ), Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого, иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь.

Рамбутан (тайское название – ngo ) Рамбутан – это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября.

Ананас (тайское название Sa-pa-rot), Тайский ананас считается одним из лучших. Очень сладкий, совсем не такой, какой нам довозят его в Россию. Я бы сказала, что такие ананасы вы в России не попробуете. Сезон ананас в Тайланде: Январь, с апреля по июнь.

Мандарин ( тайское название Som) Тайский мандарин меньше по размеру чем европейский сорт и имеет более тонкую кожицу. Этот сорт имеет сладкий восхитительный вкус и полон витаминов. В Тайланде из него выжимают сок и делают превосходные напитки.

Гуава (тайское название – farang ), сезон – круглый год. Плоды напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус.

Мангостин (тайское название – mong-khut ), «Королева фруктов» с кисло-сладким нежным вкусом, который освежает, умеряя жар дуриана – идеальное естественное сочетание. Сезон мангостина в Тайланде: С середины апреля до середины октября.

Джекфрут (тайское название – kha-nun) или индийское хлебное дерево. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом похожим на нашу грушу сорта «дюшес» и сильным ароматным запахом. Сезон – с января по май.

Личи (тайское название – lin-chi) Это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.). Сезон личи в Тайланде: С апреля по июнь.

Лонгконг Плоды лонгконг растут гроздями, плоды имеют круглую форму с мягкой кожицей бледно-желтого цвета и достигают 2-3 см в диаметре. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть, которая разделена на дольки, со сладким чуть с кислинкой вкусом. В каждом плоде содержится 1-2 ярко-зеленые косточки, горькие на вкус. Лонконг распространен главным образом в южных провинциях. Плоды лонгконг богаты углеводами, протеином, фосфором, железом и витамином С. Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь.

Манго (тайское название – ma-muang ), Один из самых популярных в Тайланде фруктов манго, когда спелый и жёлтый, со сладким запахом. Также, как и ананас, манго лучше наслаждаться в Тайланде, т.к. в отечественных супермаркетах таким вкусным вы его не приобретете. Сезон манго в Таиланде: С марта по май.

Папайя (тайское название – ma-la-koо ), Большой фрукт с жёлто-зелёной кожей и оранжевой мякотью. Съедобна только сладкая мякоть, поэтому её едят без кожицы и семян. Вкус папайи напомнает тыкву. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Чтобы растворить столь сильный запах, фрукт можно полить выжатым соком из Лайма .

Салакка (тайское название Ra-kum), Змеиный фрукт - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус.

Арбуз (тайское название taeng-mo). Арбуз в Тайланде продается круглый год и в двух разновидностях: с желтой и красной мякотью. Уже с древних времен тайцы вырезают из него разнообразные украшения для фестивалей и праздников. Арбуз мало отличается от тех, что продают у нас. Сезон – круглый год.

Саподилла (тайское название – la-mut ), также известно как чику - плоды сапотилового дерева ( масляное дерево или ахра(). Коричневый лимонно-образный фрукт с желто- коричневой мякотью, которая напоминает вкус меда, когда спелая. Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Сезон – сентябрь/декабрь.

Сахарное яблоко (тайское название – noi-na ), основной сезон – июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые - жесткие.

Карамбола ( тайское название ma-fuang), сезон с октября по декабрь – желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых – много витамина С.

Кокосы (тайское название – ma-phrao ) Зрелые кокосы ( мапрао-кэ ) содержат в себе меньшее количество сока, но их мякоть используется для изготовления кокосового молока, которое является важным ингридиентом в тайских карри и дезертах.На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах. Сезон – круглый год.

Лонган (тайское название – lam-yai ), Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября.

Сладкий тамаринд (тайское название – ma-kham-wan)Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие. Тамаринд – фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. Есть такая информация, что тамаринд обладает слабительным свойством, поэтому попробовать мы его не решились)) Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль.

Розовое яблоко (тайское название – chom-phu ), сезон – круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой – зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.

Видео: фрукты Тайланда - вкус, цвет, описание и употребление.

- Медицина и лечение в Таиланде

- Где и что покупать в Таиланде

Другие материалы рубрики

Добавить отзыв.

Отзывы: Экзотические фрукты Таиланда

анимешник | 2016-10-07 21:07:41

ела только Лонган но он божественный

Ирина | 2015-11-05 19:55:10

Я ела все фрукты

Где | 2015-05-26 13:04:10

Отл сайт

Антонина | 2015-04-07 17:30:13

Рекомендую покупать свежие фрукты в интернет-магазине ефуршет, соотношения цена-качество очень радует, а главное полезно для здоровья.

Талина | 2015-02-24 17:43:25

Дуриан можно пробовать только на рынке свежеразделанный, а хранить или забирать в отель нельзя. Окисляясь он приобретает стойкий и очень не приятный запах. Однажды запах полежавшего дуриана преследовал меня всю ночь, наверное мозг старался запомнить эти ощущения, чтобы больше никогда не подпускать близко этот фрукт.

-----|-----

www.bangkok.com.ua

Фрукты Тайланда

Хотела сначала назвать статью “Экзотические фрукты Таиланда“, но, поразмыслив, сделала логическое заключение – в самом Таиланде эти фрукты ведь не экзотика, а данность, растущая в тайских садах и огородах 🙂 Это для нас они экзотика, среди которой нужно как-то ориентироваться.  Выбрать для себя из огромного разнообразия тайских фруктов свой – совсем не просто. Ведь для этого нужно перепробовать их все. Мои познания о фруктах Таиланда, названия фруктов по картинкам, как их есть, я вам и поведаю в этой статье.

Так же вы найдете краткое описание того, какие фрукты в Таиланде полезные и зачем их есть. Ведь лечение фруктами, вернее профилактика болезней, путем поедания фруктов – это вкусно и не больно)))

Где в Таиланде купить фрукты

Обычно, по улицам Бангкок и Чианг Май (да и в других городах, я уверена, тоже самое), возят фруктовые тележки, или они стоят просто где-нибудь на углу, в которых всегда можно купить свежие фрукты. Их вам заботливо почистят, порежут и упакуют в пластиковый мешочек с воткнутой зубочисткой вместо вилки, которой и нужно эти все витамины  уплетать.

Дуриан

Сразу скажу, дуриан, король фруктов, а так же шуток и анекдотов, я не пробовала, потому что его нужно кушать только что сорванным, тогда он не пахнет тем самым вонючим запахом, из-за которого его запрещено брать на борт самолета. Обычно дуриан продают или целиком неочищенным, или уже разобранным на дольки и упакованным в полиэтилен. Сам фрукт такого размера, что мне одной было не справиться, а покупать уже чищенный я не рискнула, мало ли когда его упаковали. Но и без дуриана  я нашла для себя самые вкусные, по моему мнению, фрукты в Таиланде, которыми завтракала, обедала и ужинала, если находила где их купить неподалеку.

 Папайя

Фруктом номер один, который я впервые попробовала именно в Таиланде, для меня стала Папайя! Это просто рай для веганов и сыроедов. Одним плодом можно позавтракать, вторым пообедать, а третьим поужинать. Его можно употреблять как отдельно, так и применять сок и мякоть, как ингредиент соуса к салату. Один из самых популярных салатов в Таиланде – Сом Там как раз с папайей.

Чем полезна папайя

Папайя это фрукт и никак не овощ, как думают многие. В меру сладкий и очень питательный, богатый клетчаткой, что очень важно для правильной работы кишечника, ну и конечно просто “напичканный” витамином С и Е.  Папайя настолько втерлась в мое доверие что, несмотря на его бешеную цену в магазинах России, я продолжаю его покупать (хотя он тут, мягко говоря, вообще не тот). И теперь это для меня отнюдь не экзотический фрукт, а просто родной, как деревенские яблоки.

Мой король королей фруктов – папайя!

Как есть папайю

Чтобы добраться до вожделенной мякоти, нужно просто разрезать папайю, желательно вдоль, и удалить семечки, которые напоминают черный перец горошком (хотя их вообще можно тоже использовать в пищу). Процесс точно такой же, в принципе, как при поедании дыни-торпеды или арбуза.

Папайя в разрезе. Мякоть съедобна, косточки тоже можно использовать в пищу. Только кожуру, пожалуй, есть не стоит.

Тайское манго

Вторым, по моему собственному внутреннему рейтингу, у меня стало тайское манго. Они бывают разных сортов, есть зеленые и твердые как яблоки, но моим фаворитом стал тайский желтый манго.  Он очень сладкий! Ну прям очень! Пожалуй, слаще манго только тайские ананасы))

Как чистить манго

Чистить манго нелегко – ведь в Тайланде они продаются очень спелыми и сочными. Пока доберешься до желанной мякоти весь обольешься соком, поэтому я предпочитала покупать готовый разделанный на фруктовых тележках. А вообще продаются специальные ножики которые разрезают плод пополам обрезая мякоть вокруг плоской косточки. Покупать готовый чуть дороже и нужно сразу употреблять в пищу, но В Тае много видов манго, но самый популярный тот, который и у нас можно встретить в магазинах, Нам Док Май (Nam Dok Mai).

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=BKK title=”Уже хочется вкусить манго? Тогда пора покупать билет в Тайланд, если вы еще не там)”]

Какая в манго польза

Манго тоже богат клетчаткой, а так же витаминами А и Е. Тайцы  едят манго чаще всего как десерт со сладким клейким рисом, полив все это кокосовым соусом.

Тайское манго.

Бананы

И если быть честной, мне понравились тайские бананы)) Я их всегда покупала с собой в путь-дорогу, потому что бананы –  это незаменимый для походника источник энергии. Сами тайцы бананы едят либо в качестве топинга к блинчиками роти, либо жарят их в тесте. Я их ела и так и эдак, и просто так. Они очень сочные, и после них нет жажды.

Тайские бананы.

Остальные экзотические фрукты в Таиланде, что я распробовала,  были для меня как десерт, вместо сладкого. Есть их много и постоянно как-то не вкатило.

Рамбутан

Рамбутан – эдакий заменитель винограда. Его вкус и правда напоминает мякоть винограда, вот когда его чистишь и ешь без кожуры. Только он не такой сладко-приторный и как будто в сок добавили какой-то сироп. Приятный вкус. Кожура очень смешная и похожа на каштан.

Чем полезен рамбутан

Этот фрукт просто кладезь витаминов, даже никотиновая кислота в нем есть, а она снижает артериальное давление. Но много его не съешь (хотя кому как), поэтому в качестве основной еды он мне не подошел.

Рамбутан.

Как есть рамбутан

Очистить рамбутан просто – нужно найти “шов” на внешней волосатой шкурке и потянув за волоски “ларчик” откроется. Только помните, что под белой сочной мякотью внутри есть косточка, которую не нужно употреблять в пищу.

По вкусу плод рамбутана напоминает виноград.

Мангустин

Вот что я могла съесть много на десерт, так это мангостан, или мангустин, как его чаще называют. Это что-то действительно экзотическое, и по вкусу я не смогла его сопоставить с известными мне фруктами.

Полезные свойства мангустина

Мангустин – это какой-то уникальный фрукт по содержанию природных антиоксидантов ксатонов. Для примера: в алоэ вера только 1 ксатон, а в мангостане их целых 39! Для меня такое словосочетание по отношению к еде обычно означает только одно – фрукт поможет в качестве профилактики от всякой дряни, но стоит понимать, что основная польза, как обычно – в кожуре)) Которую нельзя есть в чистом виде, и в народной медицине она используется в качестве средства для приготовления отваров, мазей и тп. Крема с мангустом довольно таки популярная тема в последнее время.

Мангостин – королева фруктов!

Как почистить мангустин

Мангустин это фрукт, который почистить без ножа, чтобы добраться до вкуснющей мякоти, не удастся. Кожура очень твердая даже когда внутри он переспелый. Зубами тоже на вариант, на вкус кожура очень вяжущая. Поэтому просто аккуратно разрезаем вокруг утопив нож буквально на 1 мм и вскрываем коробочку. Делать надрез кожуры нужно вдоль, тогда, сняв верхнюю часть, можно кушать плоды вилкой, как из тарелочки.

Почистить мангустин очень просто, но нужен нож.

Драконий фрукт

Этот фрукт я лично предпочитала всегда, когда хотелось и есть и пить. Знаете, как арбуз, примерно. И хотя ни по вкусу, ни по консистенции, ни по внешнему виду от арбуза в нем нет ничего, но по своему предназначению, он был точно таким вот помощником. Им так же можно было завтракать/обедать, брать с собой на пляж или в дорогу, как банан. Я говорю о последнем самом вкусном фрукте Тайланде, что открыла для себя в большом азиатском путешествии – питахайе или Драгонфрут, или драконий фрукт. Внешне он для меня был не в диковинку, я уже и ранее ела плоды кактуса. Но такие большие я видела и пробовала впервой. Этот фрукт содержит витамины группы В, а так же фосфор, еще его можно принимать в пищу диабетикам. Он совсем почти не сладкий и малокалорийный.

Питахайя или драгонфрут или Драконий фрукт.

Как есть драконий фрукт

Разделать фрукт дракона, чтобы употребить мякоть в пищу, очень просто – просто разрезав на две части! Имея длинные и крепкие ногти можно вообще разломить на две половинки. А дальше можно кушать ложечкой, как мороженку, если предварительно положить его ненадолго в холодильник). В Тайскую жару самое оно!

Как есть драгонфрут? Да вот так!

Все фрукты, названия и фото, которые есть в этой статье, я лично купила и сфотографировала в одном месте. Уж очень хороший был свет на террасе моего недорогого бунгала на Ко Чанг.)))

Приятных вам открытий и поездок!

Хотите вкусных спелых фруктов, но в Тайланд лететь дорого и долго?  Можно найти вкусные фрукты в Армении, которая гораздо ближе и перелет туда совсем не дорогой. Выбор есть всегда!

 

 

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все. Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

sestrik.com

- - . 2017

  (- chom-phu). . - . , . .

  (- too-ree-an) .

, .

, . , .

, , . , .

. 5-6 .

, . 2-3 . , . , .

  (- som-o) - . - . .

? , . , . . .

  (- ngo). , . . , - - . 4-8 . .

? : . . . .

  (- ma-phrao). , , . .

, .

? . , .

? . . .

  (- geow-mangon, - dragon fruit- , ). , , . , . .

? , , .

  (-  ma-muang). . , - . , . .

? . . .

  (- ) - . , .

? . 

.

  (- lin-chi) , .. . . , - . , « ».

? , , .

. 1, 2, , , . . .

.

  (- kha-nun, - jackfruit) .

- . .

? . , .

.

  (- Sa-pa-rot) , . .

? .

: - , , A C. .

? , . , , . , , .

? . , . .

, .

  (- kluai) 20 , . , .

: , , , - , , , . , . B6 . .

.

? 100 . 60-120 .

.

  (- mong-khut) « ». , - . 6-8 - .

, , .

? - , , .

? , . , . - , . .

: , , , . . , . 1 20 .

.

  (- passion fruit). 400 . . , - , .

3 . - . . 4 8 .

? , .

.

: .

.

  (- ma-la-ko). - , . 1 7 . , - -. . .

: .

? .

: A , - , , -, .

? 100 . - 48 .

? . , .

- .

  . . , . , . .

? 1 - 12 .

(): 1, 2, - , , , . , . .

.

  (- lam-yai) . « » . - , . , .

: , , , , , . , .

? .

.

  (- ma-fuang) - , - . . , .

: .

? , .

, - .

? , - .

.

  (- noi-na()) . .

? , - .

? . , .

: . .

.

  (- la-mut) . 

? . , . . , .

.

: A .

, . . .

.

  (- Som). , , . . . .

? , , .. , . 

: .

  (- Ra-kum) « ». . - . . . 

? . , .

, .

  (- ma-kham-wan) , . 10 .

. , .

: , , , . , .

  - .

? , , , . , . - . , . .

? , , .

.

  (- taeng-mo) . , . . , . . , .. - . , .

pattayathailand.ru

Топ 10 экзотические фрукты Таиланда

Фрукты Таиланда – это самая настоящая экзотика для посещающих страну туристов. Они поражают своим разнообразием, вкусовыми качествами, а чтобы съесть некоторые из них нужно знать особые тонкости иначе проблем не избежать. Есть отдельная категория туристов, которые едут в эту азиатскую страну именно из-за разнообразия фруктов.

10

Питахайя

Сейчас в Таиланде стали культивировать кактус, который исторически произрастал в Мексике – это питахайя больше известная как драконов фрукт. Особенностью растения является то, что цветет оно исключительно ночью красивыми белыми цветами. Когда плоды созревают, а за один сезон кактус может плодоносить до 6 раз, то они выглядят очень экзотически: овальная форма плода покрыта розовой чешуей, кончики которой имеют зеленый цвет. Кожура растения легко режется ножом. Внутри сочная мякоть, которая может быть красного или белого цвета, и вся пронизана множественными черными семечками, как киви. При поедании эти семечки не ощущаются. Людям, которые впервые пробуют драгонфрукт (еще одно название) не стоит им увлекаться. Сочная водянистая мякоть с киви-банановым вкусом может вызвать диарею.

9

Тамаринд

Индийский финик или тамаринд очень напоминает боб. Недозревшие плоды тайцы используют для приготовления острых соусов и специй, а зрелые идут на десерты. Плоды напоминают финики, которые находятся в стручках. Местные любят пить с ними чай поскольку они заменяют им конфеты. Тамаринд имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, поэтому широко применяется нетрадиционной медициной. Неискушенным путешественникам лучше не злоупотреблять этими «конфетами» все из-за того же слабительного эффекта.

8

Салак

Змеиный фрукт так еще называют салак, произрастающий на пальмах, листья которых представляют собой шипы. Плоды коричневого цвета покрыты шероховатостями за что и получили название «змеиные», так как напоминают чешую этого животного. Вкус мякоти очень специфичный, вяжущий и в зависимости от сорта отдаленно может напоминать клубнику, банан, вишню, а некоторые орех, валериану и корвалол. Не имея опыта очень легко получить множество мелких царапин в процессе очистки от кожуры. Внутри мякоти есть косточка, которую лучше не пытаться пробовать разгрызать. Салак входит в список самых вкусных экзотических фруктов.

7

Нойна

«Кремовое» или «сахарное яблоко» один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды имеют округлую форму и покрыты кожурой, состоящей из многочисленных бугорков. Цвет кожуры варьируется от зеленого до зелено-голубого и серого и яблоко больше напоминает еловую шишку. Под кожурой находится вкуснейшая и сочная мякоть, которая похожа на яблочное пюре и используется для приготовления различных тайских десертов.

Некоторые едят фрукт ложкой. Для этого его разрезают пополам, но нужно учесть, что там очень много семечек. Один плод может содержать до 40 крупных косточек. С этим яблоком нужно быть осторожным. Несмотря на большое количество полезных веществ есть у него и свои минусы. Сок при попадании в глаза может снизить зрение, а семена если их решить разгрызть привести к отравлению. Мякоть не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания в ней кальция.

6

Папайя

Тайская дыня так можно назвать папайю – один из популярнейших фруктов Таиланда. Сортов у папайи очень много, но знатоки рекомендуют выбирать желтый сорт, и чтобы бока у плода были розовыми. Разнообразны сорта и по вкусу от карамельного, персикового до вкуса кофе и шоколада. Тайцы чистят и едят папайю как дыню, но после очистки всегда охлаждают перед употреблением. Готовят дыню и на костре и тогда она приобретает вкус мякиша свежеиспеченного хлеба. Хорошо сочетается папайя с мясом. Она не только комбинирует вкус, но и ускоряет процесс его приготовления.

5

Мангостин

«Королева фруктов» так тайцы называют мангостин. По поверью это первый фрукт, который Будда даровал людям. Мангостин имеет толстую коричневую или фиолетовую кожуру, а внутри мякоть напоминает головку чеснока, так как поделена на дольки. В нижней части фрукта всегда есть лепестки и сколько лепестков у плода столько долек будет внутри у мякоти. Мангостин – это тайский лидер по содержанию полезных веществ. Особенно ценится он за ксантоны – природные антиоксиданты, поэтому фрукты используются как медициной, так и косметологией.

4

Рамбутан

«Волосатый фрукт» так в Таиланде называют рамбутан. А все из-за того, что его плоды напоминают грецкие орехи с красной кожурой и покрытые длинными жесткими волосками. Спелость рамбутана определяют по цвету волосков. Они должны быть красного цвета. Мякоть внутри по консистенции напоминает упругое желе белого цвета и очень вкусная. Кожура легко снимается. Для этого достаточно поддеть ее ногтем. Рамбутан используется еще и для приготовления мыла, свечей, косметики, краски для тканей и многого другого.

3

Личи

Если в Таиланде путешественник видит высокое дерево, на котором гроздьями свисают ярко красные пупырчатые фрукты – это личи или китайская слива. Под бугристой кожицей спрятана сочная мякоть со вкусом винограда, напоминающая желе. Именно яркие плоды нужно есть. Если они полежат, их цвет потемнеет и значит, ухудшится вкус. Личи как сами тайцы, так и туристы считают самыми вкусными фруктами Таиланда. Их продают на ветке. Если плоды оторвать, то они портятся очень быстро. Тайцы используют личи для десертов, сушат, консервируют, делают из них вино.

2

Лонган

Сходство с большим глазом обеспечило лонгану второе название – «глаз дракона». На одной ветке дерева растет множество плодов, напоминающих орешки. Кожура лонгана очень тонкая и хрупкая. Под ней находится сочная мякоть с крупной косточкой внутри, которая считается ядовитой. Именно раскрытый фрукт и напоминает глаз. Продаются плоды на ветке как виноград. Они не подлежат долгому хранению. При желании привезти фрукты из Таиланда лонган следует покупать зеленым. Тайцы используют лонган повсюду. Кроме десертов они делают из него вино, готовят суп и гарнир к горячим блюдам. Туристу не стоит налегать на драконий глаз. Его чрезмерное употребление может привести к повышению температуры.

1

Дуриан

Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия. Мякоть очень вкусная, она отдает ванилью и напоминает папайю. Но лучше самим не разделывать фрукт, так как запах въедается в кожу и от него очень сложно избавиться.

top10a.ru

Экзотические фрукты Таиланда – что попробовать туристу

Начнем с самого необычного фрукта, который знаменит на весь мир. Причина не только в ярком внешнем виде и приятном терпком вкусе. Основную славу дуриану обеспечил незабываемый аромат, «запах ада», как говорят тайцы.

Дуриан – внешне плод дуриана очень крупный, размером с футбольный мяч и весом в несколько килограмм. Кожура во все стороны ощетинилась острыми иголочками. Мякоть же очень нежная, в спелом виде по консистенции напоминает кондитерский крем, а по вкусу терпко-сладкая. Вот только попробовать эту диковинку осмелятся немногие – запах очень малоприятен. Гуава – яблоки в Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланде не так популярны, как на Западе. Но им есть замена – плод гуава. Экзотический фрукт и внешне и по консистенции мякоти очень сильно похож на зеленое яблоко. Только сердцевины нет как таковой, а вместо нее та же мякоть с маленькими косточками. Главное отличие гуавы от яблок – вкус сладкий без кислинки. Личи – плоды личи по размеру подобны некрупным сливам, только кожура неяркого розового цвета, а в полости сердцевины покоится крупная косточка. В пищу употребляют светлую мякоть, по вкусу сладкую и слегка терпкую. Фрукт очень полезен при малокровии. Папайя – фрукт необычный. Недозрелые плоды в Таиланде воспринимаются как овощи, используются для приготовления салатов и гарниров. Но стоит им пожелтеть, как мякоть становится нежно-сладкой, напоминающей по вкусу дыню. Папайю едят как в свежем виде, так и готовят из нее десерты, напитки. Мангостин – многие экзотические фрукты Таиланда очень красивы внешне. Например, мангостин – это несколько молочно-белых долек сладкой мякоти, заключенных в жесткую и толстую бордовую кожуру. Их легко можно спутать с крупными гранатами. Местными жителями именуется не иначе как «королева фруктов». Джекфрут – джекфрут весьма похож на дуриан, но на внешних сходствах их родство заканчивается. Этот плод намного крупнее (до 40 кг), в незрелом виде его мякоть служит для приготовления гарниров. Зрелый же джекфрут очень сладкий, расточает приятный аромат. Саподилла – дальний родственник киви, только с гладкой коричневой кожицей. При знакомстве с этим фруктом его вкус навевает воспоминание о карамели – молочно-сладкий, как у конфет. Это лакомство важно есть свежим, так как хранение ему во вред. Карамбола – один из самых красивых фруктов Таиланда. Именуется как «звездный плод», так как порезанный поперечно образует ровные пятиконечные звезды. Он не такой сладкий, как прочие экзотические плоды, зато освежающий, служит ингредиентом для приготовления коктейлей. Лонган и лонгконг – два очень похожих фрукта, напоминающих виноград. Лонган, кроме того, схож с ним по вкусу, разве что чуть слаще. У лонгконга привкус с кислинкой, а мякоть жестче, разделена на маленькие дольки. Оба плода используется для приготовления мороженого. Питахайя (драконий фрукт) – завезена в Таиланд из Австралии и по сути является кактусом. Мягкая, волокнистая мякоть по консистенции как безе, вкусом и множеством косточек напоминает киви. Тайцы редко едят патихайю сырым, чаще готовят из нее напитки и сладости. Нойна (сахарное яблоко) – такое название экзотический фрукт получил не из-за внешнего вида, а из-за твердой, хрустящей мякоти и сладко-кислого вкуса. Чаще его едят недозрелым, так как после созревания плод становится почти жидким, словно пюре. Салак (змеиный фрукт) – маленький плод, вкусом, формой и размерами схожий с нашей клубникой. Вот только он защищен твердой кожурой, а аромат, как и дуриана, малоприятен (словно у лекарства). Благо, запах слабый и лакомиться салаком не мешает. Рамбутан – в нем съедобно почти все, кроме кожуры. Ярко-белая мякоть вкусом схожа с виноградом, только ароматнее. Можно есть и косточку, аналог нашего лесного ореха. Фрукт очень красив, похож на морскую анемону, чем и привлекает внимание туристов. Розовое яблоко – фрукт в виде колокола, именуется так из-за того, что напоминает вкусом яблоки, а запахом цветы роз. Однако от яблок плод отличается меньшей кислинкой. Кожуру, как правило, счищают. Используется для приготовления салатов, десертов.

Немаловажно, что даже самые экзотические фрукты, растущие в Таиланде, совсем недороги. Исключение составляет, пожалуй, только дуриан, спрос на который очень высок.

ejourney.ru

    : : . ... , . . , 2. , . , , .. , . , . , , !!!! ( ). . ..... . , , ) , )) , . , , : [email protected] : : , , , , , . . , . : : ... . , . , , . , , , . , . : . ! : : ... , . , , , , . , , . . . : Anna : , .
»  | : admin | 26-01-2012, 21:33
,

, . , , , .

- papaya, มะละกอ (ma-la-ko)

, . 7 , 3 . - . , , - . , , , 3 .

! , , . , . , ! , , - , . , , , ! , , D, , , , , , , , , . , , , , , . , . - , , , , .

mango, มะม่วง (-)

, . , . . , , , , - . , . - , . . : . 60-80 .

, มะขาม (--)

, , . : , , , , , , . , , .: 60 .

- durian, ทุเรียน (--)

- . 8 . . , - , , . - . , , , . , , , , . , .: 70 .

jackfruit, ขนุน (-)

. - , . , - . - , . - . , . , .: 70 .

coconut, มะพร้าว (-)

, , , . - . , , . , , , , . , - , . , , . , . 20 1 .

watermelon, แตงโม (-)

( ), . , , , , , . , . 35 .

mangosteen, มังคุด (-)

, , . , 17 , : , - . 6 9 , 80 200 . . , , , . , , , , . 50−70 .

- Passion Fruit นางชม

- - . , , ( , ), . . , . . - , , , . 50 .

- - salak - snake fruit, (, - )

, - . . - , . , . 60 .

( ) - longan (dragon eye), ลำไย (lam-yai)

, . . - , . , . . - , , . : , , . , , , . 50-70 .

pomelo, ส้มโอ (som-o)

, , , , . , . , . , , .

rambutan, เงาะ (ngo)

. , 25 . , . . , . . , , , , , , . : 20 . .

lichi, ลิ้นจ ( lin-chi)

. 2-3 - , - - . . , , -, , . , . , 1, 2, , , , . , , , . , . , , .

- guava, ฝรั่ง (farang)

. , , ( ) , , . . . , , , - , , , . , - - . , . 30-40 .

carambola, มะเฟือง (ma-fuang)

5 7 . . 15 . , , . 5-7 , , - . : , , , , , , . , . . (10-12 ).

- dragon fruit, แก้วมังกร (geow mangon)

, 150 600 . , , . . - - , . . , . , . - , .: 30-40 .

- Custard apple, น้อยหน่า (--)

, , . , . , . , . , .: .

- rose apple, ชมพู่ (chom-phu)

. , - . , , , , . . . . .: 25 .

sapodilla, (-)

, 5-10 , 100-180 . , 10-12 . , . , , , , . , . . . - 60 .

- bananas , กล้วย (kluai)

, 10 - 12 . , . . , "" - . - . , , , . , . 10 .

melon, แตง (taeng-mu)

, . , , . , - , 25 . . , , . , , , , - - , , , . 15 .

persimmon, ลูกพลับ

, , . , . , . . .: 20 .

pineapple, สับปะรด (Sa-pa-rot)

-. , , 0,5 4 . . . , . . , , , , . , ( ). , , . , , , , . A, PP B, . . , , , .: 10 , 2-3 .

longkong, ลองกอง (ma-muang)

, - , . , , , , B1, B2. , , , . 4-5 . : .

- lime, มะนาว (som-o)

Ǹ 2-5 . . , . . , . C. , . , , .

, , .

:
    , , , . , , ...
    . , . - - , , ...
    , , , ...
    ?, , . , , , . ...
    : ? , , . , ...

lady-portal.com


Смотрите также